32
风光摄影技巧
用光影表现出山脚下错落有致的街道
偶然的邂逅加上一定的技术,拍摄出让人印象深刻的照片
    拍摄风景照片和在一张空白画布上绘画有异曲同工之妙。眼前是一整片壮丽的景色,但是如何截取,如何表现就是创作者本人的自由了。在决定画面构图之后,再使用必要的摄影技术就能拍摄出和构思一致的照片了。和绝美的景色邂逅有可能只是一种偶然,但将其忠实记录在照片上则需要冷静的判断能力。
    在拍摄风景时,除了选择合适的参数设置进行拍摄以外,选择合适的拍摄时间也非常重要。一天中因为光线不断变化,同样的风景在不同时间拍摄,效果会不同。要抓住一天中特定的时段才能拍下最美的风景。如果是不能再来第二次的地方那就没有办法,但如果日程相对较为宽松的话,不光可以白天拍,光线斜射的清晨或傍晚也可以来拍。那些让人印象深刻的风景照片有很多都是在此时拍摄的。拍摄本身并不需要太难的技术,但是选择合适的拍摄模式还是非常重要的,特别是在想把远处的风景拍得非常锐利时,就应该选择能发挥镜头分辨力的光圈值,将相机的性能发挥到极致。最常使用的拍摄模式就是“光圈优先自动曝光”。因为拍摄者可以自由选择光圈值,与那些由相机自动确定光圈值的拍摄模式相比,它留给了拍摄者更多自由选择的权利,所以很受用户欢迎。虽然不同镜头的性能各不相同,但是想将远景拍摄得比较锐利时,一般来说将镜头的光圈值设置在F5.6-F8之间最能发挥出镜头的性能。拍摄者可以首先确定光圈值,再考虑快门速度来进行拍摄。例图拍摄于西班牙的马洛卡岛,光圈值为F7.1。在当地,夏天白昼很长,这张照片拍摄于晚上9点半,我利用画面右侧的夕阳,拍出了美丽的阴影。
 
拍摄条件   曝光补偿 -2/3级
使用机身 EOS-1D Mark II N 白平衡 日光
使用镜头 EF 70-200mm f/2.8L USM ISO感光度 100
拍摄模式 光圈优先自动曝光(F7.1,1/125秒) 照片风格 标准
 技巧要点解说
 
要点1 决定主体,用变焦调整构图
拍摄风景照片时要牢记在心的是,不要茫然地随便乱拍,而要在风景之中找到画面主题。在这张照片中,教堂成为了画面主题。为了控制构图,可以使用广角到远摄在内的各种镜头,也可以尝试竖拍的方式表现风光。
■EF 70-200mm f/2.8L USM
拍摄者可以利用变焦来轻松调整构图,所以在拍摄风景时使用变焦镜头将非常方便。
要点2 尽量让画面保持水平或垂直
拍摄者应该尽量避免拍摄出画面倾斜的风景照片。在这样的情况下我们可以将对焦屏更换为带网格线的对焦屏(有些机种不能进行更换),或使用水平仪等精确确认水平和垂直。建议使用那种内置在三脚架中的水平仪,这样比较方便。
可更换的对焦屏
(带网格线)
水平仪
要点3 使用三脚架牢牢固定相机
就像在前面说过的,使用三脚架能够让构图更加稳定。还有在使用光圈优先自动曝光模式,收缩光圈进行拍摄时,如果光线较弱快门速度有可能变慢,所以务必要预备一个三脚架。
要点4 在无限远处合焦
在拍摄风景等远处景物时焦点位置在无限远处。如果想正确合焦,可以使用实时显示功能,将液晶监视器画面放大,边确认边手动调焦,这样便能更准确地合焦。将镜头上的
对焦环调整到无限远来合焦的方法易产生合焦误差,所以并不推荐使用。
要点5 反光镜预升
特别是在使用远摄镜头拍摄时,连相机内反光镜的运动也会成为画面抖动的原因。所谓的反光镜预升就是指在快门释放之前预先升
起反光镜,将机身内可能的振动降到最低。如果能同时采用快门线效果将会更佳。
 进阶技巧
使用圆偏光滤镜(CPL),
得到更为清澈的画质
    在拍摄风景照片时为了将天空拍得更蓝,或者将远景拍得更加清晰,常常要使用圆偏光滤镜。它是一种利用偏光镜片将光线曲射的滤镜。除了以上效果之外还能抑制水面的反光,所以在拍摄湖泊时也非常有效。除了能够抑制光线的乱反射让画面对比度更高之外,还能够滤除有害的反射光,让被摄体的色调得到忠实再现。在使用广角镜头加圆偏光滤镜时,为了避免产生暗角应尽量选择边框薄的偏光镜。可以在市场上挑选与自己手中镜头口径相同的偏光镜购买。
在拍摄有很多树木的自然风景照片时,有时树叶对光线的乱反射会让画面显得比较模糊。在这时使用圆偏光滤镜将非常有效。
   
 上一页 下一页