30
焦距导致的画面视角和纵深感的不同 1
照片的效果会随镜头焦距的变化而产生很大区别。我们将会在这里学习到各种不同焦距的镜头带来的画面差异,了解各种镜头焦距的表现力。
焦距不同带来的画面视角的差异
 
■10mm(换算为35mm规格约16mm)
■70mm(换算为35mm规格约112mm)
■20mm(换算为35mm规格约32mm)
■100mm(换算为35mm规格约160mm)
■35mm(换算为35mm规格约56mm)
■200mm(换算为35mm规格约320mm)
 
    10mm(换算为35mm规
格 约16mm)的视角
  模特
  200mm(换算为35mm规
格约320mm)的视角
在拍摄位置相同的情况下,画面视角的不同会导致拍进画面的景物范围产生变化。而被摄体的大小也会随焦距的变化而改变。
焦距不同带来的画面视角的差异
焦距不同拍进画面的范围也不同
    镜头的焦距不同,实际拍摄出的画面在视觉印象上也会发生变化,其中最明显的是拍进画面的范围的变化,也就是画面视角的变化。上面一组照片是使用从10mm到200mm不同焦距拍摄的。在相机位置不变的情况下,焦距越长,拍进画面的景物范围就越窄,被摄体也就会越大。使用远摄镜头能够将被摄体拍得很大,换言之就是画面视角变窄。镜头的焦距能够直接使视觉效果产生如此大的变化。如果拍摄距离一定,我们可以通过改变焦点距离来自由改变拍摄范围和被摄体大小。在使用广角镜头时,拍摄者很容易意识到画面视角的宽窄,但其实每款不同焦距的镜头都具备它们特有的画面视角。
 上一页 下一页