即使是第一次接触数码单反相机的人,只要掌握一些基础操作就能轻松地拍摄照片。我们在这里将会简单地说明数码单反相机的结构及其操作方法,并一步步手把手传授包括数码单反相机的设置方法在内的各种拍摄之前需要进行的准备工作。
实际上接触相机之后,一般人往往都会对其构造和拍出的照片抱有种种疑问和兴趣。在这里我们将会介绍比入门篇稍难一些的内容,讲一些有关数码单反相机和镜头结构的内容。同时挑战针对不同场景的基础拍摄,从实践中体验使用数码单反相机的乐趣。
如果已经掌握了数码单反相机的一般操作,就可以深入EOS DIGITAL 的世界,进一步学习。在这一章中我们将解说拍摄照片时不可缺少的各种功能以及这些功能能够发挥的作用。也会分项目深入讲解如何拍摄出自己想象中的照片。掌握正确的知识和技巧是拍摄出自己想要的照片的一条捷径。
能够自由更换镜头是使用数码单反相机的一大乐趣。可更换镜头的数量越多,能够适应的拍摄对象也就越广,即可以把远处的东西拍得很大,也可以将更广阔的风景收入一张照片之内。我们将会在这里介绍各个种类的具有代表性的镜头,对照拍摄实例学习其使用方法,理解各种镜头独有的表现能力。
标准变焦镜头
EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM
EF 24-105mm f/4L IS USM
远摄变焦镜头
EF 70-200mm f/4L USM
EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS
广角变焦镜头
EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM
EF 17-40mm f/4L USM
微距镜头
EF 100mm f/2.8 USM 微距
EF-S 60mm f/2.8 USM 微距
定焦镜头
EF 50mm f/1.4 USM
EF 300mm f/4L IS USM
EF 85mm f/1.8 USM
在实际使用数码单反相机拍摄时,若知道那些针对特定被摄体的专业拍摄技巧将会如虎添翼。为拍摄出更让人感动的照片,享受摄影世界的乐趣,我们将会在本章中结合那些广受欢迎的被摄体的例作,介绍专业的拍摄技巧。让我们自由组合相机和镜头,把想象变成现实吧。
数码单反相机的使用乐趣绝不仅限于拍摄。我们还可以将拍摄的照片导入电脑,并在电脑上进行整理,浏览。还能通过RAW显像,让拍摄出的照片更加美丽。把那些我们喜爱的照片用打印机进行大尺寸输出,并用它们来装点生活也是很不错的选择。