01
数码单反相机的魅力 1
数码单反相机的独特魅力在于它的系统可扩展性以及压倒性的完美画质。下面我们通过将数码单反相机与小型数码相机进行对比,来了解数码单反相机的特征。
照片的表现力有天壤之别
■数码单反相机拍摄 ■小型数码相机拍摄
 
 
由于数码单反相机的图像感应器面积较大并且可以更换镜头,所以能够充分控制背景的虚化效果。而小型数码相机所能获得的虚化效果充其量也只能达到这种程度而已。
图像感应器面积
对虚化效果带来的影响
    数码单反相机与小型数码相机相比较,不仅外观有区别,更重要的是其内部的基本构造上存在着根本性的差异。最主要的区别就在于用于接受光线、进行成像的图像感应器面积大小不同。与通常采用 1/2.5英寸型图像感应器的小型数码相机相比,数码单反相机一般采用的APS-C尺寸图像感应器拥有约 13倍的面积。因此在电子性能方面也拥有众多优点。图示照片成像视觉效果的主要区别就在于背景的虚化效果不同,而能够更换镜头的数码单反相机在这一点上与小型数码相机相比,也具有非常明显的优势。图像感应器面积大小导致的虚化效果差异与镜头的焦距有非常大的关系。图像感应器面积越小,则镜头焦距越短(倾向于广角),从而导致很难获得满意的背景虚化效果。当采用数码单反相机进行拍摄时,会感到与往常的照片有所不同,这与图像感应器大小的不同有着直接的联系。
 
图像感应器的大小完全不同
■35mm胶片 ■全画幅图像感应器
35mm胶片相机所能拍摄的部分 具有与35mm胶片同等面积的全幅图像感应
器。照片为EOS 5D所采用的有效像素为
1280万像素的CMOS图像感应器。
■APS-C尺寸图像感应器 ■小型数码相机的图像感应器
现在最普及的数码单反相机所采用的图
像感应器。照片为EOS 450D所采用的有
效像素为1220万像素的CMOS图像感应器。
图中为1/2英寸图像感应器。1/2.5英
寸的图像感应器与之相比面积更小。
图像感应器的面积大小
决定了画质优劣
    左图以35mm胶片为基准,对各种代表性尺寸的图像感应器进行了并列对比。可以发现就算是最普通的APS-C尺寸图像感应器也拥有足够大的面积,与小型数码相机有着明显的差异。小型数码相机的图像感应器(1/2.5英寸型)与 APS-C尺寸图像感应器的面积比约为 13倍左右,与全画幅图像感应器相比,差距就更明显,大约在 35倍左右。面积增大不仅导致虚化效果不同,而且图像感应器内的单一像素所接收到的光量也成比例增加,所以成像噪点也得到减少。另外,所能够再现的从白色到黑色的层次范围区间(动态范围)也与面积成正比,变得更加宽广。
 上一页 下一页