正在载入...

作者:李晗 来源:应用写作杂志社
不言而喻,演讲,作为一种现实的信息交流活动,总是要讲道理的。不管是大道理,还是小道理,只要是新道理,听众都爱听。反之,如果演讲中充斥着的尽是人云亦云的陈词滥调,无论你的道理讲得多么振振有词,可能都只会引起听众的反感。
  如何才能做到在演讲中多讲新道理呢?
  


一、 运用辩证思维,阐发新观点

  我们上学实际上是用我们学到的知识建造一艘船,你获得的知识越多,记得越牢,这艘知识的船就建造得越大,越坚固,等我们长大成人后驾驶它去远航,实现人生价值。想象力是什么呢?是水,没有水,你的这艘船寸步难行。世界上有没有人傻到花很多钱、用很多年的时间建造一艘不能开的船?我找到一个,叫慈禧太后,她当年花我们祖先的银子,在颐和园的昆明湖里造了一艘用石头做的船,叫石舫,是摆在那儿看着玩的。……其实所有的孩子从上学的第一天开始,就是带着满脑子的想象力来学校的,但是他们一接触知识,就会认为以前的想象是胡思乱想,是不科学的和幼稚的,他们急于想把自己变成一个很成熟的人,很科学的人。其实科学是没有错误的,但是想象力和科学知识缺了其中哪一个都不能进行发明创造。
——郑渊洁《阅读是淘金》
  郑渊洁巧妙地运用辩证思维的方法,把学习的过程比喻成用学到的知识“建造一艘船”,把想象力比喻成“水”,没有水,船就寸步难行。同时,他分析了孩子们上学后丢失想象力的原因,并在此基础上,表明了“想象力和科学知识缺了其中哪一个都不能进行发明创造”的观点。这样就从想象力和科学知识的辩证关系的层面,深刻地论述了想象力的重要性,讲出了新道理,无疑能够启发人们走出偏重知识的误区,注重对孩子想象力的培养。
  


二、 转换认识角度,论述新问题

  该怎么看待这代青春所面临的压力与挑战?我的概念历来是几句话,第一句话,全社会一定要关爱年轻人,但不是用溺爱的方式。第二句话,没有一代青春是容易的。你们的痛苦在我看来是带着羡慕的同情,因为没有一代青春是容易的,相比之下,你们青春的不容易,其实已经是进步中的不容易。第三句话,如果青春那么顺当,没有任何的奋斗和挣扎,没有那么多的痛苦、眼泪以及理想甚至破灭,青春还能叫青春吗?如果青春不是为了让将来回忆当中,充满了各种各样跌宕起伏的色彩的话,回忆有什么意义?如果青春没有经历过绝望和希望的交织的话,青春在人生中又有什么意义呢?所以这就是换个角度的三句话。那么为什么这么说呢?社会要去关爱你们,但是不是溺爱,这些问题,房价过高、北漂等等,都要用各种各样的层面解决。但是反过来,中国能够解决所有的年轻人在30岁之前买房的梦想吗?我告诉大家,门儿都没有。
   ——白岩松《青春、信仰与幸福》
  白岩松针对“怎么看待这代青春所面临的压力和挑战”的新问题,把认识的角度,从大学生自己转换到社会的关爱、前辈的比较和青春的意义上来加以论述,就显得更加客观、全面而又深刻,因为角度不同,看法也就不一样了。特别是他论述青春的“第三句话”,巧妙地运用了一组假设关系的排比句,充满了发人深省的启示性和无可辩驳的说服力。毫无疑问,正是这“换个角度的三句话”,揭示了当代青年认识这一问题的内涵和实质,给了现场听众以新的启发和教益。
  


三、 注重心灵体验,表达新感悟

  俞敏洪说过的一句话“只有被自己感动的生命才会精彩”,对我触动很深。这句话远比谈论“生命的意义”更加直接和深刻,也更能触动和感染人的内心。试问一下,在我们有限的一生中,我们被自己感动过吗?
  我们经常被他人感动,也感动过他人,但我们也需要自己对自己的感动。尤其是在人生的某些时刻,这份感动显得尤为重要。它是来自于你自身的感染力,而这份感染力又会转化为你自身的力量,而这份力量又会为你自己、为他人制造更大的感动。尤其在人生的某些具有关键意义的端口,这份“自我的感动”就显得更为重要。它是发自我们内心的激励,是我们自己对自己的鼓舞和鞭策,会比来自外界的感动更为有效和有力。当我们被他人感动的时候,只是一个被感动的旁观者,我们会被他触动心灵,但并不一定会对自己的生活产生实质性的改变。而对于他自己则完全不同,他是这一感动的创造者,他明白这一切的艰难和价值所在。所以,他会继续努力,加倍努力,以此来体现生命所应该具有的不屈和顽强。
  因此,在人生的某些时刻,我们需要来自自己的感动。这份感动肯定远比别人带来的感动来得艰难,甚至伴随痛苦,但它足够支撑你向前走完更远的路,甚至伴随你的一生。
——鲁知愚《被自己感动的生命才精彩》
  鲁知愚从俞敏洪的一句话讲起,先用一个设问句引发听众的思考,接着阐述了“我们也需要自己对自己的感动”的理由。他认为这份感动“尤为重要”,会转化为“自身的力量”,与“被他人感动”相比,它更能促使自我激励和鞭策,并通过自己的努力,来体现生命的“不屈和顽强”。显而易见,这一番深入浅出的分析和论述,实际上是演讲者结合自己的心灵体验,从一个全新的意义上表达出来的独特感悟,具有强烈的启示性和感召力。
  


四、针对社会偏向,阐述新见解

  我提出一个概念,叫消费学历──就是滥用学历。现在提拔干部也同样,不看他的身体,到了60岁,有些身体特别棒且有能力的人也要让他退休;而有的人三四十岁得了肝炎,还得让他干,这就是一刀切。招聘时也总是看学历。学历是指一个人读书还可以,并不能代表他能够当你的经营人员、开发人员。我们有很多同学成绩好,却什么都做不了。在我们大学像我这种程度的人,招博士生是从来不看成绩的,成绩算什么!现在我从事的这个领域在中国有三个杰出的人才,当初在读研究生时都补考过,而成绩考得好的几个人却都跑到美国去卖中药了,这说明了什么问题?做老板的可不能这样啊!现在浙大有规定,有博士点的,留校就必须全部留博士生而不准留硕士生,这样,仪器就没有人去操作。人才的梯队一定要合理,而不要认为教授就是万能的、博士就是万能的。……现在,中国的大学提出要培养高层次的人才,我说这话错了,中国现在教育特点应该是让全民得到教育,而不是去培养少数的专门人才。
——郑强《民富不等于国强》
  郑强针对社会上“滥用学历”的偏向,阐述了自己独特的见解。他认为这叫“消费学历”,并列举了这种偏向在现实生活中的种种具体表现,同时,他还结合自己的工作体会,剖析了高校偏重学位的现状和危害,并针对中国的大学提出要“培养高层次的人才”的办学理念,表明了自己与众不同的见解,虽然观点可以争论,但是他讲的道理,却给人以振聋发聩之感。演讲者这种直面现实的勇气和敢发己见的魄力,确实令人感佩。
(作者单位:《汽车工程学报》编辑部)

本文链接:

关键词:公文, 工作, 李晗, 演讲,

(全文完        )

Comments

3 条评论(网友评论:3 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 谢谢!博主提供!好样的

  2. 大家看怎么样 我认为很好.

  3. 顶你,支持博主!有意思

你需要 登录 才可以回复.