正在载入...

××局××处

按照局有关干部人事制度改革工作的总体安排和上级有关指示精神,从6月20日至11月19日,我处进行了科级干部竞争上岗工作,22名同志走上了科级领导岗位,其中,新任命的干部最大年龄为48岁,最小年龄29岁,平均年龄为39.8岁,比原科级干部的平均年龄下降了5.33岁。文化层次普遍提高,顺利完成了科级干部的新老交替,较好地解决了长期困扰我处的干部年龄结构存在断层、后继无人的状况。机构改革和干部人事制度改革的调整,使我处的职责划分、机构设置和人员配备更加科学合理,有利于干部职工更好地履行职责,为全面完成中心工作提供了良好的条件。进一步在广大干部职工中树立了竞争意识、责任意识、危机意识。基本上达到了局党委、局领导满意,处党委、处领导满意,参加竞职人员满意,干部职工满意的效果。这次科级干部竞职之所以比较成功,是因为我们主要是抓了以下三个环节:

一、 变“伯乐相马”为“赛场选马”,确保优秀人才脱颖而出

以往,干部的选拔任用,大多是由领导班子提名、组织人事部门考核来完成的,虽然在一定程度上保证了干部选拔任用工作的严谨、规范,但不可避免地带有视野窄、渠道单一的缺陷。为了改变这种状况,保证德才兼备、年轻有为、群众公认的优秀人才脱颖而出,我们决定变“伯乐相马”为“赛场选马”,公开选拔科级干部。按照局党委关于干部人事制度改革工作的总体部署,结合我处的实际情况,研究制定了《科级干部竞争上岗实施办法》,编制了科级岗位职位说明书,将我处内设机构、下设机构编制和领导职数以文件的形式予以公布,动员广大职工积极参加。经过深入动员,全处人员参加竞职的热情高涨,有近50名同志积极报了名。通过资格审查,10月15日,符合条件的35名竞职人员,在有科级干部、高职人员、群众代表参加的竞职演讲会上进行了竞职演讲,在规定时间内,这些参加竞职人员八仙过海,各显神通,讲工作思路,讲自身优长、讲任职目标和措施,充分展示了各自的才华:老同志在丰富的工作经验方面显示了优势;年轻同志在意识、观念上表现出了创新精神;善于管理的同志讲得头头是道;技术拔尖的同志说得句句在理。一个个平时不显山、不露水的同志露出了才华横溢的 “庐山真面目”。今年30岁的××,调来我处工作不到一年,按惯例,他是很难进入科级领导岗位的。但是,公开竞职为他提供了一个施展才华的机会和舞台,他以自己的管理设想、办公自动化构想及新颖的工作思路,赢得了领导和同志们的一致赞赏,获得了演讲考评最高分。最终,他被任命为副科长。通过这次公开竞职,像富有爱岗敬业精神的××、任劳任怨的××、专业技术精湛的××、工作泼辣、敢闯敢干的××、管理经验丰富的××等一大批年轻干部,走上了科级领导岗位,为事业的发展注入了新鲜血液。

二、 变“独角戏”为“集体舞”,发动群众献计献策

群众中蕴藏着极大的聪明才智。群众是改革取得成功的动力和源泉。只有充分发挥群众的聪明才智,保证广大群众的参与权、知情权、选择权和监督权充分得到行使,科级干部的竞职工作才能真正做到公平、公正、公开、择优,才能达到预期目的。因此,我们在科级干部的竞职工作中,改变了过去干部任免工作中只*党委和组织、人事部门唱“独脚戏”的做法,通过深入发动群众,使群众认清干部人事制度改革的重大意义,明确任务、目的和要求,消除“与己无关”的思想,积极参加到这项工作中来,变唱“独脚戏”为跳“集体舞”,极大地调动起了群众参与改革的积极性和创造性,为科级干部的竞职工作打下了扎实的基础。

群众的聪明才智,在科级干部竞职工作的各个阶段得到了充分体现:在竞职人员的资格审查过程中,群众对每一名竞职者的自然条件,包括年龄、学历等方面都认真细致地进行查询,其中,一名竞职者的年龄仅仅超出文件规定几十天,群众发现后,就及时向考核工作组提出,我们马上予以纠正;在演讲程序安排方面,为了充分体现公正、公平的原则,群众提出了先正科,后副科,先机关、后基层的顺序,我们予以采纳;为了避免干部在同一岗位工作时间较长,容易造成工作热情减退、知识结构单一等状况,群众对不同岗位的干部轮岗问题,提出了中肯的建议,我们予以充分重视和考虑;特别是在大胆起用年轻干部这个关键问题上,党委一直存有顾虑:一方面,从事业的长远建设考虑,必须果断地起用年轻干部;另一方面,考虑到许多在群众中享有盛誉的老同志,不再担任领导职务,群众能不能接受;再就是新任的年轻同志能否得到群众的认可,始终是党委放心不下的一桩心事。但结果出人意料,在组织考察、逐个谈话过程中,百分之八十的干部群众都强烈地提出了干部年轻化问题。从而,更加坚定了党委大批起用年轻干部的决心,为党委的正确决策提供了可*依据。据此,在个人竞职、民主评议、组织考核的基础上,我们提拔任用了10名40岁以下的年轻干部,让他们挑起了事业的重担,14名各方面表现都很不错的老同志,从领导岗位上退了下来。由于我们严格坚持了公平、公正、公开的原则,每一个步骤,每一个环节,都是公开的,透明的,从始至终实行“阳光操作”,所以,群众非常满意,没有发生一处“鼓包”现象。一位即将退休的老同志动情地说:“这么多的年轻同志走上了领导岗位,咱们的事业有了接班人,真让人高兴。我工作了这么多年,干部调整力度这么大,这还是第一次。领导动了真格的,有魄力,有水平。”

三、 变“多面鼓”为“一面锣”,充分发挥党委的核心领导作用

党委是“领头雁”、主心骨。党委班子能否统一思想,攥紧拳头,形成合力,是干部人事制度改革成功与否的关键。鉴于以往的经验教训,今年,处党委狠抓班子的思想统一,变“多面鼓”为“一面锣”,改变了以往党委班子成员间“各定各的调、各吹各的号”的“单打独斗”局面。大家心往一处想,劲往一处使,工作扎实有效,保证了干部人事制度改革工作的顺利进行。党委的核心领导作用,主要体现在“三关”上:

第一,掌握原则关。没有规矩不成方圆。在科级干部的竞职工作中,党委严格按照局关于干部人事制度改革的精神和我处《科级干部竞争上岗实施办法》去做,做到不随意变通,不迁就照顾,始终按原则办事。对不符合条件的、演讲考评得分低的,坚决不能作为初步人选,保证了整个科级干部竞争上岗工作的规范、严谨;在确定科级岗位拟任人选的关键环节上,处党委站在政治的高度,从对党的事业负责、对全处广大干部职工负责的角度认真对待,明确提出了坚持“年轻化、知识化、专业化”的标准,并严格执行。这次参加竞职的××同志,多年担任正科级领导职务,演讲考评、民意测评、组织考核等方面都不错,群众都认为他能继续担任领导职务。但就是年龄稍微大了点儿。该同志是上还是下,党委一度很犹豫。最终,党委还是严格坚持了年轻化这项硬指标,让该同志从领导岗位上退了下来,让位于年轻同志。

第二,过好感情关。我处这次参加竞职的14位老同志,他们在各自的岗位上兢兢业业、默默奉献了许多年,是业务工作和行政管理方面的骨干力量,为党的事业做出了积极贡献,党委一直对他们很赏识,也很有感情。当决定让他们都不再担任领导职务时,班子成员都恋恋不舍。但从大局和工作考虑,大家只能忍痛割爱。经过耐心细致的思想政治工作,这些老同志表现出了很高的姿态和良好的素质,他们没有怨言,没有向组织提过分要求,愉快地接受了组织的决定。处党委充分肯定了他们的贡献,在不违背上级规定和条件允许的情况下,对他们做了妥善安置。

第三,把好用人关。把好用人关,是整个科级干部竞职上岗的核心问题。用什么样的人,关系着党的事业的兴衰。因此,党委在选人用人的关键环节上,坚持用好的作风选人,选作风好的人,做到“专业技术不高的不用,年龄偏大的不用,文化层次不符合要求的不用,组织领导能力弱的不用”, 保证了所选拔任用干部的高质量。×××,是原修理部门的一名普通职工,这次是以一名工 人身份参加竞职的。论资历,他不深,论名声,他不响,但在计算机应用方面有较高的造诣,在工作中已经显露出才华。党委认为,用人就要用其所长,不能拘泥于资历、名声等而埋没人才。所以,党委决定大胆起用,任命他为后勤副主任,为其提供了施展才华的机会和条件。

总的来看,我处这次科级干部竞争上岗工作是比较成功的,达到了预期的目的。目前,全处上下思想稳定,保持了旺盛的工作热情和斗志,为今后开创工作新局面打下了坚实基础。

本文链接:

关键词:公文, 工作, 经验材料,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.