正在载入...

原文标题:《竞聘演讲稿与就职演讲稿的异同比较》

博主的话:竞聘(竞岗)演讲是需要一定技巧的,掌握这个技巧才能成功。就职演讲更需要技巧,因为这影响你若干的工作与生活。如果说竞聘(竞岗)演讲是一次性功利的行为,那么就职演讲就是长远的战略安排了。摘录《竞聘演讲稿与就职演讲稿的异同比较》与大家分享。

竞聘演讲稿(也称竞岗演说辞),是伴随着我国人事制度改革应运而生的一个新文体。现在,许多机关、企事业单位及群团组织通过改革人事制度,公开向社会或本系统招聘需要的人才。为了真正选到优秀人才,他们在人事组织和纪律监察等有关部门的监督和指导下,坚持公开、公正、公平的竞争原则,采取考试、考核和发表演说等方法,综合评分,择优录取。因此,参加应聘的对象,除了经过考试、考核外,还要在一定的范围内发表竞聘演讲。通过竞聘演讲,竞聘者表达着自己对岗位的理解,对工作的思考。竞聘演讲稿写得如何,直接关系到竞聘者演讲成败、竞聘成败。竞职演讲作为一种直抒胸臆、发表政见的重要形式,越来越被党政群机关中层干部竞争上岗和企事业单位工作人员竞聘上岗所广泛应用,成为人们考察一个人综合素质的有效途径。
  综上,竞聘(岗)演讲稿往往是在竞聘(岗)者考试成绩合格后,在一定范围内(考评组主体成员或加之适量有选择的公众)进行演讲所用的文稿,主要是介绍自己的工作经历、德才状况和竞争职位设想(或预案)。
“就职”一词,古已有之,是指正式到任或任职,从事工作,如《汉书·朱博传》:“故事,二千石新到,辄遣吏存问致意,乃敢起就职”;晋·李密《陈情表》:“臣具以表闻,辞不就职”等。国家公职人员或社会公民在被任命或当选为国家、党派、社会团体、企事业单位的各个部门和组织的某种职务之后,要发表就职演讲。就职演讲在西方尤其盛行。美国历任总统,从乔治·华盛顿到比尔·克林顿,再到贝拉克·奥巴马,历任总统都为此竭尽心血,费尽心机。随着改革开放的深入,我国演讲事业不断发展,新“官”上任也要发表就职演讲,通过演讲发布施政纲领,树立形象,鼓舞士气。
  因此,就职演讲稿是新当选或连任的政府首脑、地方长官、部门领导以及企事业单位的领导干部就职时,就处理国内外、地方和部门单位的政务而发表施政演讲时所用的文稿。
  竞聘演讲稿与就职演讲稿都是演讲稿大家族中的成员,都带有一般演讲稿的特点,都要遵循演讲稿写作的原则要求,两者有很多相同之处,但由于它们的写作目的等不同,也有明显的区别,在实际使用中要注意区分,不可混用错用。


一、相同点比较

1.性质特点相同
  竞聘演讲稿与就职演讲稿都是演讲稿的一种,都具有演讲稿的一般特点,即针对性、鲜明性、条理性、艺术性等。针对性是指撰写竞聘演讲与就职演讲时要考虑工作岗位的目标要求和具体听众的需要,竞聘者或就职者面对现实生活中最需要解决的问题发表见解,其矛头所指必须是该单位的热点、焦点问题,这样才会引起听者的共鸣。竞聘演讲针对的是特定工作岗位或职务的要求,就职演讲针对的是即将就任的岗位职务和一起共事的干部职工。它们都要求有的放矢地确立主题、选择材料、撰写文稿。鲜明性是指演讲的内容不能只是客观地叙述事情,还必须表明自己的主张,阐明自己的见解,均应做到立场鲜明、态度明确,不能含糊。好的演讲总是以其深刻的思想启发听众,以鲜明的观点影响听众,给听众以鼓舞和教育。竞聘演讲对所要竞聘岗位的提出要明确,对竞聘职务的认识要清楚,对施政目标与设想思路要清晰,表达愿望态度要诚恳。就职演讲中对即将就任的岗位职责要明确,对“新官上任”要“烧”的“三把火”(施政措施)的阐述要清晰,表明的信心态度要清楚。条理性是指要使演讲易被听众听清、听懂,就要条理清楚、层次分明,否则,所讲内容虽丰富、深刻,但散乱如麻,缺乏逻辑性,亦会影响讲话效果。竞聘演讲中涉及的个人竞聘的优势条件和施政设想的陈述要分条列项,就职演讲中的施政措施也应条分缕析。艺术性是指演讲应讲究艺术性,语言通俗易懂,明白畅晓。句子不要太长,修饰不要太多,不宜咬文嚼字,要合乎口语,具有说话的特点。同时,也应该讲究文采,以便雅俗共赏。演讲既要冷静地分析即晓之以理,又要有诚挚热烈的感情即动之以情,这样才能使演讲既有说服力,又有鼓动性。
2.工作目标相同
  竞聘演讲稿与就职演讲稿中都要提出展示施政目标措施,而且都要求实事求是,切实可行。当然,竞聘演讲提出的施政目标措施是一种设想,比较宏观和粗线条,而就职演讲提出的施政目标措施即将实施,应该微观和具体明确。其中,竞聘演讲的施政目标与设想是在对竞聘职务有明确认识的基础上,竞聘者根据所竞聘的岗位职责,从自己的实际能力出发,将任职后的打算、设想、措施、办法、目标、效果等集中进行展示。就职演讲的施政目标措施这部分内容是领导和群众比较关注的方面,既要有对就职上任后单位工作超前的宏观计划,以展示就职者具备长远规划、总揽全局的实际的领导能力;又要有微观解决现实实际问题的具体做法、预期目标以及使听众真正受益的鼓舞人心的指标效果等,以显示其脚踏实地的工作作风。
3.结构模式相同
竞聘演讲稿与就职演讲稿的结构模式基本相同,都由标题、称谓、正文等组成。其中,正文包括开场白、主体、结束语等部分。主体部分一般都由三要素构成,如竞聘演讲稿的主体包括自我介绍、竞聘条件和施政设想,就职演讲稿的主体包括工作目标、工作态度和施政措施。
4.写作要求相同
  竞聘演讲稿与就职演讲稿的写作要求相同,即都要求:(1)气势要先声夺人。给人有信心、有魄力之感,争取听众的响应和支持。(2)态度要诚恳谦虚。平和礼貌,实事求是,明确具体,尽量让他人了解自己。但要注意的是,在“展示自我”时,态度要真诚老实,有一分能耐说一分能耐,不能夸夸其谈,说大话、谎话。(3)语言要简练有力。不管是竞聘演讲还是就职演讲,虽是宣传自己的好时机,但也决不可“长篇累牍”,应该用简练有力的语言把自己的思想意图表达出来,给听众精明干练、干脆利落之感。(4)内心要充满自信。当你充满自信时,你站在演讲台上,面对众人,就会从容不迫,就会以最好的心态来展示你自己。当然,自信必须建立在丰富的知识和经验的基础上。这样的自信,才会成为你竞聘成功或履职称职的力量,变成你工作的动力。
5.表达手法相同
为了达到语言准确精炼、生动形象、通俗易懂的目的,二者多用比喻、排比、对比等修辞手法,深入浅出,简洁准确,生动幽默,把抽象的道理具体化,把概念的东西形象化,让听众听得入耳,听得明白。它们十分讲究语言的分寸,表述既要生动,有风采,打动人心,同时又要谦诚可信,情感真挚,文风朴实。要使用大众化的朴实语言,不说大话空话,不漏说错说,不能说外行话。


二、不同点比较

1.写作目的不同
  竞聘演讲稿的写作目的既单一又突出,其以竞聘某一职务为目标,以竞聘成功为目的,即竞聘者通过演讲向听众充分展示自我、表现自我、推销自我,通过竞争找到适合自己展示才华的工作岗位。为了达到竞聘成功的目的,竞聘者在报告中不仅要陈述自己能胜任某一职务的基本素质与条件,而且要重点陈述自己与其他竞聘者相比“人无我有,人有我强,人强我新”的突出优势。而就职演讲是就职者新任某一职务时面对干部和群众所做的一种自我表白,也是对听众的一次正式亮相和表态,表达任职者的心情和对听众的谢意,提出就职者的工作目标和施政措施,其目的在于充分展示自己任职的责任感和事业心,以获取听众的信任和支持,展望前景,发出号召,给听众以激励和鼓舞。通过演讲,就职者以己之诚,博人之心,取信于民,努力塑造一个有能力有决心完成任职目标的良好形象。
2.具体作用不同
  演讲是一种面对面的宣传、教育、鼓动和交流的好形式,作用很大。“鼓天下之动者存乎辞”。在特定的时间和场合,面对听众发表讲话,往往产生极强的说服力和感染力,直接产生社会效应。竞聘演讲和就职演讲的具体作用有所不同。竞聘演讲的主要作用有:自我介绍增进了解的作用,展示竞争优势的作用,创新施政展现能力的作用,谦虚诚恳树立形象的作用等;而就职演讲目前使用的范围还不广泛,但它有着重要作用,主要有:督促干部实现诺言的作用,提高干部素质的作用,树立工作威信的作用,自我约束作用,桥梁纽带作用。
3.形成时间不同
  竞聘演讲稿的写作形成于“竞”职之时,能否成功被“聘”,尚属未知(即前途未卜);而就职演讲稿的写作形成于“竞”职成功、顺利受“聘”之后,即将“就职”,走马上任之际,已经明确岗位职务(即前途已定)。
4.内容重点不同
  竞聘演讲稿的内容侧重在对竞聘职务的认识,个人诸多方面的竞聘优势以及超前的施政设想等。竞聘演讲稿的竞争性,决定了演讲稿中要将自身具备的竞聘优势突出出来。竞聘优势指的是竞聘者在德、能、勤、绩几个方面的突出业绩及特长。如:政治思想品德、工作作风、具体业务工作表现等,以及年龄、学历、专业等方面的有利因素。工作的业绩最能够反映竞聘者的实际能力,可以用定性、定量的方式加以展示,使其更具说服力。竞聘者与竞聘职务相应的特殊经历、特长和超出他人的优势,是这部分内容中的重点,也是最具竞争力的因素,要特别加以强调,详细地陈述出来。竞聘演讲等于“竞选演说”,还要发表自己的“施政纲领”,着重谈工作目标、打算和措施,以获取听众的信任和支持。施政目标与设想是在对竞聘职务有明确认识的基础上,竞聘者根据所竞聘的岗位职责,从自己的实际能力出发,将任职后的打算、设想、措施、办法、目标、效果等集中进行展示,使评委和听众感到你是个人才,可以胜任此项工作。这部分内容是领导和群众比较关注的方面,因此也是竞聘演讲稿的一个重要组成方面。
而就职演讲稿的内容侧重于发表施政纲领,公布任职目标,显露领导者才干。这部分是重点和关键,要明确提出任务,阐述施政方针,向干部职工承诺要办的实事,展望美好前景,给听众以激励和鼓舞,增强凝聚力和感召力,最大限度地获得听众的支持。
总之,竞聘演讲稿重点写凭什么参与竞聘、如何实现岗位目标、对竞聘成功与否的态度如何;而就职演讲稿则重点写任期目标是什么、保障措施有哪些。
5.听众对象不同
  二者面对的听众对象不同。竞聘演讲者面对的听众主要是招聘单位的领导、人事部门的负责人或有关专家组成的评委会,属于极具特殊性的一类听众群体。取悦、打动的对象是他们,能对自己的前途生杀予夺的也是他们。而就职演讲面对的听众为上级组织部门的领导、本单位的干部职工。一般说来,既然职位已定,即使出现一些瑕疵,听众也会包容。因此,由于面对的听众不同,演讲者的心理紧张度是不同的。
  6.参与对象不同
  参与对象指的是演讲活动的参与者。竞聘演讲的参与者具有多元性,至少有两个以上人员,竞争的激烈程度可想而知。这就要求演讲者要知己知彼,确保竞争成功。演讲稿写作过程中就必然要煞费苦心、字斟句酌,以实现“人无我有”、“人有我优”,来获得评委们的青睐,赢得成功。而就职演讲的参与者具有单一性,职位已“非我莫属”,无论是演讲稿的写作,还是演讲效果都缺乏可比性,为此演讲者可以从容而为。参与者的差异性使得写作心理不同。
作者:郑立新
来源:《应用写作》

本文链接:

关键词:公文, 就职演讲稿, 竞聘演讲稿, 读书,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.