正在载入...

作者:张凯伟 来源:应用写作杂志社

 信息是指反映党政工作及其相关事务的情报、情况、资料和数据等所蕴涵的内容的统称。编写和报送信息是办公室工作的重要组成部分,信息工作做得好与坏,对于各级领导科学决策、指导工作、推动工作落实有着重要影响。特别是当今社会已进入信息时代,党政事务更加离不开信息,信息工作面临着更高要求和更大挑战。结合个人工作实践,将编写和报送信息的几点经验与大家探讨,以期抛砖引玉。

一是抓好“热门”和“冷门”的结合

信息的重要作用是及时反映客观事物的最新变化,以便领导把握形势、科学决策。因此,信息工作要善于“抓热门”,办公室提供的信息必须是一个时期的重点工作和中心工作,是一个时期各项工作中的热点和广大群众、社会各界共同关心的问题,是有助于领导决策的新做法、新探索、新举措、新情况、新问题。例如,近期在钓鱼岛海域发生了中日撞船事件,全国上下和海内外华人都给予了高度关注,我们及时通过各高校信息员了解首都高校师生对该事件的反映,并通过调查数据分析和舆情研判,及时将相关情况反映给有关部门和上级领导,信息上报后被市委办公厅采用,作为专报报送市委主要领导供决策参考。另外,我们还就教育系统高度关注的胡锦涛总书记在深圳考察和发表重要讲话、胡锦涛总书记在教师节视察中国人民大学及其附属中学等热点事件起草了专题信息,及时准确地传达了热门信息的丰富内涵,起到了较好的决策参考和舆论引导作用。

“冷门”信息指的是不太受关注的信息,或者说是不“时兴”的信息,这些信息虽然题材不一定新,关注度不一定高,但只要善于挖掘,人无我有,人有我新,也能让人耳目一新,给予读者特别的启发和思索。因此,不热门的信息或别人写过的东西,也可以另辟蹊径,角度新、观点新,做到主题更新颖,内容更深刻,吸引阅读者的“眼球”,激发阅读者的思考。例如,每年9月份全国教育系统秋季开学,作为惯例工作,类似信息似乎可读性不强、新鲜感不够,难以吸引“眼球”,但我们敏锐感觉和准确把握了今年开学涉及的校舍安全工程、中小学校园安全防范、全国中小学同上开学第一课、高校为舟曲等灾区学生开辟“特别绿色通道”等方面的新鲜“原料”,没有对开学准备工作、新生入学程序等原有信息泛泛而谈,而是“老瓶装新酒”,在信息写作时着重体现了发展注重民生、教育以人为本和教育促进人全面发展等观点,体现了“观点新、内容新、角度新”,写出了一篇别具一格、令人耳目一新的信息。

二是抓好“大事”和“小情”的结合

大事一般指的是对决策产生重大影响的重要信息,如涉及全局工作的总体思路、工作部署和一些有重要价值的思想、观点等。这类信息牵涉广、影响大,办公室必须要站在全局高度,围绕中心,把握大局,准确分析,及时编写。例如,近期我们围绕中共中央国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,组织各基层教育主管部门和高校进行有针对性的信息编写和报送,精心提炼其精华,抓住“闪光点”进行综合归纳,这样不但有助于基层单位和各高校统一思想,增强落实规划纲要的积极性、主动性和创造性,而且让领导和上级部门及时了解基层所思所想所盼,在制定《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》等后续有关政策时有的放矢,更具针对性、操作性和实效性。

小情是指一些基层信息、个例信息,看起来微不足道,但一定不能忽视,往往在小事情中蕴含着大趋势,要注意提炼其独特价值,分析小问题中的大背景,做到“小题大做”。例如,某地党委办公室上报的《××镇党政机关、事业单位工作人员及离退休人员回籍贯村参与农村土地征用补偿款分配应引起高度重视》信息,最初只是在一个小村庄发现了该问题,但分析后发现这种现象可能会在其他村普遍存在,信息上报后,得到省、市各级领导的高度重视,最终在全省摸底并进行了及时清理,较好地解决了此事,保持了社会和谐稳定。因此,“大事”和“小情”并没有绝对的界限,关注大事时莫忘小情。

三是抓好“盯上”和“盯下”的结合

信息写作必须要吃透上情。信息主要是写给领导和上级机关看的,如果不了解党的中心工作,不理解党委、政府的重要工作部署,就不能紧紧围绕领导和上级机关的需求收集、整理和提供信息。只顾埋头写稿子而抓不准中心问题、只看做了什么工作而不看上面需要什么,是写不出有价值、易采用的好信息的。

信息写作也必须要摸清下情。写信息,同时也是反映基层贯彻党和国家政策有关情况、反映基层群众呼声愿望和重大社情民意的过程,不注意了解基层情况,不经常到基层走走看看听听,不深入实际开展调查研究,就会“手中无粮、心里发慌”, 就不能自如地应用收集到的信息素材,写出的信息就不生动、缺乏根基和生命力。总之,吃不透两头就写不出好的信息。

例如,今年以来,北京学前教育发展问题引起社会各界广泛关注,党中央、北京市委领导先后就研究学前教育发展、解决入园难问题作出一系列重要批示,我们在准确把握这一“上情”后,盯准这一关键问题,立即“俯下身子”深入各区县、各镇(街道)、各幼儿园了解“下情”,通过座谈会、实地调研、问卷调查等形式全面了解学前教育发展状况、现场感受“入园难、入托难、入学难”,并积极听取老师、家长、主管部门等多方面的意见和建议,掌握了珍贵的第一手资料,整合起草了专报信息,因为上下结合、反映及时、数据准确、信息量大,获得了领导和基层单位的一致好评。

四是抓好“给”和“要”的结合

办公室要善于调动各基层单位“给信息”的热情。不但要明确要求各基层单位指定专人负责信息工作,同时要把信息工作纳入各单位目标考核工作,完善信息上报、登记、评比、表彰制度,激发各单位报送信息的积极性、主动性,把本单位的工作进展、存在问题等及时报送上来。要让各报送部门树立“善于展示成绩、敢于袒露不足”的意识,便于上级了解基层情况、指导本单位的工作。一开始,各单位只注重报喜,不敢报忧,我们就从选试点、抓实效入手,鼓励有关单位将发展中的“瓶颈”问题展示出来,并在上级领导支持下由主管部门积极予以协调解决或有力推进,生动的事例激发了各单位准确、全面报送信息的积极性,并且把信息报送作为展示发展成绩、推进问题解决的重要手段,各单位信息报送比例和信息覆盖维度稳步提升。

办公室还要主动出击去“要信息”。要定期根据上级工作部署,就重点工作进行具体信息选题约稿。例如近期我们围绕中央和北京市委重点工作部署,约请有关高校把本单位开展“创先争优”工作的好做法、好经验以及下一步的工作规划报送上来,进行有效整合后提供给领导决策参考;另外我们还在全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会后,结合暑期首都大学生社会实践活动,主动约稿,积极反映首都高校构建大学生思想政治教育工作长效机制的新思路、新经验和新措施,都收到了很好的效果。

(作者单位:北京市委教育工委办公室) 编辑:蔡宁涛

本文链接:

关键词:信息写作, 公文, 工作, 日志, 读书,

(全文完        )

Comments

1 条评论(网友评论:1 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 不服不行,博主就是有水平

你需要 登录 才可以回复.