正在载入...

作者:王佳存 来源:应用写作杂志社 (《应用写作》2001年第3期)

  “关于”在公文标题中出现的频率很高,比如《山东政报》2000年第7期在国务院文件、国务院办公厅文件、省政府文件和省政府办公厅文件四个栏目刊登的10个文件标题中都有“关于”。据统计,山东省科技厅1999年制发的535个文件,有526个文件的标题中出现“关于”。

  在公文标题中,“关于”充当介词的功能,主要是引出公文标题三要素之一的事由,并对公文文种进行修饰限制。如“中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重大问题的决定”,在这个标题中, “关于”首先引出“加强社会主义精神文明建设若干重大问题”,成为介词结构,再对文种“决定”进行修饰。由于事由涉及的主要是一个事件的过程或如何进行某项工作,因此多数由动词词组充当。

  据对大量的公文标题进行分析,“关于”在有些标题中并不出现。这有以下几种情况:一是用“对”等其他介词,这是因为事由部分不是表示所涉及的内容,而是表示涉及的对象。如国务院对大型翡翠艺术珍品创作集体的嘉奖令,国家工商局对赣工商办字(1992)21号文的答复,国务院对胜利粉碎劫机事件的民航杨继海机组的嘉奖令。二是公文标题中没有事由,因此就不需“关于”了,如中纪委二次会议公报、中乌联合新闻公报等。三是一些公文标题的其他部分如事由中出现了“关于”等连接成分,为了避免罗唆,发文机关和事由之间就不再使用连接成分,这种情况多发生在批转、转发之类的文件中,如国务院办公厅转发国家环保局、建设部关于进一步加强城市环境综合整治工作若干意见的通知,省人民政府贯彻国务院关于严格控制农业生产资料价格的通知的通知。四是在一些使用“令”的文件中,为了使表达更加庄重、严肃、紧凑,常常不使用连接成份,如国务院、中央军委授予武装警察部队周玉书等二人武警中将警衔、左引生等七人武警少将警衔的命令,国务院、中央军委授予阎正连同志“灭火战斗英雄”荣誉称号的命令。

  需要说明的是,第三、第四种情况省略连接成分并不是必需的,以下的公文标题均含有连接成分。如: ××省人民政府办公厅关于转发省林业厅等部门关于切实加强林地保护工作的报告的通知,国务院关于解除在北京市部分地区戒严的命令,国务院关于节约工业锅炉用煤的指令。

  (摘自《语文建设》 责任编辑:张静)

本文链接:

关键词:公文, 工作, 应用写作, 日志, 读书,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.