正在载入...

五一劳动节演讲稿:以辛勤劳动为荣敬业爱岗勤奋工作   “以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,这是***总书记所倡导的社会主义荣辱观的一项重要内容,通过学习,使自己了解了辛勤劳动的内涵,更深刻地认识到了劳动的价值,更加崇敬各行各业辛勤的劳动者,也使我感到我们每个检察干警都应做到敬业爱岗,勤奋工作。
“民生在勤,勤则不匮”。辛

勤劳动至少要包括这样几个内涵:一曰诚实。此乃“进德修业之本”、“立人之道”。其对立面是欺骗,弄虚作假。经济领域的制假贩假,政治领域的耍花架子,搞形式主义,虚夸浮报等,都是好逸恶劳的表现。二曰敬业。对待劳动和工作尽职尽责、精益求精。一个人懒的根源在于缺乏责任心、进取心和事业心,贪图安逸终究难成大业。三曰勤俭。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。热爱劳动的人必然十分珍惜劳动成果,珍惜财力和资源,精打细算,绝不会不计成本,挥霍无度。
一部人类的发展史其实就是一部劳动史,是劳动,创造了历史,是劳动,改变了世界。劳动是人类文明进步的源泉。通过劳动,人类从愚昧无知的远古走向现代文明。“天道酬勤”。我们中华民族是以辛勤劳动著称的民族,凭借这种精神,创造了光耀世界的华夏文明。继往开来,毛泽东同志告诫我们:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。”在我们党领导下,我国的改革开放和现代化建设大业取得了世人瞩目的伟大成就。然而,我国人口多、底子薄,地区发展不平衡,生产力不发达的状况还没有根本改变。相对落后的基本国情要求我们决不能自满,决不能懈怠,决不能停滞,更不能贪图安逸,追求享受。即使祖国更富强了,人民更富足了,这种以辛勤劳动为荣的品德和精神,也决不能丢掉。当今世界,经济、政治、文化等各方面的发展,越来越依赖于知识、人才和创造的力量,而这一切最终都要靠劳动来实现。因此,热爱劳动、尊重劳动应该成为全社会的道德共识。
辛勤劳动作为一种传统美德,任何时代都不会过时。爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳动精神,永远是社会主义价值观和道德观的重要内容。劳动也没有贵贱之分,每一位劳动者都应该受到平等的尊重。不管是脑力劳动,还是体力劳动,复杂也好,简单也罢,只要为社会创造价值,服务于人民,就是光荣的,劳动者就该得到承认和尊重。在共和国的史册上,记载着一串响亮的名字:赵占魁、王进喜、时传祥、蒋筑英、史来贺……他们是普通而平凡的工人、农民、知识分子,但都以辛勤的劳动创造了不平凡的工作业绩。
时隔几十年,祖国没有忘记他们,人民永远怀念他们。他们用实际行动告诉我们:辛勤劳动光荣,劳动精神永恒。但随着物质生活条件的改善和不良思想的影响,有些人却滋生了好逸恶劳的思想,梦想一夜暴富,一夕成名。在他们眼里,劳动成了“没本事、愚蠢”甚至“下贱”的代名词,而坐享其成、不劳而获,利用手中权利吃拿卡要,索取财物,巧取豪夺却被视为“有能耐”。也有人开始把劳动分出三六九等,总想做自认为体面、轻松、舒适的工作,而对平凡、普通、繁重、艰苦的体力劳动避而远之。这不仅不能增加社会财富,反而污染社会风气,有损社会公德。
坚持“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,我们全体共产党员特别是各级党员领导干部负有更为重要的责任和使命。官风正则党风正,党风正则民风清。结合我院工作和当前开展的社会主义法制理念教育活动,全体检察干警要爱岗敬业,勤奋工作。做到:首先,立足本职,尽职尽责干好工作。不能这山望着那山高,认为自己的岗位不如意,体现不了自己的价值而不积极工作。要履行好法律赋予检察机关的各项职责,不论自己在哪个部门,干什么工作,都要热爱它,不搞形式主义,不搞“花架子”,不务虚名干好它。以自觉的行动树起劳动光荣、热爱劳动的道德风范。其次,全体检察干警要抵制各种错误思想腐蚀,筑牢拒腐防变思想堤坝。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。在当今经济大潮的冲击下,各种腐败现象不断膨胀和漫延,使得检察人员也面临了形形色色的考验,我们要向先进典型方工、吴顺海、刘邦闹学习,清正廉洁,在工作、生活各方面严格要求自己,防微杜渐,在纷繁复杂的形势面前,经受住金钱、权力、人情和各种利益的考验和诱惑,用辛勤劳动的汗水去洗刷思想污垢,鄙弃追求享乐、贪图安逸的错误思想行为,做为人民群众谋利益的典范,使自己永远配得上人民检察官的光荣称号。第三,要进一步坚持勇于探索改革、不断开拓创新的作风。检察工作要改革,要发展,是要付出艰苦的劳动的。我们要努力克服目前少数干警中存在的安于现状、精神不振、不思进取、得过且过、不注意学习新知识、不认真开拓工作新局面、靠老办法、老经验“吃饭”等不良习性,使全体干警都振奋精神,不断提高学习与工作自觉性,拓宽视野,尊重客观规律,积极探索检察工作发展的新观念、新思想、新路子、新机制,使检察工作不断适应新形势大发展。

本文链接:

关键词:公文, 工作, 深圳, 社会, 观察,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.