正在载入...

作者:李增源 来源:应用写作杂志社
 
领导干部在履行职务的各种活动中,往往要面对特定的听众讲话,这既是领导开展工作的一种基本方式,也是干部履行职务的一项重要内容。因为讲话水平的高低,与领导干部工作成效的大小密切相关,所以必须引起这类讲话稿写作者足够的重视。实践经验表明,写作领导干部讲话稿应当突出以下“八性”。
  


一、 针对性

  领导干部讲话的针对性体现在两个方面,一是针对特定的听讲对象,二是针对特定的工作事项,两者都不可忽视。只有这样,讲话才能有的放矢,收到实效。例如,一位县长在庆祝老年节大会上这样讲道:
  天半朱霞瞻气象,云中白鹤见精神。紫阳的建设成就,渗透着老年人的汗水;紫阳的经济发展,凝聚着老年人的劳动;紫阳的宏伟蓝图,体现着你们的远见。在跨世纪的历史征程中,你们老骥伏枥,壮心不已,余热生辉,志在千里。三通建设有你们的心血,山地开发有你们的足迹,企业复活有你们的卓识。你们的行动给人以力量,你们的精神给人以鼓舞,你们理当受到全县人民的爱戴和尊重。
  这段话是在特定的节日,针对全县离退休干部和社会各界老年人讲的,它体现了县委、县政府对老同志历史贡献的充分肯定和对老年工作的高度重视。整个讲话针对性很强,产生了良好的社会效应。
  


二、 参与性

  讲话,不是领导干部炫耀口才和宣扬政绩的口头传媒,而是他们在工作职责范围内参与社会活动的一种实践方式。因此,领导干部讲话必须突出参与性,以体现政府公务员求真务实的工作作风。例如:
  这次上海签约,在项目的数量、规模和层次上都达到了一个新的水平。将签约289个项目,引进资金19.2亿元,项目总数和引资总额都超过了前几个月的总和。项目科技含量、外向度都比以往有了提高。富有成效的招商引资工作,对促进全市广大干部群众进一步解放思想,更新观念,开拓进取,加快发展,已经并将继续产生重要的影响。为此,我代表××市委、××市政府和××全市人民向到会的各位嘉宾再次表示衷心的感谢。
  这是一位市长在招商项目签约大会上讲的一段话。它体现了市政府主要领导干部直接参与经济活动的胆识和成效。因为这样的招商引资活动,无疑会对当地经济的发展起到积极的促进作用。
  


三、 交流性

  领导干部无论在什么公开场合讲话,实际上都应该是讲话人与听众之间进行的一种现实的情感交流活动。只有突出这种交流性,才能更加密切党和政府与人民群众之间的联系。例如,某县领导干部在移民欢送会上讲了这样一段话:
  乡亲们,朋友们,你们知道,我县自然条件严酷、交通不便、资源匮乏,尽管各级政府倾注了极大的努力,投入了巨大的物力财力;尽管你们很勤奋,也很耐劳,代代人都付出了全部的心血、艰涩的汗水,但回报的仍然是生存、生产环境逐渐恶化,得到的仍是无奈,穷根越扎越深。对此县委、县政府看在眼里,急在心上,千方百计谋求脱贫之道。在多方考察论证的基础上,历经五年的艰苦努力,我们终于争取到××省××河流域的移民安置项目,也就是你们要去的目的地——××县××镇。那里具有广阔的生存空间,具备良好的发展条件,是贫困地区移民的首选之地,希望之地。“慈母手中线,游子身上衣”,不管你们到哪里,县委、县政府都在牵挂着你们,关注着你们,通过各种方式支持你们、帮助你们。×县县委、县政府永远是你们的娘家,是你们的后盾,是你们的靠山。同时我也坚信你们通过艰苦的努力,一定能够三年站稳脚跟,五年脱贫,十年获得大发展,真正实现脱贫致富奔小康。
  这段话语言朴实,感情真挚,既深刻分析了县情,又表达了对移民的真切关怀,充分体现了领导干部“情为民所系”的公仆情怀,产生了强烈的现场交流感。
  


四、 指导性

  领导干部担负着指导全局工作的重要职责,他们在深入实际检查基层工作的过程中发表的讲话,应当具有现实的指导意义,以推动各项工作的顺利开展并取得成效。例如:
  一要抓好“三建”。首先要建档立卡。对困难企业、特困户、离退休老工人,要像农村扶贫那样,落实到人。其次,要建立培训基地。第三,要建立解困资金。
  二要抓好“两保”。保证在岗企业职工的基本工资,保证停产企业职工的基本生活费,尤为重要的是由政府贴息落实好特种贷款。
  三要抓好“广开门路”。抓再就业,门要开,路要广,企业要一厂多策,个人要一专多能。国有企业和职工不能抱着“金字”招牌苦熬,要解放思想,转变观念,打破所有制界限,打开思路找出路。
  这是一位市委书记在检查全市实施再就业工程情况专题会上提出的三点指导性意见。这些意见,政策性强,具有可操作性,无疑能对解决下岗职工就业难问题起到积极的推动作用。
  


五、 探究性

  领导干部进行调查研究,是密切联系群众,深入了解实情的一种工作方式。他们在调研过程中的讲话,必须突出探究性特点,力求获得解决问题的对策和办法。例如,一位县委书记调研民营企业发展情况,在全县民营企业家代表座谈会上讲了这样一段话:
  今天,我们召开这个座谈会,就是想同大家一道探讨和研究如何进一步加快民营企业发展,促进全县经济增长的问题。在座各位都是全县著名的民营企业家,对于如何办好企业,有深切的感受和丰富的经验,欢迎大家各抒己见,畅所欲言。县委、县政府将充分尊重你们的意见和要求,在认真调研和深入论证的基础上,尽快制定出促进全县民营经济发展的全面规划和具体措施。
  这段开场白,交代了座谈会的主旨,具有鲜明的探究性意向,能够促使在场的企业家进言献策,从而探求出加快民营企业发展的新思路和新办法。
  


六、 凝聚性

  领导干部的一个重要工作职责,就是把下属和群众的力量凝聚起来,团结一致,为实现单位或部门的工作目标而共同奋斗。因此,善于在讲话中凭借独特的语言艺术和人格魅力凝聚人心,就成了领导干部智慧和才干的体现。例如:
  同志们,这次上级领导与专家考查和评估我校的办学水平,对我们领导班子团结务实的作风给予了充分肯定和高度评价,这是对我们的巨大激励和鼓舞,感谢大家对我工作的大力支持。长期以来,作为学校主要负责人,我总是对在座的各位充满了信任和期待。我希望大家再接再厉,尽职尽责,齐心协力做好各方面的工作,共同为学校的顺利转型和不断发展贡献力量。
  这是一位师范学校校长在一次总结会上讲的一段话。作为学校主要负责人,他以上级考查和评估学校工作为契机,真诚地表达了自己对在座中层以上干部的谢意和期望。共同的事业和责任,把一个同时面对机遇和挑战的学校领导班子凝聚在一起了。
  


七、 鼓动性

  领导干部应当善于在讲话中运用富有强烈感情色彩的语言,激发听众的情绪,以促使其积极行动起来,努力做好工作。这种充满鼓动性的讲话,也是领导干部语言效用的具体体现。例如,某县县长在向灾区捐赠衣被启运仪式上这样讲道:
  一件衣物一腔情,一床棉被一片爱。我们相信,这些满载着县直机关干部深情厚谊的衣被,不仅可以帮助灾民抵御风雪,战胜寒冷,度过严冬,而且必将激励他们发扬伟大的抗洪精神,发愤图强,排除万难,重建更加美好的家园!
  这段讲话的结束语,语言朴实,感情真挚,充满强烈的鼓动性。它必将激发县直机关干部的一片爱心和满腔热情,从而进一步以实际行动捐助灾民,同时也将鼓舞广大灾民满怀信心地重建美好的家园。
  


八、 感召性

  领导干部为了坚定下属和群众做好工作的信心和决心,总是在特定的场合中,让自己的讲话充满巨大的感召力,从而产生强烈的现场反响。例如:
  撤地建市五年来,我和同志们一起,肩负重任,勤奋工作,通过广大干部和群众的共同努力,已经使全市86万贫困人口摆脱贫困,下岗工人再就业率达到72.4%,经济增长创历史最高水平。面对成绩和困难、机遇和挑战,让我们继续发扬“少睡觉,多干活;少花钱,多办事;少享乐,多奉献”的精神,不断开拓进取,满怀信心地去创造更加辉煌的明天!
  这是一位市长的政府工作报告的结束语。这段话不仅以勤政为民的实绩让听众感奋,而且以热情的召唤,给人们以信心和力量。如此富有感召性的讲话,产生了激动人心的现场效应。
(作者单位:四川省巴中师范学校)
编辑:蔡宁涛

本文链接:

关键词:公文, 应用写作, 李增源, 讲话稿,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.