正在载入...


作者简介

千信,1984年正月初五生于中山沙溪。2006年毕业于华南师范大学中文系。当过媒策,做过编辑,混过自由撰稿的闲人日子,没有背景,没有名气,没拿过奖,没出过书,现在乡下当孩子王。从初中到大学写个没完没了昏天暗地,现在放假了时不时熬熬夜写不怎么受关注的小说。


小说节选一

1、“香港客”刘国盛

在40岁以上的人眼里,刘国盛是“香港客”,是他们那个年代的佼佼者。刘国盛是好面子的,虽然回乡的时候,自我感觉有点灰溜溜,但不明就里的人看他挺着个大肚子、白T恤、灰短裤、架着墨镜再蹬一双红色包趾的大头拖鞋,迎面而来带起一阵淡淡的香风,还是觉得他浑身散发着香港人那种随性的高贵。于是,他逢人便只抿着唇say hello,最终又觉得乐悠悠的了。

但刘国盛不是香港人,他是地道的中山人,生长在中山沙溪一条叫龙瑞的大村落。龙瑞村毗邻市区,离中山车站仅数百米之遥,藉着沙溪大力发展服装城的机遇,服装批发和零售产业让这条村子迅速崛起,而且得天独厚的地理位置也让地价快速飙升,一座座商品楼拔地而起。但这些都是1997年以后才开始的事情,在 20年前的1977年,刘国盛18岁那年,四野一望无际的田地和满脚的泥巴还是让刘国盛感叹人生的虚无。

刘国盛读了几年书,1977年初中毕业。他是个有盼头的人,像他这样读过书的年轻人那些年在中山还是足够吃香,可是他不满足于寻个厂子算算账的活儿。他在盼什么,连他自己也说不清楚。1977年是动荡后重生的一年,刘国盛像那个年代所有的年青人一样,渴望前程。

人生的转机在1977年秋收后一个清凉的傍晚敲开了刘国盛的家门。刘国盛的父母没有睡稳,商量了一夜。

“大个既去,人大内,又稳妥内……”【老大去,人大些,又稳重些。】

“第二既书读得多,应该拨伊见下世面……”【老二书读得说,应该给他见见世面。】

“就惊伊后生,脾气唔好,捱唔得苦……”【就怕他年轻,脾气不好,吃不得苦。】

“唔惊捱唔得,就惊你唔舍得。大个既都廿十咯,工又做稳咯,第二既又末稳到工……”【不怕吃不得苦,就怕你不舍得,老大都二十岁了,工也做稳了,老二又没找到工作。】

刘国盛的哥哥明白刘国盛是有志向的,没等父母商量,他便已打定了主意,要把这个机会让给弟弟。一番琢磨,父母最终也是属意刘国盛。十天以后,随着一位在香港任建筑工头的远亲,别过父母、兄长和三位弟妹,刘国盛登上了一条驶往香港的旧渡轮。
……(未完)


小说节选二

7、乔迁

2008年夏,全国浸泡在北京奥运热潮中的时候,周小云毫无先兆地向刘向蓉提请了辞职。

刘向蓉很是讶异,不免挽留道:“点解突然间辞职啊?系未有人挖你过去做啊?我加D钱比你咯,做生不如做熟。”【为什么突然说辞职?是不是有人请你跳槽?我加点钱给你,做生不如做熟。】

周小云在这里工作一年,一下子要离开也充满了离愁别绪,但还是摇了摇头说:“不是啦蓉姐,是我老公叫我回去横栏工作。”

刘向蓉说:“佢叫你翻去你就翻去,咁你响度做得开唔开心,你想唔想翻去啊?”【他叫你回去你就回去,那你在这里做得开不开心,你想不想回去?】
……(未完)


完整阅读

地址:http://qianxin.blog.sohu.com/entry/

本文链接:

关键词:千信, 小说, 读书, 阅读,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.