正在载入...

原文标题:论颁转类公文的特点与写作模式
作者:张南平 黄小玲 来源:应用写作杂志社

颁转类公文即用于发布、转发、批转和报送其他公文的一个公文种类。“颁”即颁布、发布之意,“转”即转发、批转之意。这是笔者根据公文的内容、功用而划分出来的一个新的公文类群。在法定的党政公文系列中,有颁转功用的文种类型共有五个,即公布令、发布(印发)性通知、转发性通知、批转性通知和报送报告。这五个文种类型虽然分属于三个不同文种,但因其功用、性质大致相同,所以它们的写作思路、结构模式和属性特点也基本相同,在写作上有许多共性规律。研究、概括这些共性规律,对于公文写作和教学有重要的现实意义。为此,我们可以将这些文种类型集中在一起进行比较、分析,辨其异同,以求触类旁通,达到深入认识的目的。


一、颁转类公文各文种类型之间的关系

先请看笔者根据公文法规文件整理的一张表:

颁转类公文文种类型功用一览表

 

基本功用 文种类型 公文法规文件规定的具体用途
 

 

 

 

颁转文件

发布(印发)、转发、

批转、报送文件

公布令 《办法》:“依照有关法律公布行政法规和规章”。
 

颁转性通知

 

 

发布(印发)性通知

《条例》:“用于发布党内法规”。 

行政机关用于发布本机关制定的计划类、规章类文书和领导讲话材料。《办法》虽无此规定,但行政机关发布本机关制定的非规章类文书及无命令使用权的机关单位发布规章仍需使用这种通知。

转发性通知 《办法》《条例》同:“转发上级机关和不相隶属机关的公文”。
批转性通知 

 

《办法》《条例》同:“批转下级机关的公文”。
报送报告 用于向上级机关报送文件(或物品)。 

现行公文法规文件中无此规定,但在实际工作中有这种用途。

 

从上面这张表中我们可以看出以下四点:

1.颁转类公文的基本功用即主要用途都是一样的,概言之就是“颁转文件”,具体说就是“发布(印发)、转发、批转、报送文件”。

2.颁转类公文涉及三个文种:命令、通知和报告。其中通知是最主要的文种,颁转类公文包括的五个小的文种类型中,通知就占了三个,可见,颁转类公文以通知为主体;命令和报告所占比例很小,而且行文简约,写作难度不大,使用的机会也不多;写作形式变化最多,难度最大,使用频率最高的就是通知,所以把通知掌握好了,颁转类公文的写作基本上就没什么大问题了。

3.发布(印发)性通知与公布令在用途上有共同性,它们都可以用于发布法规、规章,但具体使用有分工。其他三个文种类型(转发性通知、批转性通知、报送报告)在具体用途上没有共同性,比较容易区分。

4.报送报告虽然在报告种类中不是很重要,现行公文法规文件中也无此项用途规定,但在机关的实际工作中却经常使用。报送报告与颁转类其他四个文种类型比较,最大的区别就是行文方向不同,其他几个文种类型都是下行文,只有报送报告是上行文。


二、颁转类公文的共性特点

颁转类公文因基本功用相同,所以也具有相同的属性特点。归纳起来,主要有以下三点:

1.载体性。颁转类公文既然是用于发布、转发、批转、报送其他公文的公文种类,它的行文目的和基本功用就是“颁转文件”,那么此类公文最重要的一个属性特点就是载体性。这种公文是“以文载文”,其真正的思想价值并不在于它自身,而在于被它“下传”或“上呈”的那些法规、规章、意见、规划、方案等文书。颁转类公文的作用和价值就是运载、传呈其他文件,它其实就是一个运载工具,一个载体。

2.双文式。颁转类公文的基本功用既然是“颁转文件”,那就必须把被它颁转的那份文件附录于后,供人阅读。所以颁转类公文的一个直观特点就是“以文载文”,双文并列而行,也有人称作“复合体公文”。这里需要注意的是不能把附录于后的被颁转的文件视为附件,并当附件处理,两篇公文都是主件、要件,它们之间没有主次之分。

3.简约性。颁转类公文一般都文字简约,篇幅短小,只要能把颁转之意表达清楚即可,无需赘述。因为颁转类公文的主要作用是颁转其他公文,它自己本身并没有多少实质性内容,真正有实质性内容的是被颁转的公文,所以颁转类公文自身没有必要写得太多、太长。与内容相对应,颁转类公文常采用“篇段合一式”、“两段式”等比较简单的外形结构体式。


三、颁转类公文的写作模式

先阅读下面五篇例文,颁转类公文包括的五个文种类型各选一篇,看看它们的正文写作都有什么共同之处。

【例文1

中华人民共和国主席令

第三十五号

《中华人民共和国社会保险法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。

中华人民共和国主席 胡锦涛

2010年10月28日

【例文2

国务院关于印发2006年工作要点的通知

国发〔200612

国务院各部委、各直属机构:

《国务院2006年工作要点》已经2006年3月15日国务院第128次常务会议通过。现印发给你们,请认真贯彻落实。

国 务 院

二○○六年三月十九日

【例文3

国务院办公厅转发教育部等部门关于

进一步做好中国教育电视台第一套节目落地覆盖工作意见的通知

国办发〔200658

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

教育部、广电总局、财政部《关于进一步做好中国教育电视台第一套节目落地覆盖工作的意见》已经国务院同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

国务院办公厅

二○○六年八月二十八日

【例文4

国务院批转卫生事业发展“十一五”规划纲要的通知

国发〔2007〕16号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

国务院同意卫生部制定的《卫生事业发展“十一五”规划纲要》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

国务院

二○○七年五月二十一日

【例文5

中共××县委办公室关于报送

贯彻落实党风廉政建设责任制措施的报告

县党风廉政建设责任制领导小组:

现随文报来我办《贯彻落实党风廉政建设责任制措施》,请审示。

专此报告。

中共××县委办公室

2005年6月15日

通过阅读分析上面五篇例文可知,颁转类公文正文写作有三个相同之处:

其一,凡是颁转类公文其正文一般都要写明四项内容(或说四个要素):①颁转对象。即颁转的是什么文件,写清被颁转文件的制发机关和标题(有时还要写发文字号)。②颁转依据。即被颁转的文件已经有关会议讨论通过或经上级机关同意、批准。③颁转实施。即什么时候正式实施颁转。如“现予公布”、“现转发给你们”等。④颁转要求。即对下级机关如何执行被颁转文件提出要求。如“请认真贯彻执行”、“ 请结合实际贯彻落实”等,公布令则表现为确定所发布法律、法规的施行时间;作为上行文的报送报告则表现为“请求”。如“请审示”、“请审阅”等。在这四项内容中,除“颁转对象”和“颁转实施”不能省略外,“颁转依据”和“颁转要求”都可以酌情省略,但比较多见的是省略“颁转依据”。一般而言,报送报告以及一部分发布(印发)性通知和一部分转发性通知因为无需会议通过和上级批准,所以可以不写“颁转依据”,而批转性通知都要写。如【例文5】,因为是报送报告,所以没有写“颁转依据”。

其二,颁转类公文一般都文字简约,篇幅短小(详见前述“简约性”特点)

其三,与文字简约,篇幅短小相对应,颁转类公文大多采用“篇段合一式”的外形结构体式。五个文种类型中,公布令和报送报告都很简短,只有通知的三种类型可酌情写得长一点,除“篇段合一式”外,有时也可采用“两段式”、“三段式”或“撮要分条式”的外形结构体式。

以上五篇例文的正文都是由三两个分句构成一段组成一篇,形式虽简略,但内容不简单。这种写法因为已经形成较为固定的模式,所以有人从批转性通知的写作中把它概括为“批转三句话”,①其实我们不妨扩大范围,改称为“颁转三句话”亦无不可(有时也可两句话,但为表述方便,还是统称“三句话”)。这是颁转类公文最简易的一种写法,也是它最核心的东西,我们可以称它为“简式写法”。那么相对应的,颁转类公文也有比较复杂的写法,可称“繁式写法”。所谓繁式写法,其实就是在简式写法基础上扩充而成,在“颁转三句话”前后添加文字。例如:

【例文6】

××市环保局关于转发××县环保局

关于开展环保自检互检工作的总结报告的通知

 

各县(区)环保局,各直属单位:

××县环保局是我省环保工作的先进单位,积累了丰富的工作经验。近年来,他们通过开展环保自检和互检,有效地推动了环保工作的深入开展,并取得了良好效果。他们的经验基本也适于我市。现将《××县环保局关于开展环保自检互检工作的总结报告》转发给你们,望参照执行,以推动我市环保工作的深入开展。

××市环保局

一九九九年二月十六日

这篇转发性通知的特殊之处就是在“颁转三句话”之前加了一个背景情况或者说简介,介绍某县环保局近年来开展环保自检互检积累了丰富经验,取得很大成绩,然后用一句“他们的经验基本也适于我市”过渡到“颁转三句话”。为了读者好理解,这里需要说明两个情况:①文中的“××县”与“××市”无隶属关系,所以标题用“转发”一词;②××县的环保工作做得好,是全省的先进单位,而且“他们的经验基本也适于我市”。所以,才能予以“转发”。

在“颁转三句话”前面添加文字,还可以有不同的写法。例如下文:

【例文7】

浙江省财政厅关于印发

浙江省会计从业资格考试考务工作规则等7项规定的通知

浙财会字〔2003〕34号

为了规范我省会计从业资格考试考务工作,确保会计从业资格考试工作的顺利进行,根据财政部《会计从业资格管理办法》和《浙江省会计从业资格管理实施办法》的有关规定,我们制定了《浙江省会计从业资格考试考务工作规则》、《浙江省会计从业资格考试考场规则》、《浙江省会计从业资格考试监考规则》、《浙江省会计从业资格考试巡考规则》、《浙江省会计从业资格考试主考工作职责》、《浙江省会计从业资格考试工作纪律》、《浙江省会计从业资格考试违规违纪处理规定》等7项规定。现印发给你们,请遵照执行。

浙江省财政厅

二〇〇三年×月×日

这篇印发性通知也是在“颁转三句话”之前添加文字,但添加的不是背景情况、单位简介,而是“目的”和“依据”要素(注意“为了”和“根据”领起的两个分句),而且,“目的”和“依据”要素不仅可以同时添加,也可以单独添加。这样的写法与一般公文开头写法完全一致。这说明,同样是在“颁转三句话”之前添加文字,也可以有不同写法。但不管怎么写,作用都是一样的,都是为了说明颁转的缘由,即为什么要颁转这个文件。

在“颁转三句话”后面添加文字的写法见下面二例:

【例文8】

转发国务院办公厅关于促进房地产市场

健康发展的若干意见的通知

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

现将《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(国办发〔2008〕131号)转发给你们,请认真贯彻执行。

房地产业是国民经济的重要支柱产业,对拉动固定资产投资、促进经济增长和改善居民居住条件具有重要意义。各地、各有关部门要高度重视,采取切实有效措施,加大保障性住房建设力度,进一步鼓励普通商品住房消费,引导和支持房地产开发企业积极应对市场变化,促进我省房地产市场平稳健康发展。我省具体实施意见待后下发。

广东省人民政府办公厅

二○○九年一月十六日

这是繁式写法的另外一种形式。全文共分两段,第一段与简式写法一样只写“三句话”,然后另起一段写该项工作的重要性,对如何贯彻执行上级文件,如何做好这项工作提出要求。这是繁式写法最常见的一种形式。这种写法有人概括为“主辅段式”②,即第一段表达主旨的段落是主要段落,第二段强调工作重要性,提出相关要求的段落是辅助性段落。

【例文9】

××市财政局转发××省财政厅关于修订

《××省国家机关、企事业单位工作人员差旅费开支规定》的通知

各县、区人民政府,市各直属单位:

现将××省财政厅关于修订《×省国家机关、企事业单位工作人员差旅费开支规定》的通知转发给你们,并作如下补充,请一并遵照执行。

一、在县境内出差,不足1天的,可按餐计发补助费,补助标准:中、晚餐××元,早餐××元。

二、工作人员在毗邻乡(镇)之间出差,当天返回的不发出差伙食补助费,因路远或工作需要必须在外就餐的,可实行误餐补助的办法。补助标准:中、晚餐各××元,早餐不补。

××市财政局

一九××年×月×日

这也是繁式写法在“颁转三句话”后面添加文字的一种形式。开头段基本上也是“颁转三句话”的写法,主要说明转发的是什么文件,要求下级机关遵照执行,只是多了一句“并作如下补充”,引出主体部分的补充规定;然后主体部分用条文形式详写补充的具体规定,对贯彻执行上级规定补充了一些细节上的要求。全文条理清楚,要求具体,可操作性强。这种写法在日常工作中常用,值得借鉴。这种写法采用的外形结构体式是“撮要分条式”。

通过前文论述可知,颁转类公文正文表达主旨最核心的部分是“颁转三句话”,它要说明“颁转对象”、“颁转依据”、“颁转实施”、“颁转要求”四项内容中的某几项,表达一个虽简约但完整的颁转文件给下级机关执行或给上级机关审阅的意思。只写这“三句话”,便构成颁转类公文正文的简式写法。若在此基础上扩充,在“颁转三句话”前后添加文字,便构成颁转类公文正文的繁式写法。简式写法适用于颁转类公文所有的文种类型,繁式写法适用面比较窄,一般只有颁转性通知使用。写颁转性通知如果需要说明颁转缘由,可在“颁转三句话”前面添加“背景”、“根据”、“目的”等要素,如果需要进一步强调工作重要性,提出执行要求或补充意见,可在“颁转三句话”后面适当添加文字。如果什么都不需要,就只写“颁转三句话”即可。

在“颁转三句话”前面添加的文字可与“三句话”合为一段,全文仍采用“篇段合一式”结构体式不变。在“颁转三句话”后面添加的文字一般要与“三句话”分开写;内容如果是强调工作重要性,进一步提出执行要求的,可另起一段写,全文采用“主辅段式”的两段文结构体式;但内容如果是对上级文件提出补充意见或者进一步明确、细化被转文件规定,因为内容比较复杂,所以适宜采用条文形式来写,全文可采用“撮要分条式”结构体式。

 

注释:

①吴新元,公文正文三要素说与公文正文格式化导论-修订本〔M188,北京,中国档案出版社,2005

②吴新元,公文正文三要素说与公文正文格式化导论-修订本〔M87,北京,中国档案出版社,2005.

 

(本文为广东省哲学社会科学“十一五”规划2010年度学科共建项目“党政公文功用分类写作模式研究”(项目编号:D10XZW02)的研究成果)

(作者单位:广东海洋大学文学院)

编辑:蔡宁涛

本文链接:

关键词:公文, 发布, 批转, 转发, 颁转类公文,

(全文完        )

Comments

1 条评论(网友评论:1 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 看的人少,回一下

你需要 登录 才可以回复.