正在载入...

原文标题:文章小标题的构思技巧
作者:董荣波 段永建 来源:应用写作杂志社

小标题是文章结构的骨架和经脉,是文章内容的条理化和层次化,是文章主题的深化和细化。与文章大标题一样,具有准确、精炼、醒目的特点,极富凝炼性、概括性。在机关日常工作中,机关人员需要经常起草如:工作总结、汇报材料、经验材料、调查报告等“大部头”的文件。而这些文件大都采用小标题式的文章结构。因此,在撰写文章时,机关人员要注意运用和发挥小标题的特点与作用,使之呼应大标题、深化文章主题。


一是拟写小标题力求句式统一、凝炼概括。

小标题是文章的结构和骨架,是文章纲目的直接体现,是对大量一手材料的高度提炼和准确概括。如果这种提炼和概括能够按照一定的规律,并形成某种固定的格式与句型,通过不断重复,反复出现,就会使人加深印象,提高阅读兴趣,产生凝炼新颖,重点突出的效果。如在一篇关于加强领导干部思想作风建设问题的首长讲话稿中,针对领导干部能否把握好“清醒、忧患、自觉”这六个字,设计了这样几个小标题:“一、要在讲政治上保持和强化特有清醒、深切忧患、高度自觉。二、要在谋发展上保持和强化特有清醒、深切忧患、高度自觉。三、要在严自身上保持和强化特有清醒、深切忧患、高度自觉。”通过对某些关键、重要词句的不断重复,时时对应固定结构,处处紧扣中心内容,不但强化了文章主题,而且准确反映了加强领导干部思想作风建设的重要性和紧迫性,较好地表现了主题。再如某部党委的一篇年度工作总结,围绕工作完成情况和取得的主要成绩,设计了六个小标题:一、始终把讲政治、抓大事摆在首位,部队的思想政治建设得到明显加强。二、始终把“打得赢”作为各项工作的根本出发点,部队的整体作战能力得到明显加强。三、始终坚持“全面建设、整体提高”的发展思路,部队的基础建设得到明显加强。四、始终以落实两个经常性工作为重点,部队的正规化建设得到明显加强。五、始终以实现保障有力为着眼点,部队的后勤技术建设得到明显加强。六、始终坚持把研究新情况、解决新问题作为部队建设的突破口,探索新形势下治军特点规律工作得到明显加强。这六个小标题,通过不断重复“始终”和“得到明显加强”, 既全面概括了该部一年来在政治工作、军事训练、部队管理、基层建设、后勤保障等方方面面的工作成绩,又有工作思路、工作经验的总结提炼,文章自成体系,别具一格。

设计格式化的小标题,一定要根据文章的内容需要和所收集到的材料,灵活加以运用并把握好以下三点:一是力求简约,小标题字数不宜太多,以防重点不突出;二是力求规范,应按照一般规律设计小标题,以防层次不清晰;三是力求准确,小标题的设计应做到句式工整、格式统一,以防生拉硬套。


二是拟写小标题力求主题突出、逻辑严谨。

小标题是文章的关节和经脉,应符合事物的发展规律和行文的一般规律以及论证逻辑。按照逻辑化设计小标题,可以全面深刻地突出文章主题,让人仅读小标题就可以了解全文的中心思想和主要内容,如2010年4月胡锦涛总书记《在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》中,总结这次学习实践活动所得到的重要启示时,设计了这样五个小标题:第一,深入学习实践科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新理论武装广大党员、干部头脑。第二,深入学习实践科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。第三,深入学习实践科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。第四,深入学习实践科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。第五,深入学习实践科学发展观,动力在于创新体制机制。文章按照事理逻辑,分别从“基础”、“目的”、“关键”、“根本”、“动力”五个层面,全面总结了这次学习实践活动所得到的重要启示,层层深入,环环相扣,小标题直接反映着文章的主题思想。

除按事理逻辑外,还可以依照事物的发生发展的过程和发生的时间顺序来拟写小标题。如在一篇演讲文章《明天我们重新启航》中,设计了这样三个小标题:一、停飞─一个并不美丽的拙折;二、拙折─一个并不可怕的对手;三、战胜拙折─一条走向成功的必由之路。即从事先、事中、事后三个方面设计小标题,文章总体是横式结构,但每一部分又是纵式结构,从不同层次,不同角度完整表现和论证了主题。但不论文章采用的纵式、横式结构,还是复合式结构,在小标题拟写上,都必须在内容上、层次上、时间上符合事物发生发展变化的逻辑进程。


三是拟写小标题力求简洁精炼、生动传神。

写文章要求语言朴实简洁、准确精炼,一般忌用比喻、拟人等修辞手法,但也绝不是一概而论。适当的场合情境中,妙用形象传神的群众语言,会使文章形象传神、生动活泼。如在一篇关于某部连队官兵发扬艰苦奋斗精神,自力更生,美化营区,丰富文化生活,营造良好环境的调查报告中,设计了这样三个小标题:一、塞外荒坡苦创业,丰富连队“菜盘子”;二、古长城下添新景,建成官兵“小乐园”;三、深山沟里不寂寞,活跃连队“新生活”。 这里所用的“菜盘子”、“小乐园”、“新生活”属于修辞中的借代,含义明确而又幽默风趣、生动形象,使人心领神会。再如,一篇关于某团做好双争评比的经验材料,有这样几个小标题:一、结合双争谋工作,注意克服 “两张皮”的问题;二、环环跟进促落实,注意克服“两头热中间冷” 的问题;三、及时检查抓考核,注意克服“平时不算帐,年终算总帐”的问题;四是把好方向搞评比,注意克服“平时不争评时争”的问题。从小标题上就可以看出,该团围绕双争活动中可能遇到的问题,注意及时做好有针对性工作的经验体会,同时也能感受到形象化的小标题所产生的传神功能。但在实际工作中,如指示、通知、汇报材料等一些内容比较庄重严肃的应用文体,就不大适合运用形象化的小标题。否则,就会不伦不类、弄巧成拙。


四是拟写小标题力求多维透视、内敛聚焦。

在撰写文章时,不必一味追求格式统一、对仗工整,也可通过多维透视的手法设计小标题,揭示所要表达的深刻的内涵和主题。这种方法虽然表面看每一标题似乎是孤立的,但从文章整体上看就会给人以形散意不散,全面具体,点面结合,过目难忘的印象。如在一篇首长讲话《践行党的先进性,位卑也要有作为》中,设计了这样三个小标题:一、践行先进性、主动有作为,不在于舞台的大小;二、践行先进性、主动有作为,不在于职位的高低;三、践行先进性、主动有作为,不在于服役期长短。通过直朴无华的语言,从不同的视角解读了作为一名当代革命军人,要有位卑也能有所作为的意识。

另外,可通过对典型事例进行概括提炼小标题,这种表现手法表面看来小标题之间没有直接的联系,透过全文,才会感到这些小标题正是从不同角度对主题的突出与 深化,对内容的内敛与聚焦。如:新闻报道《落实“五句话”连年迈大步─某团三连访谈录》,是这样设计的小标题:一、新时期连队建设必须注重全面;二、必须全心全意依靠基层官兵;三、用“五句话”把建连与育人结合起来;四、战斗堡垒必须能战斗;五、落实“五句话””重在经常性建设。这几个小标题单看没有什么,但认真体会,就会感到该连队既注意抓“面”上的建设,又注意抓“点”上的工作,非常扎实全面,每一条都是不可缺少的。

有时,还可以按照一个方面总结一句话的手法来构思小标题。如:在一篇宣讲材料《让先进性在求知成才中闪光》中,是这样设计的小标题:一、莫让时光付水流─必须只争朝夕;二、学海无涯苦作舟─贵在勤奋刻苦;三、遨游知识大海洋─明确主攻方向;四、达事半功倍之效─重在掌握方法。这几个小标题从表面看说的是不同的层面,总体品读,就会感到眉目清楚,主题聚焦,形象具体,印象鲜明。

(作者单位:空军95866部队)

编辑:范增友

本文链接:

关键词:公文, 小标题, 段永建, 董荣波,

(全文完        )

Comments

1 条评论(网友评论:1 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 不错。、文章的标题直接决定看客的兴趣! :gl:

你需要 登录 才可以回复.