正在载入...

新闻报道说,为庆祝香港回归十五周年,香港博物馆向陕西博物馆借了二十件兵马俑在香港展出,期间市民可购票参观,门票十港币。

十港币折合人民币就八元一角多就能看到二十件兵马俑,我真有冲动过去瞧瞧,也顺便"打点酱油"(《到香港打酱油的经济路线》)。

国内的博物馆之类的,不要说是看真兵马俑,就是看没有真兵马俑的文化展十元人民币可能也看不到。

历史书上说中华民族上下五千年的历史给子孙后代留下乐璀璨的文明。我们每每读到这里都或多或少又那么一些自豪感。而当我们想把这种自豪感深化一下,让它变成可触摸的现实的厚重感,欣欣然来到博物馆,然而在博物馆大门旁开了个小窗,写着"售票",票价三六九等不说,而且不是五元十元,大抵十元以上。随着到处"售票"声不断,心中那份自豪感也大抵逐渐消退了。

作为个体的我,有时会为这种消退感到一丝悲哀,然而又自我安慰地告诉自己:到大不列颠博物馆再看吧,那里应该不会比国内的贵!

八九十年代,外国月亮总比中国圆,那是因为中国的确还全方位的落后。改革开放三十年了,政治书说取得了巨大成就,外国月亮还是比中国圆,那是因为还是有那么一大批人从未想过让自己先进,也就是所谓既得利益者了。

国内并不是缺乏先进的理念,而是从理念到现实需要如此漫长的过程,在这过程消磨多少人的热情与意志。这或许就是政治书上所说的,社会的发展是曲折向上,不以人的意志改变而改变。

据说国内的"三馆一站"年内免费开放了(《国有三馆一站年内全免费 经费列入中央制度性预算》),但是我担心的是在免费的"三馆一站"看不到"璀璨文明"了。

还是去香港看兵马俑吧,那里门票便宜。

本文链接:

关键词:兵马俑, 日志, 生活, 社会, 观察, 香港,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.