正在载入...

在等待12306解决问题之前,先看看我们的民间高手解决解决速度慢、刷新不出页面等技术问题的方法:

登陆12306速度慢、刷新不出页面又有新解决方法
春运在12306买火车票的小技巧
网友开发的Chrome 12306插件自动查询并高亮有票车次
网友用Firefox插件Firebug在12306购火车票只用15秒

据介绍,12306互联网购票系统是基于中国铁路客票发售和预订系统(简称客票系统)这一核心系统构建的。客票系统在10余年的运营过程中先后完成6次升级:1.0版本实现了计算机售票取代人工硬板票,2.0版本实现了区域级联网,3.0版本实现了全国联网售票,4.0版本实现了与清分清算系统的对接,5.0版本实现了席位复用和共用,5.2版本实现了实名制售票、电子客票和电子支付。
12306称有信心解决技术问题
把火车站队伍移到网上

“排队咯!排队咯!谁也在排队啊?”昨日中午11点10分,网友“主播晓菡”在自己的微博上贴出截图,上面显示“车票状态为排队等待中,还需等待超过30分钟”。

几经波折,该网友终于在昨天下午成功买到车票,“上午开始排队,下午到了办公室一度打不开12306网站,终于打开了之后发现我的订单没有了……于是重新订票,重新排队,最后下午4点多终于付上款了。”

12306称有信心解决技术问题
但更多的购票者就不像她这般“顺利”了。据悉,12306购票网站于上周日完成了新一轮升级,但是众多用户反映,升级后用户购票可能会被强制排队,由于系统存在多处漏洞,排队后购买失败的概率很大。一时间,效率低下的12306购票网站成了网友吐槽的对象。

“今日该车次和席别已有超过1495人次先于您提交订票请求,至处理您提交请求时可能已无票,是否继续?”一名旅客在预订9月29日北京西开往乌鲁木齐的T69次列车时,遇到了上述尴尬的遭遇。点击“确定”,等待的时间是个无底洞,说不定还有无票的可能;点击“取消”,只会越排越后面,还有可能刷不出新的页面。旅客诉苦:“12306网站只是把火车站的队伍挪到了网上,‘一票难求’的本质还是没有变。”

为了验证网友的说法是否属实,早报记者分别在昨天上午、下午和晚间多次尝试登录12306购票网站,除了上午顺利登录一次之外,其他均显示系统访问量过大无法登录。
12306称有信心解决技术问题
网站不会和企业合作

网上预约“国庆”车票、更改动车座位编号、月底推出手机购票业务……铁路部门近期推出一系列便民举措,反而让旅客担心,连一个网站都建设不好,又如何能确保“手机购票”等新业务项目不会“卡壳”?

在今年春运时就有网友提出,铁路部门可以和电商平台合作,借用后者的技术和管理经验来把12306购票网站做好。携程网CEO范敏曾在微博上表示,“放开高铁票务有利铁老大改善形象,机票早已市场化,高铁为何不可放开?”

负责铁路电子票务系统的主要是铁道科学研究院电子所。对于为何不与国内成熟电子商务系统合作的质疑,一位电子所的研究员告诉早报记者:“我们12306网站是非营利性质的,不会和商业企业合作,而且我们对自己的技术有信心。”

本文链接:

关键词:12306, 12306插件, 火车票, 生活,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.