正在载入...

2016年春节火车票抢票攻略

  对策一:抢占先机

  盯紧两大出行高峰时段

  该出手时千万不要犹豫

  春运,这个每年在中国大地上进行的最大规模的“人口大迁徙”,从1954年起就被铁道部记录在册。60年来,虽然客流量的变化巨大,受在传统节日的大前提下,人们出行的高峰时段早已有规律可循。参照2014年的春运出行高峰,便能大致算出2015年的高峰时段会在何时出现。

  据武汉铁路局相关人士介绍,在湖北地区,2014年的春运有两大出行高峰:节前出行高峰在1月25日(腊月二十五)引爆,直到1月30日(腊月三十),最高峰出现在1月29日(腊月二十九);节后,从2月5日(正月初六)起,连续5天客流爆棚,最高峰出现在2月7日(正月初八)。

  以此计算,2016年春运的节前客流高峰预计出现在2月3日至2月7日,最高峰在2月7日;节后客流高峰预计出现在2月13日至2月18日,最高峰在2月18日。在预售期60天的新规则之下,要想在高峰期抢到票,购票者应在今年12月2日—12月6日和12月12日—12月17日两个时段加倍努力。

最新教程:图文教程-2016春运火车票开启抢票神器软件,360安全浏览器化身抢票神器
  对策二:掌握规律

  热门票被“秒空”不用慌

  开车前15天还能“捡到宝”

  离春节放假还早,出发时间都还没确定,到底该买几号的票?2015年春运火车票预售期延长至60天后,这个问题成了大多数购票者的疑虑。“估计大致的放假时间,然后把附近几天内每天的车票都买一张,反正开车前15天以上退票不收手续费。”当铁路部门修改了退改签规则后,这个办法被众多抢票者当成了法宝。多数人觉得,等到开车前15天的时候,差不多也都确定了出发的时间,再免费退掉多买的车票。

  其实,这跟铁路部门的想法也一致。武汉铁路局相关人士告诉记者,今年的春运车票在提前60天放出时,很多热门线路可能会“秒空”。但是,在开车前15天时,又将迎来退票潮。这对于许多之前没买到车票的人来说,便是第二波放票潮。因此,提前60天首次购票未能如愿者不必太过着急,开车前15天才是决定能否抢购到车票的时候。因为在此期间,将会有大量被重复购买的车票回到售票系统内。建议购票者有空多刷刷12306网站,重点盯住开车前的15天,将会有大量的机会“捡到宝”。

  对策三:机动灵活

  目的地车票售空不要紧

  跳站买票也能曲线回家

  按照铁路部门内部的放票规律,一趟列车中,中途站点配置的车票往往没有始发站点的数量多,越到后面的站点,车票配额越少。因此,在购买过路车车票时,可以从前方车站买起,在本站上车,这样更容易买到车票。比如,一趟从郑州经由武汉到广州的列车,这趟车武汉至广州的车票已经卖完,旅客不妨看看前面的广水、信阳、驻马店、许昌等站,或许还可买到去广州的车票。

  另外,一些热门线路中,有些车次长途旅客比较多,短途的车票就不好买了。不过可以尝试买长途车票,然后中途下车,这样虽然损失了一部分车票钱,但是至少比买不到票要好多了。比如:旅客想乘坐D632次从武汉到天门,但已没有票了。但该车至荆州、枝江、宜昌后方站点还有余票,那么可以把票买到这些后面的车站,提前在天门下车即可。

  对策四:不言放弃

  临客车票不受预售限制

  盯紧“L”“K8”字头车

  若提前60天没买到票,开车前15天也没把握住退票潮,也不要太过失望。因为铁路部门在春运期间,还将根据实际状况,在一些需求较高的线路上加开临时客车。临客车票不受预售期的限制,一旦确定开行,就会发布公告,并第一时间放票,多种途径均可购买。

  记者了解到,为了方便旅客辨认,武汉铁路局发往省外的普通临客车次编号以“L”打头,发往省内的普通临客车次编号以“K8”打头。动车临客大多只在高峰期开行,车次编号上无特别之处。

  因此,在购票期间,旅客可以多关注铁路部门的公告,多到12306和铁路部门的官方网站上看看,留意热门线路上将要开行的“L”和“K8”打头的列车。春运期间,这样的机会并不少,记者了解到,2014年春运期间,武汉铁路局共开行临客2362列,节前877列,节后1485列,并首次在合武线上增开了夜间开行的“红眼”动车。

  2016年火车票网购重点问题

  1、火车票是实名制的,所以请提前到12306.cn,用真实资料注册账号备用,以防到了抢票时才来注册,浪费很多宝贵的抢票时间。

  2、首次网络买火车票需要核实身份。在过去,除了可以到火车站办理身份核实外,还能到火车票代售点完成核实身份业务。但是,目前铁路售票系统升级,代售点暂停了身份核实业务,何时再开通尚无通知。所以,第一次在网上购火车票的亲,最好在春运抢票前办理好身份核实。

  3、在新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选了自动刷新后,会自动刷新页面,有助于提高抢票效率。

  4、网上支付需要在45分钟内完成支付,超时后系统会自动取消你的订单,右上角有一个倒计时。记得一定要及时付款。

  5、网上支付可以选择网银支付,也可以选择支付宝支付。最好网银支付和支付宝中都准备好足够的买票款,以防一个付款途径失败后,可以有候选的方案。

  6、网上买了票后,乘车时需要换取纸质车票,才能上车。可以带上身份证到车站售票窗口、铁路客票代售点或车站自动售票机。如果担心乘车当天换票太慢,可以提前去换取好纸质票。

  7、网上买的票,换取纸质车票后,就不能再在网站办理改签和退票手续。换取纸质车票时,异地售票是要交一定的手续费的。

本文链接:

关键词:360, 下载, 图文教程, 抢票神器, 抢票软件, 春运, 浏览器, 火车票, 软件,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.