正在载入...

无论公历还是农历,四月向它的尾巴靠近,五月加快了追赶的速度。龙舟水渐丰,天气仍是咋寒咋热,时风时雨。这也是家乡老人嘴里常常唠叨着的所谓“未吃五月粽,寒衣未好送”。对于一直生活于斯的人,能够对风起云聚,而能对天气察言观色,添衣减衣。那些来自北国的人,对于南国这种风云变化,总莫名其妙,甚至于不可理喻。一方水土,养一方人。长养于斯的人,对此山此水,熟悉至如归家的小径,左弯右拐,路高路低,实则铭刻于心。

风尚未起,老人家就念叨,这老骨头又疼了,又要起风了。望立春了,春雷咋响,惊蛰又来,大伙要注意防雷了。这些无论北国南国,应该都大同小异,甚至于比南国更为准确,因为所谓二十四节气,几乎都是在对北国的天气的总结。南国坊间流传的俗语,则是南国的二十四节气歌。然而,这俗语不是我所能全部掌握,只有那么一些只言片语,尚存于脑际。

这些方言俗语,大抵读起来是押韵。“未吃五月粽,寒衣未好送。”用现在的普通话读起来,仍然押韵。同样是讲立春后,天气仍然寒冷,还有“清明谷雨,冷死老鼠”。“雨”在方言中读“yǐ”,“鼠”读“shǐ”。跟现在“雨”和“鼠”的读法大抵不同了,虽用普通话读来,仍觉押韵,然而完全没有方言读来那种韵律。至于立春响雷是一年瑞兆,立秋下雨是秋后至农历新年多雨征兆,如此这般,没有押韵的俗语,只留有一种乡俗的说法,似乎也是一种灵验的天气预报。如此这般,都是些与日常生活相关的一点点民谚俗语。与农耕相关的,还有许多的说法,只是“五体不勤,五谷不分”我,真的知之甚少,惭愧!

本文链接:

关键词:俗语, 天气, 民谚, 生活,

(全文完        )

Comments

1 条评论(网友评论:1 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 夜夜刮大风~~

你需要 登录 才可以回复.