正在载入...

4月开始《携本小书以消空寂苦》,这样坚持下来,也就能把每个月的《读书》读完。有时,外出游玩,换了个休闲包,忘了把上班的背包里的小书装到这个休闲包了,坐着车,竟又想读书,但是发觉忘了,未免空落。

自从离开了校园,《读书》里的文字虽然近在眼前,但却觉无比遥远——眼前芸芸众生相,遥远的是望望星空光亮的星。每每于此,暗自庆幸,还能读《读书》,至少我“童心”未泯,尚存留着对那怕遥远得不能再遥远的圣洁的无比渴望之心。

但是,除了能机车劳顿的寂苦之时,能读《读书》的时间,我似乎从来都没法给预留出来。不是没有时间,而是没有坐在青青校园中静静翻着书页的时间。占据白天与黑夜的,是无尽无穷的琐碎的时间。

因此,在生活的轨迹上运行时,我猛然发现,我不再喜欢读某书,不喜欢读某类书了,却喜欢读以前不屑的书了。是生活改变了阅读?

或许是,或许不是。

于是在没有带书的时候,我又开始习惯于低头翻检手机,因为手机里装着电子书,起码在这寂苦的时间,看几页书,也是不错的消受。这种消受,能让我暂时的摆脱被程式化工作禁锢了思维,让大脑又重新活泛一下,我美名其曰:大脑保健操

这见缝插针的时光,赋予我的生活一点点文化的气息,这点气息,让我将要被装进电视机这个盒子和电脑这个盒子时,还能够清醒过来。仿若在一个将要坠入深渊的人,突然看见了一缕阳光。

——是的,阅读改变了生活。

希望我的阅读能继续,希望的生活在阅读中改变,更希望生活改变我的阅读不至于改变的太多。

本文链接:

关键词:深圳, 生活, 读书,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.