正在载入...

从上一次的《骑着自行车去踏青》,到现在骑着自行车去秋游,都快一年,时间真如白驹过隙。
骑着自行车去秋游
秋游事儿咱也不多费快门寿命,倒是看到了澳大利亚一个骑自行车人行动小组最近发表的一项新的有争议的研究报告称,自行车头盔(Bike helmets)并不能防止严重的脑损伤,目前尚无科学的证据支持强制性应用该种头盔(Accid Anal Prev 2003,35287),倒是想起了《深圳,下个30年能给我修一条自行车道吗?》。

在没有专用的自行车道的当下,又遇上了澳大利亚如此雷人的研究报告,骑自行车还是个快乐事儿吗?

澳大利亚骑自行车人权利行动小组主席Curnow说,他们的研究结论是对1987~1998年间发表的16项试验结 果进行综合分析后得出的,该结论对澳大利亚警方强制性Bicycle Helmets 提出了质疑由澳大利亚交通安全局的研究人员完成的另一项研究也表明,头盔并不能防止严重脑损伤。

Curnow说,虽然Bicycle Helmets可以减少轻微头部损伤,但不能防止严重的脑损害。堪培拉组组长说,他并不否认头盔有助于防 止头皮损伤如头皮擦伤和裂伤等;具有坚硬外壳的头盔能防止颅骨损伤,从而有助于防止脑损伤但目前应用的大部分头盔均为软性外壳,使其预防头颅损伤的能力成 为问题

作为公路安全的一项措施,全世界许多国家都推行使用成人和儿童头盔澳大利亚是最早在法律上强制骑自行车人戴头盔的国家之一,开始于1992年。与此类似,在滑雪方面也有专门的滑雪头盔,即Ski Helmets

不管怎么说,在没有专用自行车道的情况下,带着个自行车头盔还是必要的,最起码,小磕小碰还是可以预防的嘛!

本文链接:

关键词:生活, 秋游, 自行车,

(全文完        )

Comments

3 条评论(网友评论:3 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 不知道是这个所谓的研究小组在胡说八道,还是媒体以讹传讹。 没有人说头盔是100%无敌的黄金圣衣吧,带上就绝对不会出事故。傻子也知道出了重大事故,戴头盔估计也没用了,但是小事故能救你一命就足够了。 这个研究说,自行车只对线加速度有防护作用,而对角加速度防护不足。也就是说,你重重摔倒地上,自行车头盔能很好的保护你,但是如果你速度太快,出现了连续翻滚现象,自行车头盔就保护不足了。这只能说明目前的头盔还有改进的空间,怎么就得出了并不能防止严重的脑损伤的结论的? 这就和说安全带不能在重大车祸中保护你一样是废话。 安全带再有用,以极高的速度和别的车相撞,一样是于事无补的。这绝对不能成为静止安全带的理由吧。

  2. 不知道是这个所谓的研究小组在胡说八道,还

  3. 不知道是这个所谓的研究小组在胡说八道,还

你需要 登录 才可以回复.