正在载入...

在《也谈谈佳能 Canon EOS 7D镜头选择与搭配》介绍了一般镜头配备。如果财力允许,得考虑为佳能 Canon EOS 7D配个“小三元”了。

最新更新:《佳能数码单反相机教程网站(推荐,很全面)


什么是大三元小三元

所谓“三元”是指以三枚镜头作为配镜基准,同时涵盖超广角、标准和长焦远摄的全部拍摄需要。通常情况下,它们的组合焦距段被设定在了“16-200mm”的范围内,而所谓“大三元”就是指这三枚变焦头的恒定光圈皆为f/2.8,“小三元”则是指恒定光圈为f/4.0。

由此,我们可以把品质和价格都较高的“大三元”配给全画幅的5DII,把品质和价格都相对低一档的“小三元”配给APS-C画幅的7D。


Canon EOS 7D 小三元

对于那些预算资金略低于5DII用户的摄影爱好者,7D本身就是一个很不错的选择,特别是它的性价优势在整个中端单反领域里都是数一数二的,所以当我们为它配镜时也自然而然地要考虑高性价比的镜头组合。

佳能镜头中的“小三元”就是以这个原则被提出的,它们分别指:

1、EF 70-200mm f/4L USM远摄变焦头(俗称“小小白”)
Canon EF 70-200mm f/4L USM远摄变焦头

2、EF 24-105mm f/4L IS USM标准变焦头
Canon EF 24-105mm f/4L IS USM标准变焦头

3、EF 17-40mm f/4L USM广角变焦头
Canon EF 17-40mm f/4L USM广角变焦头

虽然这三枚镜头的光圈比上面提到的“大三元”略小一档,但是却在成像品质上表现出相差无几的实力。特别是“小三元”的整体价格要比“大三元”便宜一半儿左右,这也是为什么我们要把它配给7D的最主要原因。


顺便介绍“大三元”

佳能镜头中的“大三元”分别指的是EF 16-35mm f/2.8L II USM广角变焦头、EF 24-70mm f/2.8L USM标准变焦头和EF 70-200mm f/2.8L USM远摄变焦头。

因为搭配的是全画幅机型5DII,所以在超广角方面一定要选择镜头边缘成像品质过硬的产品,而EF 16-35mm f/2.8L II USM不仅拥有108°最大拍摄视角,还利用三种不同的非球面镜片来矫正成像边角的变形和扭曲。

此外,面对5DII的2110万有效像素,三枚镜头的解像力也都可圈可点。

而伴随着70-200mm焦段远摄变焦头的两次升级,如果你是一位资金充裕的5DII用户,配备EF 70-200mm f/2.8L IS II USM绝对是一件锦上添花的事情。

本文链接:

关键词:Canon, 佳能, 大三元, 小三元, 摄影, 镜头,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.