正在载入...

推荐阅读《佳能数码单反相机教程网站


自定义拍摄模式C1、C2、C3

7D相机的拍摄模式有全自动、创意自动、程序自动、光圈优先、速度优先、手动设置M、手控曝光B等七种拍摄模式,同时预留 C1、C2、C3三个自定义拍摄模式设定。

使用自定义模式的好处是根据自己最常用的拍摄设置,可以迅速调用,带来方便快捷。

例如:把C1设置为人像拍摄、C2设置为风景拍摄、C3设在为运动物体拍摄等。

设定方法,以自定义C1举例如下:假设要将C1设置为自己拍摄要求的人像拍摄,则按照本人喜好,在相机上设定如光圈优先、光圈值、ISO感光度、白平衡、对焦方式、对焦驱动、测光方式、曝光补偿、闪光补偿等等全部参数的设置,然后在自定义菜单中找到“相机用户设置”项,进入后,选择“注册”,选择“模式拨盘:C1”,“确定”,完成C1的注册。

以后,你如果要拍摄人像,把模式拨盘转到C1,方便快捷。同样方法,完成C2和C2的设定。附带说明:注册自定义拍摄模式后,不但曝光参数和对焦等数据被注册,相机菜单功能设置的数据几乎全部被注册。


自定义白平衡

正确使用白平衡功能可以得到最接近真实的色彩,使照片看起更自然。7D机子提供了9种白平衡,包括自动、日光、阴影、阴天、钨丝灯、白色荧光灯、闪光灯、用户自定义、色温白平衡。通常情况下,7D机子白平衡设为“自动”,一般能得到比较准确满意的白平衡,但在晴天阳光下,根据笔者使用感受,最好设为“日光”而不设为“自动”。在特殊情况下,可以自定义白平衡,方法如下:进入“自定义白平衡”菜单功能,选择白色物体(最理想的是18%灰卡)拍摄一张照片,白色物体必须充满整个画面。拍摄完毕后,相机会提示是否将此图像的白平衡数据自定义白平衡?选择“确定”就完成了自定义白平衡。要求拍摄的白色物体照片曝光要准确,否则不能得到准确的白平衡。如果下次进行同样的自定义白平衡自定义操作,则将覆盖原有自定义数据。


自定义和调用照片风格

7D预设了6种照片风格,分别是标准、人像、风光、中性、可靠设置和单色。

其中“标准”是适合大多数拍摄场景通用的风格,“人像”适合拍摄年轻女性和儿童,“风光”对蓝色和绿色表现突出,“中性”和“可靠设置”适合喜爱后期处理的用户,“单色”适合喜爱黑白摄影的用户。

用户根据个人喜爱,可对上述照片风格在相机上自行调整锐度、反差、饱和度和色调。

除此以外,相机预留了3个自定义照片风格。用户根据随机光盘软件,自己制作照片风格文件或从佳能网站下载其他照片风格文件,通过随机提供的软件将照片风格文件注册到相机中,在相机里随时调用。

目前,佳能官方网站提供的照片风格文件有8个,分别是:翠绿、翠绿紫色调、怀旧、快照人像、黎明和黄昏、清晰、秋天色调和写真人像。

根据个人感受,与将照片风格文件注册到相机比较,倒不如直接将下载的照片风格文件留在电脑里,由佳能随机提供的DPP软件调用显得方便。调用方法是:用RAW格式拍摄,用DPP处理,在工具面板上照片风格调整项下点“浏览”,选中你电脑中的照片风格文件,“确定”,效果即时显示,可换不同的照片格式文件看看效果,满意为止。然后转换出片。


添加除尘数据的相关操作

单反相机由于在使用中频繁换镜头,时间长了难免进入灰尘,附着在CMOS上,拍出的照片有“污点”,7D的自清洁装置并不能保证彻底清除所有灰尘,利用除尘数据功能可以解决此问题。

获取除尘数据的方法是:在相机菜单中进入除尘数据功能,相机开始自动除尘,结束后在20-30厘米范围手动对焦拍摄一张充满画面的纯白色画面,相机自动开始获取除尘数据,并将数据添加到以后拍摄的所有照片中,在DPP软件处理照片时相机会使用这些数据清除照片中的所有“污点”。

来源:

http://dcbbs.zol.com.cn/115/232_1145717.html

本文链接:

关键词:Canon, 佳能, 单反相机, 图文教程, 摄影, 自定义功能, 自设定功能,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.