正在载入...

推荐阅读《佳能数码单反相机教程网站
在《佳能EOS 7D单反相机怎么使用自动曝光锁》介绍过准确测光和曝光区别,怎样使用自动曝光锁定来做到准确测光和曝光。今天介绍“点测光”和“评价测光”等测光模式,准确测光和曝光其他问题。


点测光

“点测光”是各种测光方式的基础,也是拍摄过程中使用最频繁的测光方式。拍摄过程中追求准确曝光,实质上主要追求的是拍摄主体的准确曝光,而“点测光”方式正是通过对拍摄主体的局部正确测光而达到拍摄主体准确曝光的目的。

所以,点测光在花卉拍摄、静物拍摄、人像拍摄、风景拍摄、微距拍摄等多题材拍摄中使用最为频繁和广泛。

“点测光”的区域范围通常为4%,而7D相机的“点测光”区域是位于画面中央的2.3%,提高了对特定拍摄主体的测光精度。

因为“点测光”的测光区域固定在画面中央,在实际拍摄中,只能对拍摄主体在画面中央区域正确测光,然后锁定曝光值,重新构图后完成拍摄,在操作中稍感不便。


评价测光

如果将“评价测光”看作是“点测光”的扩展,而“评价测光”实际上却不是平均测光。

假如拍摄一幅大场景风光照片,多点测光值平均后得出一个平均曝光值拍摄,拍摄的结果肯定不是拍摄者所希望的。

7D最新的iFCL测光系统所带来的“评价测光”有以对焦点为重点测光的倾向。

在拍摄过程中,如果以“评价测光”和“单点对焦”组合,则相机以“单点对焦”的合焦点实施“点测光”,固定画面中央区域的“点测光”演变成了随着对焦点为测光点的“可移动点测光”了(评价测光),操作起来感觉十分方便。

如果以此种组合方式拍摄,对焦点就成了测光点。根据上述理由,笔者推荐在大多拍摄场合使用“评价测光”和“单点对焦”组合方式拍摄。

值得注意的是:如果选定的对焦点是极端白或极端黑,拍摄结果是欠曝或过曝,所以要选择合适的对焦(测光)点,方能得到画面准确曝光的结果。


中央重点平均测光

如果“评价测光”不能取得理想的曝光效果,可尝试“中央重点平均测光”。该方式以画面中央区域为重点测光,并兼顾画面整体亮度确定曝光值。

风光摄影时,可充分使用7D强大的曝光补偿功能。

7D可以在正负5档范围实现曝光补偿(监视器显示5档,取景器仅显示3档),实际拍摄时,可充分使用7D相机此强大功能,以按照个人的拍摄创意达到拍摄效果。

来源:

http://dcbbs.zol.com.cn/118/232_1179173.html

本文链接:

关键词:Canon, 佳能, 单反相机, 图文教程, 对焦, 摄影, 测光, 点测光, 评价测光,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.