正在载入...

推荐阅读《佳能数码单反相机教程网站
个人总结:摄影构图十五法
个人总结:摄影构图十五法
一、构图的目的:通过对点、线、面、光、影、色在画面中的布局,使整幅画面产生美感、空间感、透视感或纵深感。
二、构图的形式:构图的形式多种多样,主要有对角线式、倒三角式、正三角式、透视排列式、S形、C字形、放射形、对称形、高低式、黄金分割律式等;要根据现场情况灵活处理。
三、构图的基本原则:
1、宜简不宜繁;构图要尽可能简洁明快。
2、宜藏不宜露:通过你的构图,让观众产生联想、遐思。
3、宜柔不宜硬:指画面色彩宜柔和,且色彩要把握度,饱和度不宜过浓。
4、循规蹈矩不如大胆创新:要有所创意、有所突破,这样的片子才有特色。
5、要有一个十分恰当的前景,如一簇下垂的柳丝等。
四、构图要构满,裁剪只是无可奈何的补救措施。
五、正三角式(A字形)构图,宜用广角镜。正三角式构图可使人产生较强的稳定感、冲击力、视觉引导力。
六、用广角镜头拍摄时,走近景物,可增强画面透视效果。
七、弯曲的道路、河流尽可能用S形构图;笔直的道路、河流宜用对角线式构图,无论S形构图,还是对角线构图,机位一定要高,用俯拍方式拍摄,否则表现不出恢弘壮观场景。且对角线构图一定要注意画面平衡。
八、场景中若有横线式景物穿过画面,一定要找竖线式景物破掉它,否则要避开这类景物。
九、画面的水平线不宜平分画面,宜用黄金分割律置高或置低。
十、弧形即C形构图,体现的是曲线美,而且变幻多端。但画面主体人或物一般要安排在C形的缺口处,画面才美。
十一、静物拍摄,务必使用三脚架,光圈要大,快门速度要高,景深要小,打在景物上的小范围侧光是必不可少的。
十二、风光片拍摄,主体确定后,每一个前景要精心选择,前后左右、上下高低,都要兼顾到,确信选出最美的画面后再按下快门。
十三、光线是按下快门前要考虑的第一个要素,用什么光,侧光?顺光?逆光?还是侧顺光?如果有太阳光,就要走到合适的光线的位置再拍。
十四、顺光拍摄时,以前景测光结果确定曝光值,蓝天白云会更美。
十五、顺光拍的画面,色彩是最鲜艳的,但少了层次感,宜用侧顺光,及兼顾了画面层次,又照顾了色彩鲜艳。
以上是个人几年来摄影实践的总结,不当之处在所难免,欢迎影友共同商榷、共同提高。

来源:

http://dcbbs.zol.com.cn/119/232_1187825.html

本文链接:

关键词:佳能, 单反相机, 摄影, 教程, 生活,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.