正在载入...

鉴于广告商长年累月地拿相机的“像素”概念做文章,作为消费者你应该大致清楚自己的相机有多少万像素吧?可是在数码相机的使用者中,只有极少数人能 解释清楚什么是分辨率。这倒不是说你非得弄明白分辨率是什么,但有一点你应当知道,那就是分辨率和打印的照片尺寸之间的关系。简单来说就是:可用的像素越 多,能打印的照片尺寸就越大。不过,照片的质量还要取决于其他因素。
便携式相机的传感器(左:5×4  毫米)与单反相机的传感器(中: 23×15 毫米,右:36×24 毫米)相 比要小很多。

便携式相机的传感器(左:5×4 毫米)与单反相机的传感器(中: 23×15 毫米,右:36×24 毫米)相 比要小很多。


理解分辨率

在胶片摄影的时代,就已经存在不同的照片格式了:全画幅格式、中画幅格式和大画幅格式。而且相应的负片胶卷的尺寸也不一样:全画幅格式24×36毫 米,中画幅格式40×50毫米或60×60毫米,大画幅格式则使用90×120毫米或更大的散页软片。负片的尺寸越大,冲洗后的照片中可辨认的细节就越 多。

原则上,这在数码摄影中也是一样的,因为记录图像的传感器有其特定的大小。传感器中储存的感光单元越多,它的分辨率就越高。手机和小型便携式相机的 芯片比单反相机的小,所以即使它们的传感器中储存的感光单元和单反相机的传感器上的一样多,在照片质量上也是可以辨别出来的,因为它们与单反相机之间还是 有很大的区别的(参见下面的图表)。不知道你是否知晓全画幅传感器这个概念,它指的是大小与全画幅格式相匹配的传感器。由于图像传感器是数码相机内部最昂 贵的元件之一,所以传感器的尺寸、价格和图像质量三者之间肯定存在着某种联系。相机的传感器已经规定了数码照片的最大分辨率,不过你还是可以逐级设置相机 的分辨率。相机的菜单中有如下几个设置图标。大部分相机的分辨率图标是圆弧形或者阶梯形的—圆弧形代表最高的图像质量;若设置成阶梯形,保存照片时的压缩程度就会更大,图片的像素化也会更明显。


分辨率与印刷尺寸

在相机菜单中设置照片尺寸。在相机菜单中设置照片尺寸。

一台500万像素的便携式相机,可以设置的最小图像规格是640×480像素,也就是说拍摄出来的照片有30万像素。这种大小的照片适合随邮件发送 或者上传到网页,而且也足够打印或冲洗成90×130毫米规格的照片。如果选择更大的图像规格,照片的边长就是1600×1200像素,即192万像素。 这种规格的照片随邮件发送或在网页上展示都没有问题,而且还能将其打印成130×180 毫米规格的照片。若要将照片打印成明信片大小,拍摄时采用这种图像格式就再理想不过了,但是对小型显示器来说,这样的照片就太大了。500万像素的便携式 相机能设置的最大图像规格是2600×1900像素。当然在最大格式与最小格式之间还有许多其他的小格式可供选择。一台1000万像素的相机可设置的最大 图像规格是3888×2592像素,相较500万像素的相机而言,图像规格明显大多了。请你尽可能采用最大的图像规格拍摄,以保证照片的最佳效果。倘若你 非常喜欢制作大幅的装饰画,那就得用高分辨率的照片。如今,大部分相机的像素都在500万像素以上,使用这样的相机拍摄的照片都可以洗印成300×400 毫米规格的照片。在网上制作装饰画时,若照片的分辨率与所选的格式不符,网页中通常就会弹出警告提示,而且其中的建议在大多数情况下都很恰当。如果你还是 不按照正确尺寸提供照片,最后的效果看上去就会是像素化的,很不清楚。在这种情况下,你最好还是选择尺寸小一点儿的照片上传。

装饰画在更大的格式中效果如何,不仅仅取决于像点的数量,还取决于主题—当然还有照片的质量。照片放得越大,每个原本只是很微小的模糊点就会变得越 明显。因此数码照片怎么缩小都没有问题,但是要放大的话就只能放大到原图的120%左右。假如你拍了一幅非常棒的照片,只是有点儿不太清晰,那把它缩小就 可以了,这样至少可以加强照片的清晰感。


一些概念解释

解像力指的是相机、镜头和传感器将主题的细枝末节非常清楚地显示出来的能力。比如,观赏者可以在照片里非常清晰地看到模特额头前不经意间滑落的一根 发丝。图像分辨率就是组成照片或图像的像素(像点)的数量。通常用长×宽来表示,例如640×480像素。我们通常说的百万像素指的就是现有像点的总数量 (绝对分辨率)。相对分辨率则是参照物理长度单位来表示像点的数量。为了打印而测量照片时,会遇到打印分辨率这个概念(dpi,dots per inch,每英寸的网点数;ppi,pixel per inch,每英寸的像素数;lpi,lines per inch,每英寸线数),它是相对分辨率的一种形式。虽然相机有很高的解像力,但使用者却可以把图像分辨率设置得很低。打印或制作相册装饰画时,应当采用 中高等图像分辨率的照片。同时,相机的解像力越高,照片中展现出来的细节就越多。虽然你无法改变相机的基础解像能力,但却可以设置图像分辨率。


正确使用文件格式

除分辨率之外,文件格式对照片的质量也有很重要的影响。“文件格式”这个概念与相机存储的照片类型有关。大多数相机都会将照片设置为JPEG格式, 不过有些相机的设置中也有TIFF(标签图像文件格式)和RAW(原始图像编码数据)格式可供选择。


JPEG和TIFF

JPEG是最常用的照片格式,也是统一的照片格式标准。每个人都可以打开这种格式的照片,并对其进行再加工—特别是在摄影工作室这些地方,冲洗照片 和制作相册的时候常需要提供JPEG格式的照片。根据相机的设置不同,JPEG格式的照片储存时的压缩程度也不同,因而所需的储存空间大小也不同。一张大 容量的存储卡可以存几百幅JPEG格式的照片。不过JPEG格式也有缺点:这样的照片受相机设置的影响,在后期处理中,其存储的信息量一般不如RAW格式 的多。

TIFF同样也是一种照片标准格式。它不像JPEG格式压缩得那么厉害,而且质量比JPEG的更高,不过它也“重得多”,也就是说TIFF文件比 JPEG文件大一些。与RAW格式照片不同的是,TIFF格式的照片可以直接使用。但若要把照片上传到网络,必须将其转换为JPEG格式。利用RAW格式

RAW格式的照片适合做数码底片,通过这种格式可以修正某些拍摄错误。当然RAW格式也有缺点,那就是它还未成为统一的照片标准格式—所有的制造商 都有自己的标准,各不相同。处理RAW格式的照片时,你需要一款合适的软件,倘若还要继续使用RAW格式的照片,就得先把它转换成JPEG格式或TIFF 格式。如果你想用RAW格式做出点什么来,那无论如何都得掌握图像处理的基础知识,并且学会使用RAW格式的转换软件。此外,设置为RAW格式拍摄出来的 照片会有多大的数据量,也是一个不能低估的问题。
错误1/500  s f10 75 mm ISO 100 −2/3
错误1/500 s f10 75 mm ISO 100 −2/3

若在拍摄现场,无论怎么改变拍摄角度、焦距和拍摄位置,都无法取得理想的效果……
正确1/500  s f10 75 mm ISO 100 −2/3

正确1/500 s f10 75 mm ISO 100 −2/3

可以后期在电脑上再对照片进行剪裁。在拍摄时设置一个高分辨率和最大的照片尺寸,将会对后期处理很有帮助。


一朝RAW,永远RAW?

经验丰富的摄影者大多偏好RAW格式,它也被称为数码负片。但这就有一个问题:是不是在任何情况下,业余摄影爱好者都要像专业摄影者那样,采用最高 分辨率和RAW格式呢?回答是:不。如果你并不想在图像处理这个领域有所建树,而且认为花在电脑上的每一分钟都是在浪费时间,那么就继续使用JPEG格式 吧。如果采用RAW格式进行拍摄,你必须手动处理相应的数据量,也就是说,你必须将数据归档和再加工,制作出可以使用的JPEG格式的照片。为此你需要几 款合适的软件,并将它们运用自如才行。虽然JPEG格式的照片也可以做一些小改动,但是在使用JPEG格式进行摄影时,还是要做好构图并尽可能准确地曝 光。若在光照情况不佳的情况下达不到所要的拍摄效果,请牢记,你还可以选择RAW格式来拍摄。但没必要把每幅纪念照片都保存为20MB—RAW格式。另 外,在拍摄的时候就想着后期处理时一定要修饰照片的人,在当前场景拍摄时基本都是粗枝大叶的。其实我们真正要达到的目的是,尽可能拍出最好的照片,减少后 期处理的时间。


每种格式的用途

如果你有足够的储存容量(存储卡、个人电脑),并想确保各方面都万无一失,那就把所有照片都分别用RAW和JPEG格式保存一遍。这样就既有立即可 用的JPEG格式照片,又有相应未经加工的数码负片。倘若你对JPEG格式的照片效果不满意,那就可以处理数码负片。这项措施是一种“重型武器”,如果你 不想小题大做,就没必要使用它。在光照条件不好的情况下,可以采用RAW格式进行拍摄。假如你一般喜欢自己处理照片,那这种格式当然是你的最优选择。

倘若你只是偶尔需要小修小改或宁可完全不用电脑处理,那JPEG格式的照片效果就很好了。如你将注意力集中在拍照上,有好的构图、对焦在合适的位 置,并尽可能地准确曝光,在很多情况下就完全不需要再进行后期图像处理了。


原文地址:
http://fotomen.cn/2011/09/half/8/

本文链接:

关键词:分辨率, 摄影, 数据格式, 数码相机, 照片尺寸,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.