正在载入...

人大副教授批学生会藏污纳垢 成丑陋官场缩影》的话语未落,全国学生联合会执行主席考试就开始作弊了。

是不幸被中国人民大学政治系副教授陈伟言中,还是这群“官人”迟早会出事的必然规律?

我们应该还记得陈伟痛心地表示, 自己曾亲睹班里一位大一尚比较单纯的、有理想的学生,在当过学生会主席后,堕落成为一个失去基本道德水准、以无知无耻为荣、满口官话的学生官。而就其所了解,甚至有一些在学生会里面工作过的学生,也直接称学生会为“垃圾”。

然而正是这群“垃圾”,他们有不少的人会留校任用,或者是当辅导员,或者是干着别的行政工作。这群人再通过修读在职研究生、博士,不用若干年堂而皇之成了教授,或者成了校领导。这群人在整个高校的教师群体中,可能是很少一部人,但是他们所处的部门,在行政指挥学术的年代,往往又是指挥学校发展的部门,就算不是瞎指挥,起码也是“乱来”。因此,在千万人诟病的高等教育时,这么一群人作为既得利益者,躲在角落了冷漠对待之。

陈伟也认为,高校的团委、学生会,某种意义上是中国官场丑陋生态的缩影。学生会的许多做法,是中国体制内最糟糕做法的复制。

然后,这么一群从学生会走出来毕业生,又带着这些丑陋的行径来到了社会,很可能就成为了叱咤风云的“政客”了。

我们社会需要的是政治家,不是政客,然而,社会从来没有缺乏过政客。

因此,正如陈伟所说“我选择这个议题,乃出于个人对大学教育工作的严肃思考:我们是要培养什么样的大学生? 此外,它还涉及一个民族未来世代政治中人的素质,本质上它涉及的是‘统治精英的再生产’问题。”

我们可以不“无限放大”个人错误,但是“全国学生联合会执行主席”作为一个具有代表的角色,我们社会应从这个代表出发来深刻反思学生会这群“官人”。

本文链接:

关键词:全国学生联合会执行主席, 学生会, 社会观察, 考试作弊,

(全文完        )

Comments

1 条评论(网友评论:1 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 呵呵,支持一下!

你需要 登录 才可以回复.