正在载入...

咱是一群“打工仔”,咱开的是两轮摩托车,咱只握铁锤不掌钢印,但是每逢春节,咱也享受了一会警车开道。

每年春运诸如《2万外来工铁骑大军驾摩托车呼啸返乡(图)》的报道,就像政府工作报告一样,各路媒体都会报道一下。

温暖时刻:咱也有警车开道了

这的确是一件好事情来的,是政府实实在在为民办事。

在此起彼伏的“禁止”声,我们的政府通过“警车开道”来引导摩托车大军,让他们平安回家。这是社会管理的本质,符合中央所倡导的社会管理创新。

在我们现状中,是大政府小社会,社会的个人都往往都是弱势。当这些个人因为某些一直的目标而结为一个组织并不严密的群体的时候,给予了管理者一定压力的时候。我们的管理部门往往采取“堵”的方式来应对,最终导致两败俱伤,此所谓防民之口甚于防川也。

能见到警车开道,引导着摩托大军浩浩荡荡地回家,心头暖暖的。

中国的老百姓是最容易满足的,只要你让他们有尊严地生活,他们就会对你感恩戴德。

这么一个外出务工群体,他们可能为了省钱,可能一票难求,无论何种原因,他们想骑着摩托车回家过春节。回家,这是他们最朴素的诉求。

如果连这个基本诉求,我们的管理者都不能想办法满足,这必然产生怨气了。

当社会出现了某种现象时,作为社会管理者应该引导着发展。事实上,肉食者鄙,仍在一定程度上,阻碍着“用常识管理社会”的理性。

这样,包青天就有了一席之地,清官就上了与鬼怪同道的神坛。

社会管理的要义在于顺势而为,只要我们的管理者不干愚蠢的事情,许多纷争就不会产生。

本文链接:

关键词:春运, 社会管理, 观察, 驾摩托车返乡,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.