正在载入...

那是一个比较久远的周末去香港打酱油(《到香港打酱油也不行了》),过完海关安检,坐上了车,环顾一周,每个人或多或少在玩手机,而且毫无二致地玩着iPhone。此所谓街机也。如果你是坐在玩手机男朋友身边的女朋友,那这的确不需要这台iPhone,有了它,你就是阿二。事实上,我们许多人都是iPhone用户的阿二。

路过百老汇,一大群说着普通话的人轰隆隆地过来了,走向柜台,迫不及待地问:有4S吗?

销售人员笑了。

记得若干年前在百老汇买东西,看着那些销售人员很艰难的用绝对不普通的普通话跟顾客交流着,然而现在这些销售人员普通话说得跟简单的英语一样顺溜。对于国家语言文字委员会的同志来说,他们的确需要iPhone,这样普通话在香港不用作推广,香港人都自觉的普及了。

看见销售人员的笑,我想我们不需要这台iPhone。记得那只蝗虫吗?其实并不是港人度量小,你在香港走一圈你会发现,有人推推挤挤地插队,有人拖着大箱小箱闯红灯,有人在门面本来很窘迫的小餐馆用行李霸着空位让别人无位吃饭。这些,在若干年前真的很少见。更为离谱的是,香港药店的药价比一年前翻了一倍,那些用简体字写的标语如"插队面斥不雅"伴随着普通话的普及而普及。从这看来,香港的普通老百姓或许不需要这iPhone,大陆人蜂拥而至,扰乱了他们的平静生活,小小的香港有时候真的无法容纳太多太多纷扰。

与香港一水之隔的深圳似乎也无法淡定,手持iPhone的香港居民走着便捷的E通道,游蝶穿花般在深圳的楼盘间穿梭,深圳人们眼睁睁地看着楼价如芝麻开花节节高。与政府年终有红包派送的港人相比,深圳人们那点年终双薪还要扣20%的税,高企的楼价,深圳人伤不起。这iPhone不要也罢。

至于苹果公司如何在中国和全球搜刮民脂民膏,中国工人和民众如何贡献血汗,谈的人很多,大家也明了。

我只是个小市民,说点小市民的事,权当茶余饭后的一点消遣。

本文链接:

关键词:iphone, 深圳, 生活, 社会, 社会观察, 观察, 香港,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.