正在载入...

触摸屏的手机已经成为了主流,而且是价格越贵,触摸屏越是绝对的主流。键盘手机已经是小众,鼻祖级全键盘智能手机黑莓更是频率倒闭的境地。

我在这暂且不讨论手机品牌的更替,关注的是我们每天与我们形影不离的手机,如何改变我们生活,特别是触摸屏手机的出现,如何加速这种改变。

首先我们来回顾这么几个场景:车站的人群中,有几个人没有玩手机?公共交通上,又有几个人没有玩手机?同学聚会,朋友聚会,有多少人在角落里自娱自乐地玩着手机?更不用说,会场上,有几个人不是在玩手机?甚至于,课堂上,有多少同学在玩手机?更为滑稽的是,两个坐在柳树下的情侣,也偎依着玩着手机。

我们生活的富余时间都是在玩手机,甚至于挤着时间也要玩手机。手机更似烟民手中的那根烟,有事无事大家都拿出来满足一下需求。然而,烟民们是互相分享香烟,在吸着烟的同时,话匣子也就是打开了,交流也就有了。玩手机则不然,都是你发你的qq,我看我的微博,或是你看你的体育新闻,我看我的八卦新闻。

当然你会说,有了手机,现在的社交网络很发达啊。我们朋友在微博上互相关注一下,就知道他们进来干了些什么事情。

这也就是问题的症结所在,虚拟的社交越发达,人们面对面的交流可能也发的向危机靠拢。人的正常的交往,不仅仅是文字的交流与图片的交流。这些文字与图片的交流所传递的信息是单调,没有任何感情色彩,无法传递更多信息。就像一个人际交往困难的患者,他或她可能在社交网络上给你无比健谈的印象,但实际的情况是,他或她存在人际交流的困难。

玩网络社交的人玩得越娴熟,越觉得自己没有朋友,越发孤独。为什么?140字的微博能容纳多少内容,还是公开的微博能讲什么?这也就是为什么几千年的古老文明,最终锻造出吃吃喝喝这么精品的中华习俗。

触摸屏手机让阅读遍的更为便捷,只要手指一划就能打开所需的界面。但是另一个方面,触摸屏也让输入变得讨人嫌。

大家应该都对自己在刚开始学习电脑时,使用独指神功来输入那种囧态。那么触摸屏手机其实就是让这种囧态变成了优雅。

你想一下,你会用那么一根手指,戳呀戳的,戳出几百字的文章。那是不可能的。

当然,你可以打电话。事实上,有多少人,有事无事的给朋友打电话。如果真的打电话了,打完之后,你肯定回想,我为什么不发一个短信,或者发一个qq呢。那么你发的短信或qq会是几个字呢?

因此,拿着触摸屏手机进行创作,那几乎是不可能的事情了。

如果是全键盘手机,进行长文章的输入还是有可能的。因为我的博文不少是我在等公车或是坐公车的时候,用我的黑莓8520全键盘手机写作的。而当我捧着ipad时,更多的是想看看新闻,看看体育赛事直播。这篇文章也是我将ipad接上蓝牙键盘来写作,在ipad的触摸屏上真的很难进行写作。

不过,我这些言论似乎是杞人忧天。

无论如何,我只是把我的想法说出来而已。

本文链接:

关键词:社会, 科技发展, 观察, 语言,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论

你需要 登录 才可以回复.