正在载入...

深圳的公交车是分段收费的,售票员员在人缝了穿插腾挪着来收费。

也因为有了售票员这样一个人,公交车前后门都是可以上客的。

上下班的高峰期,公交车的前门和后门挤满了沙丁鱼班的乘客,想要上车和想要下车的乘客是要从几乎脸贴脸面贴面的人肉丛林中挤出一条缝来,上车的乘客就在这条缝里等待着公交车摇晃多几下,以把这条缝给晃得稍微宽那么一点点,这是名副其实的"打尖"了;下车的乘客快到门边缘的时候猛然再加把劲,从而把自己挤出来,双脚着地后,深呼一口气,过程甚比生小孩。

然而,公交车是不是真的这么挤,或许只是前后车门挤,车厢中部和尾部,还是有比较宽绰的空间的,原因很简单,前门可以上也可以下,后门可以上也可以下,大伙也就都挤在车门的位置,谁也不让着谁,谁都希望挤开谁,谁都埋怨着谁不让一下,于是谁都有怨气。

广州的公交车则基本执行无人售票前门上后门的规则,因此大多数乘客在前门上车投币后都自觉地往后走,那些坐的路程长的乘客甚至自觉的走到车厢后面,就算上下班高峰期,空间最为宽绰的可能仍旧是前门上车位置。往后走是大家伙基本达成的共识,这样谁都会让谁,谁都少埋怨谁,谁的怨气都会少一点。

两厢对比,公交车前上后下不仅仅是公交车公司的规定,更是公众在公共场所的"游戏规则",通过前上后下培养的"让一让"公众意识将深刻影响一座城市的发展。我们一直强调公民教育,通过很大部分民众每天外出都要与之打交道的公交车来进行礼让教育,其效果应该是比较理想的。

本文链接:

关键词:公交车, 广州, 深圳, 生活, 社会, 观察,

(全文完        )

Comments

1 条评论(网友评论:1 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 好贴,双手赞成!

你需要 登录 才可以回复.