正在载入...

俗话说,柿子拣软的捏,骨头挑硬的啃。但是谁软柿子,谁是硬骨头?许多读完了《九型人格》的人都会不约而同地,在“九型人格”里去搜索一番,试图从这九种人格中,找出个对号入座的了——8号保护者是硬骨头,4号悲情浪漫者是软柿子?

软柿子

或许他们说法都是对的,或许他们的说法都是错的。

然而,我想说的,不是谁是软柿子,谁是硬骨头。因此,这个问题其实就是误导人们陷入性格分类的全套。而《九型人格》的作者开篇就反对人们对好入座,把人用一个“性格”的套子套上后,像苹果一样做一些分类。这不利于人的全面发展,不利于人的进步。

我以为读《九型人格》应该以一种读生活来理解该书——芸芸众生相,原来有迹可循——她为什么说话总是那么冲?原来如此!他为什么那么怕“小强”?原来如此!

我应当以一种理解人生,理解生活方式,去了解身边的人和事。“九型人格”只是一个我们看世界的工具之一,而不是上帝那里度量世界的尺子。

九型人格,它只是理论,不是事实,更不是真理。就如同一把没有刻度的尺子,你却要拿这把尺子来度量世界,这岂不荒谬?

但是作为工具,作为“理解”世界,“理解”生活“,”理解“他人的工具。

他为人冲动,争强好胜,对,他是8号保护者的一些性格特征,易发怒是他这个的弱点,如果对手想”找茬“,他这个性格肯定是被拣的那个软柿子。然而,我们不要忽略了软柿子是最甜的,这个易发怒的人是一个负责任的好丈夫、好妻子;是一个坚强、自信、果断和会马上采取行动去解决问题的人。这是这个人的优点。各位MM各位GG,你拣到这么软柿子做你的人生伴侣,你说是软的,还是甜的?

同样的,5号观察者。他的内向、被动、自我在日常生活,往往是被欺负的软柿子,但是他的理解力、分析力和洞察力,无不是你叱咤风云时的最为珍视的”宝贝“。这个软柿子甜不甜?

软柿子是最甜,你想把一个甜甜的柿子带在路上慢慢品尝,你必须学会去呵护它,因为它是最软的。

当我们被当做软柿子拣出来的时候,我们要记得,我们还有最甜的一面;当我们被赞誉为最甜的柿子时,我们要记得,我们还是最软的柿子。

——读的是《九型人格》说的是生活

本文链接:

关键词:九型人格, 柿子, 深圳, 读书,

(全文完        )

Comments

2 条评论(网友评论:2 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. ibeing

    居然沙发。这书的确写得不错。比国产的“水口”书要好很多。哎,什么时候我们不再以国产为XXX呢。

    • 鱼此鱼已

      你动作也真够快,刚发布,你就来了。欢迎常来。

你需要 登录 才可以回复.