正在载入...

早在9月,各类新闻媒体大版面地报道了范用先生的离去以及他的生前身后事。也或多或少地知道他的事迹。

今天早上于上班路上,翻阅10月期的《读书》,见着本期《读书》特设了《悼念< 读书>创始人——范用》专页:

二〇一〇年九月十四日十七点四十分,《读书》杂志创始人之一范用先生永远地离开了我们。为悼念这位前辈,我们将其生前的讣闻和遗嘱原文刊登,以示哀悼。

读书》编辑部

或许在《读书》这种情景,或许是某种思绪使然,渐而明白,范用先生不不仅仅是一个出版界的名人,他更是一个文化符号,他凭借一己之力极大了影响了一个时代。

我们不妨再来罗列一下范用先生编辑出版而产生巨大影响的书籍:绥青为书籍的一生》、巴金随想录》 、 陈白尘牛棚日记》、 傅雷傅雷家书》、杨绛干校六记》 。

以经济利益来计算,这些书都能轻而易举地雄踞销量排行榜前列。从时代影响力来看,这无疑是把当时社会如涓涓细流的新思绪翻出一个巨浪来,把思绪变成了滚滚潮流。范用先生就是站在这个潮头摇旗呐喊的人——出版人,或许都是为他人作嫁衣裳者。

正是这样的为他人作嫁衣裳者,就是如此这般的影响着一个时代。

我们不妨在翻看上个世纪二三十代——风云叱吒的时代。蔡元培、胡适、鲁迅、周作人、茅盾、郑振铎、郁达夫、郑伯奇、朱自清、洪深、阿英等这些人,几乎每个人都影响好几个时代。把这些都集中起来,为某个时代的到来而摇旗呐喊,那么这个时代肯定不期而至。

哪么谁用这么大的能量?

一个叫赵家璧的年轻出版人,把这些人集合起来,编辑出版了影响整个文学界的《中国新文学大系》。全书分为10卷:
①《建设理论卷》,胡适编选。②《文学论争集》,郑振铎编选。③《小说一集》,茅盾编选。④《小说二集》,鲁迅编选。⑤《小说三集》,郑伯奇编选。⑥《散文一集》,周作人编选。⑦《散文二集》,郁达夫编选。⑧《诗集》,朱自清编选。⑨《戏剧集》,洪深编选 。⑩ 《史料·索引》,阿英编选。

全书总序(蔡元培撰写)和各卷导言(各卷主编撰写),对新文学的发生、发展、理论主张、活动组织、重大事件、各种体裁的创作,或作历史的回顾,或为理论的阐述,这些人都深刻地影响着中国现代文学研究。

一个有时代意识的出版人,一个站在历史文化潮头的出版人,一个有真真正正的出版人,他们能影响一个时代,他们能开创新的风尚,尽管他们是为他人作嫁衣裳者。

本文链接:

关键词:深圳, 生活, 观察, 读书,

(全文完        )

Comments

8 条评论(网友评论:8 条,博主回复:0 条)快速评论

  1. 17wz8

    路过留下脚印,以后常来

  2. 很多人现在已经没有读书的习惯,特别是80后的年轻人,包括我在内,哪天能够给自己腾出一点时间来读书就觉得庆幸。

    • 鱼此鱼已

      慢慢地,读书成了生活中的最大享受了。

  3. 你好,通过友情链接顺藤摸瓜过来的 我们的小站www.kupan.net 旨在收集翻译国内外,包括月球,火星上的创意产品,篇篇原创,每日更新,愿与

    您的小站做个友链. PS,已加上你的站点 :)

    • 鱼此鱼已

      @kupan 已经做了友情链接了。然而,我还是抱歉地告诉你,我所有的友情链接都在wentong.org/links这个页面。多谢你对本博的支持。

  4. 现在这种纯粹的学者少了

  5. 很不错的博客 内容很丰富 也希望博主能够回访 大家彼此交流一下

你需要 登录 才可以回复.