最懒诗人?一生只写2首诗 他靠一首就打败「李白跟杜甫」

新奇中心/综合报导

▲诗仙李白。(图/翻摄自百度百科)

中国历史悠久,「唐代」是强盛时代之一,除了社会安宁稳定,当时业人才辈出,孕育出了无数着名诗人与作品,光在《全唐诗》中,就收录将近五万首唐诗,记载近3千位诗人。不过在这么多唐诗中,被公认「最厉害」的那一首,既不是出自「诗仙」李白,也不是出自「诗圣」杜甫笔下,而是来自一位仅有2首作品传世的诗人「张若虚」。

张若虚可说是唐朝「最懒」的一位诗人了,一生仅有2首诗作存世,分别是《春江花月夜》和《代答闺梦还》。不过其中的《春江花月夜》,却是唐诗的代表作之一,被人们评价为「孤篇压唐宋」,意思是「凭藉这么一首诗,就已经把唐宋时期所有的诗词都已经给比下去了。」就连现代作家闻一多都曾评价《春江花月夜》是「诗中的诗,顶峰中的顶峰」。

究竟这首诗有什么特别之处,能获得如此高的评价呢?细看《春江花月夜》,张若虚在开头2具「春江潮水连海平,海上明月共潮生」首先描绘出美好的景象,让人不自觉陷入美的享受,但随后的「江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮」就有了孤独悲凄之感,这正是人生常态,在快乐之后,难免就会有悲伤难过。

诗人接着提出疑问,「江畔何人初见月?江月何年初照人?」从个人的角度到天地之间,无边辽阔又无边荒凉,内心之中满是问号,随后的「人生代代无穷已,江月年年只相似」,则让这首诗瞬间得到昇华,进入「永恆的无常」。到诗的最后「不知乘月几人归,落月摇情满江树」,则显示出张若虚的心境,「虽然人生百般变化,但是在这又算得了什么呢?永恆的无常成为永恆的宁静,虽不知道人间况味,但我的内心已经是宁静豁达」。

上一篇:泰迪被主人拿衣挂吓唬,不停发抖,捣蛋不允许纵容!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯