辣条薯片啥都敢喂,亲近小动物,不能只顾了孩子开心

春暖花开的季节,公园、河湖、绿地都成了家长遛娃的好去处。在带着孩子亲近自然、增长知识的同时,怎么做才是与小动物和平共处的正确方式?记者周末采访发现,一些家长因为缺乏生态保护意识,只顾着自己孩子如何玩得开心,却忽略了孩子行为对小动物的“打扰”。

什么都扔 天鹅被吓得不敢靠岸

地点:南海子公园

如今的南海子公园,已经是出了名的“天鹅湖”,一到周末或节假日全是游客。从早上10点左右开始,南海子“天鹅湖”旁游玩的人就渐渐多了起来。两只天鹅,本来停在水边休息,突然两三个孩子靠近,朝着它们扔去面包,天鹅被吓得瞬间起飞,飞到了水中央不敢靠岸。

摄影师潘清泉特别喜欢拍天鹅,每到天鹅迁徙季,就会天天在南海子蹲点儿。为了不打扰到天鹅的自然生活,他倡议摄影师们隔着栏杆在岸上拍,不要下到水边惊扰到天鹅,他们一直遵守着这条规则。平时一看到有游客下到水边,就赶紧提醒,可是一到周末,游人如织,他们根本提醒不过来。“几乎都是家长带着孩子,手里有什么喂什么,直接朝着天鹅扔面包、馒头、薯条、油条等,扔完没得扔了,还有从地上捡石头扔的,恨不得捡起来什么扔什么。”潘清泉说,天鹅本来是在水边休息的,这下好了,被人们吓得在水中央根本不敢靠岸,他看着着急又心疼。

潘清泉摄

碰到实在看不过去的,潘清泉就多提醒两句,大部分人还是能听他劝,但也有不“买账”的,直接冲着潘清泉就嚷嚷:“这是你家的天鹅吗?管得着吗?我出来玩的,想怎么样就怎么样!”每每如此,潘清泉也不好再说什么。南海子公园虽然也有保安在劝阻,但终究“寡不敌众”。

游客的一言一行,在岸边的潘清泉都看在眼里,他发现好多家长,连大雁和天鹅都分不清,更离谱地对着水里的一切水鸟都喊鸭子。“他们只知道让孩子去靠近天鹅,去投喂,却不知道这样的行为实际上是在惊扰甚至伤害动物。”

南海子公园因为有天鹅,所以明令禁止带狗前来,但清明小长假期间,潘清泉就看见无数带狗的游客进来玩。“天鹅都怕狗,狗一来,加上那么多人,它们肯定不敢飞到岸边了。”

在南海子公园,放风筝也是不允许的。但前些天潘清泉听说,麋鹿苑的一只黑天鹅,在空中飞行时被风筝线勒着缠绕在身上,一晚上也没被人发现,第二天就死了。但周末时,还是有游客不自觉地在南海子放风筝,“对鸟类来说,风筝线对它们是惊吓,也是最大的伤害,是可以直接致死的。”

“其实小朋友来观赏天鹅是好事,但因为一些家长缺乏生态保护意识,倒起了反作用。”潘清泉说。

偷摸带食投喂 吃坏小动物

地点:清河营郊野公园

在动物园里,孩子们喜欢通过“投喂”与动物互动。现在,家长们在文明游园的宣传教育下,“禁止投喂”还要“硬喂”的情况有了明显好转。一些游乐园为了满足孩子们与动物互动的需求,还主动提供投喂服务。但开心投喂的同时,仍然出现了不少问题。

在清河营郊野公园的儿童乐园里,有一片动物观赏区域,里面饲养着山羊、兔子、鸭子等小动物,门口销售投喂食物。食物有两种,一种是蔬菜,一种是干草,每包10元。

可乐妈妈这回是第二次带孩子来玩。第一次来的时候,她就觉得投喂动物的食物卖得太贵,“就这么一小包菜叶子、萝卜条,就10块钱,还有那一把干草,也要10块钱。我之前带孩子去另一家动物乐园,食物包比这还小,竟然要50块钱。”可乐妈觉得,花这么多钱投喂动物,实在不值得,于是第二次来的时候,她便提前想好了主意——自带食物。可是,临走时搜刮冰箱,发现家里没有绿叶菜和萝卜了,“拿点儿什么呢?”可乐妈翻来翻去,翻到几个已经发芽的土豆。“就它吧!”可乐妈不假思索地拿起那几个土豆,切成条状,装在背包里带进了儿童乐园。

乐园门口挂着“为了小动物的健康,请勿投喂自带食物”的提示,可乐也向妈妈提出了意见,“人家不让自己带东西喂。”可是妈妈却告诉可乐:“没关系的,我们自己带的东西动物也能吃。”

趁着工作人员没注意,她把土豆拿出来,让孩子喂给了小动物。看着兔子、山羊、猪吃下了土豆,孩子们喜笑颜开,但他们并不知道土豆是否适合这些动物。

记者询问身边几位“妈妈”发现,偷摸带食物去给动物投食的不在少数。大家都抱怨,动物乐园卖的饲料又少又贵,经常是三五十块钱的东西喂进去,孩子还没尽兴,于是不少家长就打起了自带食物的主意。馒头、白菜、生菜、土豆、萝卜……五花八门,有啥拿啥,甚至还有带辣条、火腿肠的。“我有一回,实在找不到蔬菜,就拿了一把挂面,没想到梅花鹿吃得还挺开心,咔嚓咔嚓就给嚼了。”

家长和孩子们看到动物吃得津津有味,开怀大笑,可是却没人关心,这些自带的食物是否适合这些动物,会不会造成消化不良或者营养过剩。公园一位工作人员告诉记者:“猪、羊,兔子啊,你喂了它就吃,可是吃多了或者吃了不合适的东西就该闹毛病了。饲料之所以做成这么小一包,就是怕喂多了。前几天我们这儿就刚因为游客乱投喂‘牺牲’了一只小羊。”

捞了放,放了捞 金鱼伤痕累累

地点:儿童乐园

如果说家长和孩子们不科学地观赏、投喂动物还是“无心之失”,有一些以动物为靶子的游戏就有故意虐待动物之嫌了。

这几年,很多商场、游乐园都增加了“捞金鱼”这个儿童游戏项目,而且这个项目颇具人气,吸引了很多小朋友。

近日,记者在天通苑华联商场内看到,一家儿童乐园里,孩子们玩得正欢。只见一个大池子里灌满了水,形成了一个“池塘”,里面有数不清的红色小金鱼在来回游动。

十来个孩子正在开心地捞鱼。他们拿着网兜,在鱼池里搅来搅去,网兜闪过的时候,小鱼四散开来,拼命地想逃离,却还是躲不过被捞起的命运。很多小鱼被磕过来碰过去,身体被撞得伤痕累累,鱼鳞缺一块少一块的。还有几只已经死去的小鱼漂在水面上,孩子们看到了,也没有停止手上的捞鱼动作。捞起的小鱼被放在一个小筐里,一个孩子一会儿工夫就能捞几十条。等到桶满了,就倒回池子里再接着捞。小鱼们反复被捞,无时无刻不处在惊吓中。

捞起来的金鱼可以送两条带回家。“根本活不了”,一位妈妈告诉记者,孩子很喜欢玩这个游戏,每次他们都带两条小鱼回家,可没有一回能活过两天的。“现在看游得欢实,我们带回去的,经常很快就死了。”在谈及这个话题的时候,这位妈妈只是对小金鱼为什么活不过两天感到奇怪,似乎并没有意识到孩子“捞了放,放了捞”的行为,会对小金鱼造成伤害。

专家:对动物最好的关爱就是不去打扰

北京动物园动物业务科专家贾婷表示,小朋友们都喜欢与圈养动物亲近互动,比如投喂食物,虽然动物有的吃就会“高兴”,但实际吃什么、吃多少、什么时间吃,管理方都有严格的科学配比、定时定量。投喂会造成动物消化系统的疾病,影响它们的身体健康。还有的小朋友喜欢与动物“确认眼神”,通过噪音、食物引起动物关注,或者拍打玻璃让睡着的动物醒一醒,这样做不仅容易干扰动物的正常栖息,也是不文明的游园行为。

“小朋友们要知道对动物最好的关爱,就是尊重它的自然行为。”贾婷说,近年来,通过动物园里科普图画、宣传活动、食物自弃箱等形式的动物知识科普,使人们科学爱护动物的意识逐渐提高。对于生活中遇到的各类野生动物,贾婷也提醒,小朋友更要保持一定距离,不去随意打扰它们的生活,更不要出其不备地惊吓到它们,让小动物和人类和平共处。

上一篇:大橘:这么多鱼,我顺爪拿你几条,这不算偷撒?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯