康熙见孔子墓不愿跪!臣拿布遮墓上「1字」 康熙看后跪了

大陆中心/综合报导

▲满清以武力入主中原,如何统治汉人成为清朝皇帝首先要解决的课题。(影视示意图/翻摄自百度百科)

清朝自入关以来,积极笼络汉人,尤其是汉族知识分子。自西汉董仲舒提出「罢黜百家,独尊儒术」之后,儒家思想深植人心;而在满清入关时,汉人内心还是无法接受被满清统治的事实,满清要如何统治汉人,成了清朝帝皇首先要解决的问题;康煕即位后,深深了解到,尊崇儒术将有助于满汉融合,拉拢士子的心,因此康煕在位期间便展开了一系列尊儒、推崇儒家思想的做法,获得世人肯定。

康熙尊儒在历史上是有名的,康熙十六年(1677年)十二月,他在御制《日讲四书解义序》中,明确宣布他要将治统与道统合一,以儒家学说(尤其是程朱理学)为治国之本。他曾举办博学鸿儒科,创建了南书房制度,并亲临曲阜拜谒孔庙。康熙还组织编辑与出版了《康熙字典》、《古今图书集成》、《朱子全书》、《康熙永年曆法》等,至今不少人家里还有着康熙字典,可见影响深远。

▲康煕年仅29岁的康熙已经平了三藩。(图/翻摄自百度百科)

话说年仅29岁的康熙已经平了三藩,意气风发,但当时的汉人士子仍然无法真正接受满清统治中国,为了拉拢汉族士子,康熙打算前往孔庙祭拜!不管康煕用意为何,每次祭拜孔子,康熙都会都行大礼以示诚意,毫无疑问,此举在汉人的官员看来,实在是一个非常加分的举动。

▲孔子受后世人所景仰,很多人都会前往孔子墓碑祭拜。(图/翻摄自百度百科)

不过,有一次康熙拜完孔子庙之后,跟文武百官去到了孔子墓前,按照常理,康熙都会下跪祭拜,但康煕看着孔子墓碑前的字,脸色却显得有点为难,久站不愿下跪祭拜。各文武百官见状也都不敢开口,跟着傻傻的站着;就在此时,一个心腹大臣非常机灵,他知道康熙在想什么,随即让侍从扶康熙到旁休息,然后他又去找了一块布遮挡住了孔子墓碑上的一个字。

▲孔子地位崇高,被尊称为至圣先师、大成至圣文宣王先师。(图/翻摄自百度百科)

孔子被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表等。而当时孔子墓碑前写着「大成至圣文宣王」;康熙不向孔夫子跪拜是因为有一些误解,他不知道孔子在世人心目中的地位有多高,当他看到「文宣王」的字眼时,以爵位来看,皇帝怎能向爵位比自己低的「王」下跪,因此当下觉得有点为难;好在他身旁的心腹大臣够机灵,知道康煕在想什么,于是就把文宣王的「王」字用布遮住,如此重点就不是在爵位,而是在「至圣」的字眼上,果然随后康熙皇帝就向孔夫子跪拜了。

上一篇:超萌小可爱狗狗泡温泉,网友:下次拍照能不能擦干水啊!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 高跟鞋一直掉后脚跟

    买了两双好看的高跟鞋,在店里试穿的时候很好穿,回到家穿发现一直掉后脚跟,放鞋垫 塞擦手纸还是一样,有人有经验可以教教我怎样才不会一直掉吗