三国第一鬼才!如果没有「他」 曹操可能只是无名小卒

新奇中心/综合报导

▲曹操帐下传奇谋士「郭嘉」,帮助曹军扫平各方势力统一北方。(图/翻摄自《三国机密之潜龙在渊》剧照)

说起三国时代的军师、谋士,一定会想到诸葛亮、庞统,周瑜、鲁肃等。但其实在曹操的帐下也有一位传奇谋士「郭嘉」,其出道短短十年间,帮助曹军扫平各方势力统一北方,可说是曹操最信任的幕僚。可惜他英年早逝,在赤壁之战大败后,曹操甚至说「要是郭嘉还在,我就不会沦落至此…」;历史上就有这么一句「郭嘉不死,卧龙不出。」意旨若郭嘉不曾离世,那么也就没有诸葛亮后来的辉煌!

郭嘉出生于颍川,少年时已有远见,见汉末天下将会大乱,二十岁便隐居,私下结交英雄豪杰,不与世俗交往。东汉末年,郭嘉曾投奔到袁绍麾下,不过,发现袁绍不能成大事后,郭嘉果断离开了他。建安元年(196年),曹操颇为器重的一位谋士戏志才去世。伤心之余,曹操写信给荀彧,请他推荐一位可以接替戏志才的谋士,于是荀彧便推荐了郭嘉到曹营。

这时候曹操正纠结打不打袁绍,毕竟敌我均双方车兵人数相差太多了。此时郭嘉说了十胜十败,坚定了曹操攻打袁绍的决心,也鼓舞了士气,郭嘉立刻得到重用;就这样曹操在郭嘉的策略下击败吕布以及刘备,并且在官渡之战后,连战连胜,曹操多次出徵中,郭嘉也都会随同,当作曹操的参谋。

当时曹操在郭嘉的帮助下,击败刘备,同时也灭了袁绍,不过就在曹操想在郭嘉的帮助下想完全统一时,郭嘉却病逝了,死时才37岁。郭嘉生前曹操发动的战争胜多败少,而在郭嘉去世之后,屡遭惨败。尤其是赤壁大战失败之后,曹操更是说如果郭嘉活着,自己决不会有这般失败,可见曹操对郭嘉的肯定。

值得一提的是,诸葛亮和郭嘉过于相似,导致大多数人认为诸葛亮就是郭嘉的转世,因为郭嘉病逝的时候诸葛亮刚被称「卧龙」,也就是那一年,诸葛亮仿佛参悟所有,在此之前的诸葛亮并非上知天文下知地理,一切也都是在郭嘉死后才「横空出世」,所以才喊出了「郭嘉不死,卧龙不出」的口号。

上一篇:女子分享自家狗狗的照片,网友看后都愣住了:这是喂激素养大的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯