继位被阻!吴王李恪34岁被逼上吊 临死前诅咒竟一一灵验

大陆中心/陈佳铃报导

▲吴王李恪被长孙无忌逼着上吊,死后武则天才为他平反。(示意图/翻摄自百度百科)

在嫡长子李承乾与魏王李泰谋反被废之后,在李世民的众多儿子中,也只有晋王李治与吴王李恪有继承大统的可能。当时李治年幼,按理说应该是李恪胜出的概率大,但最后却是立李治为皇太子。而当时反对李恪成为太子的最大阻碍就是长孙无忌,不但断了李恪的太子路,甚至还诬陷他。李恪在自尽前下了对长孙的诅咒,一一灵验。

李恪是唐太宗比较喜欢的第三个皇子,母亲是隋炀帝的女儿,拥有当朝皇帝和前朝公主双方高贵的帝王血统。李恪年仅两岁就被封为长沙郡王,五年后又被封为汉中郡王,之后升级为汉王。公元628年,当时只有十岁的李恪被任命为益州大都督,不过后来由于年龄太小没有上任,那时的他已经是蜀王了。
李治虽然排行老九,却是由长孙皇后所出。李恪年纪虽比李治大,但却是由杨贵妃所出。原本长孙皇后长子李承乾是第一继承人,可惜却不长进,而老四李泰也因谋反而失去资格,按照规矩,下一位继承人是李治,未料却杀出长孙无忌这个程咬金。
李世民曾私下询问过爱卿长孙无忌,长孙无忌反对李恪,并给李世民「李治」的肯定答案,李世民也打消了立李恪为太子的念头。
吴王李恪,作为一名皇子,一生中不可避免地捲入了皇位的争斗中,不管是前期的太子之争还是后期皇权的斗争,空有一身能力,却没有太多的机会施展,甚至最后还冤死。

当时高阳公主对付房遗直,却被其揭发了造反的计划,为了活下去的房遗爱在长孙无忌的胁迫下指控李恪造反,使得李恪白白蒙冤,最终被逼着上吊。李恪在握住白绫的时候,愤怒的给长孙无忌下了一道咒语「若是先祖在天之灵,长孙家也将随之灭亡」。不过李恪死的时候,长孙无忌的权力在一人之下万人之上,所以谁也不会理会他的话。

不过就在李治登基后将武则天封为妃子,甚至皇后一位。不过长孙却提出废后的提议,武则天也因此对他怀恨在心。 这一年,长孙无忌被贬,被群臣逼迫,自杀身亡。李恪对长孙一族的诅咒,果然是应验了。而李恪的冤案才被平反,被追封为郁林郡王,并以国公的礼遇为他下葬。

★ 三立新闻网提醒您:

勇敢求救并非弱者,生命一定可以找到出路。透过守门123步骤-1问2应3转介,你我都可以成为自杀防治守门人。

※ 安心专线:1925(依旧爱我)
※ 张老师专线:1980
※ 生命线专线:1995
※ 反霸凌专线:0800-200-885

 

上一篇:死状最惨烈皇帝!遭鞭打火烤「炼尸油」 皇后遭蹂躏沦娼妓
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 约网友第二次见面

    最近和聊了两个多月的网友见面,过程我认为算愉快,见面结束后对方回讯息感觉也有变比较积极(但也不是超级积极,所以我不确定对方是否对我有好感),我觉得网