独家/台湾40年前就研发「首款电动车」!时速100公里

记者谷庭/台北报导

▲ 台湾40多年前就诞生首款电动车。(图/国发会档案局提供)

近年全球掀起电动车热潮,其实在40多年前,台湾就已经自行研发电动车,而且还直接上路行驶,甚至还成为中华邮政的专用车,行驶起来又平稳安静,也无黑烟,时速为80~100公里。

▲ 该款电动车还曾冒雨从新竹开到台北。(图/国发会档案局提供)

国发会档案局分享一组珍贵老照片,指出在民国60多年,清华大学工业化学研究所的毛高文博士,就开始投入电动车的研製,成功推出「清华一号」、「清华二号」两款电动车,清华一号马达型式为直流串联式,可载客2人及载重200公斤,时速可达80公里~100公里,当时清华一号还冒雨从新竹驶向台北,历时2小时成功抵达,造成不小轰动。

▲11辆由清华大学研製、印有中华邮政字样的电动汽车。 (图/国发会档案局提供)

而清华一号诞生后,经济部也把清华大学列为国内电动车中心,结合了东元电机、中正理工、裕隆等资源,再开发清华二号电动车,最高时速 90 公里,续航力 160 公里。当时也有11辆由清华大学研製、印有「中华邮政」字样的电动汽车,在国父纪念馆举行交车典礼,场面非常热闹,不过随后也遇到技术、人才的考验,因此电动车并未逐步持续研发推广,实属可惜,但透过老照片,也发现台湾早年对于电动汽车的探索与里程碑。

上一篇:诸葛亮「向天借命」或「捨命献计」?3洩天机竟成致命关键
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯