把睡觉称为「梦周公」 典故超意思:竟跟孔子有关係!

新奇中心/综合报导

▲睡觉、打瞌睡被称为「梦周公」,原来由来出自于孔子。(图/翻摄自pexels)

如果上课很无聊或遇无聊的会议,常常可听到一句话「台上虽然讲得卖力,但总有人在台下梦周公。」不管是睡觉、作梦或打瞌睡,俗话会叫做「梦周公」或「去见周公」,但为什么是「梦周公」而不是梦孔子、梦老子、梦XX呢?其实是有典故的,而且讲出「梦周公」在历史上还是个超大咖,就是「至圣先师」孔子。

 

「梦周公」一词自于《论语.述而》篇「子曰:『甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。』」意思是,孔子说「我衰老得很严重,我也很久不再梦见周公了。」这里的「周公」,原本比喻孔子想恢复西周礼乐制度的理想,后人把「周公」和「梦」直接联繫起来。由于孔子的一句「吾不复梦见周公」,后世多以「周公」形容人进入梦乡。

▲《历代帝王圣贤名臣大儒遗像》一书中绘製的周公(图/翻摄自网路)

周公原名姬旦,周朝建立后,姬发封姬旦为「公」,这个职位很高,周武王驾崩后,周公辅佐成王治国,平定「三监之乱」,后来周公又制礼作乐,奠定了不少典章制度,国家因而安定,对周王朝有很大的贡献。周公是古代杰出的政治家,思想家,也是孔子相当崇敬的古代圣人之一。

尤其子曰:「甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。」这句更可得看出,孔子对周公的推崇备至。孔子认为周初的仁政是最高政治理想,孔子一身也在倡导周公的礼乐制度。因此以「梦周公」表达对西周社会的嚮往以及对周公的敬仰之情。

时至今日除了以「梦周公」、「找周公」来形容打瞌睡或睡觉。在台湾年轻人也会称「周公online」或「周公线上」让这俗话跟着与时俱进。

▲《论语.述而》篇子曰:「甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。」成了「梦周公」由来。(图/翻摄画面)

上一篇:若在江南遇上春,千万和花住
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯