汉朝和亲公主嫁波斯!「半路怀孕」就地产太阳后裔还建国

新奇中心/综合报导

▲汉朝一名和亲公主半路怀孕,就地产子建国。(示意图/资料画面)

中国古代为了维繫与边疆民族的安定,常会派出当朝公主和亲,成为国家与国家间维繫邦交的方式。在汉朝,一名公主远嫁波斯,但当和亲队伍经过现在的帕米尔高原附近时,遇上了盗匪,一行人就在当地山上躲了3个月,但没想到公主却不明原因怀孕了,被退婚的公主无处可去,最后便在山顶上自立为王,后来还建立了一个国家「朅盘陀国」,也就是现在的「公主堡」遗址。

在大唐西域记中记载,玄奘在取经回来的路上,经过了一个国家叫喝陀国,这个国家的国王亲自接见了他,很高兴的跟他说,他们是中国公主和太阳神的后裔,玄奘很是纳闷,原来当地一直流传着这样一个传说。有一年波斯国的使者派人来到了中国,带了一大批珍贵的礼物,还向皇帝提出了和亲的要求,而皇帝也同意了,将一位公主许配给波斯的王子。但是送亲的队伍是在路途中遇到了土匪,等到消灭了土匪之后,公主竟然怀孕了。

▲朅盘陀国就是塔吉克族的前身,建立的公主堡就在新疆境内。(图/翻摄自百度百科)

由于公主是波斯国王未过门的妻子,又是中原王朝的公主,却在使团的保护下与人私通以致怀孕,这让使团气急败坏的质问到底是谁的种,但是公主身边的侍女却说,每天正午都会有一位天神驾着神马,从太阳下凡与公主相会,而公主怀的就是这位天神的孩子。

带着身孕去了波斯,结果波斯王子无法接受一个怀有身孕的公主,而此时的公主想回家也回不去了。是以公主就带着卫兵,回到已经和匪贼战役处所,在山坡上构筑了一座宫殿,把公主安置在里面,侍卫侍从们今后过上耕种的生涯,还拥立公主为王,不久公主产下一男婴,他便是起先的朅盘陀国王,这个男孩便是玄奘途经的「朅盘陀国」的祖先。自称「汉日天种」,「母则汉土之人,父乃日天之种」,即汉族公主与太阳神的后裔。

事实上,朅盘陀国就是塔吉克族的前身,根据历史资料显示,这个王朝一共出了13代国王,直到东汉的时后才被收复,后来也成了唐代的领土。直至今日,塔什库尔干塔吉克自治县南边的一座海拔4000多公尺的高山上,依旧保有「公主堡」的遗址。

上一篇:五星饭店破天荒!用餐不用7千元!1万5的住宿券送给你
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 在戒菸的路上

    学会抽菸到现在,算算差不多也有了13.14年了,去年初戒菸宣告失败,失败后,反而抽的比戒菸前来得多,平均一天最少要一包,决定戒菸时有去戒菸门诊拿戒必适吃,