你听过吗?史上最特别姓氏 全台只剩2人

国际中心/综合报导

▲「猪姓」相当罕见,并未被记载在《百家姓》。(示意图/翻摄百度百科)

俗话说「陈林满天下」,但华人姓氏百百种,《百家姓》虽记载了大部分姓氏,但仍有一些漏网之鱼,而这些罕见姓氏可能很多人都没听过,其中像是「猪姓」。中国大陆一名猪姓男保全,虽然有时会因此遭他人嘲笑,让他想要更改姓氏,但他也乐观的说因为这特别姓氏,反而让他遇到了心爱妻子,让他决定保留传承。据了解,「猪」姓起源于三国时期,根据「全国姓名统计分析」显示,台湾猪姓仅存2人。

综合陆媒报导,目前担任宁波物业公司保全名叫「猪赋强」,他坦言猪姓真的带来很多尴尬时刻,每每自我介绍都会被人误会姓「朱」,直到发现真的姓「猪」后,经常被调侃嘲讽,另外还有人故意在他面前开玩笑,询问「你的祖先是不是猪八戒啊?」,甚至还因此遭受同事排挤,令他开始思考是否要改成「诸」姓。

猪赋强透露,家乡年轻人为了避免嘲笑,大多把自己姓氏改成「朱」或「诸」,经他仔细盘算后,发现家乡仅剩40多人还保留原本「猪姓」,为了能够顺利传承下去,猪赋强打消了改姓念头,最后还因为自己罕见姓氏,在他感到最孤独痛苦时期,遇到了现任妻子小丽(化名),小丽每天画可爱小猪给他加油打气,令他感动不已,最后2人交往步入婚姻,并生下「猪宝宝」。

据了解,「猪」姓起源于三国时代,主要分布在福建、台湾、贵州等地区,但因为许多原因,导致不少人将自己姓氏改成谐音「朱」或「诸」,目前中国大陆仅剩不到100人保有「猪」姓,而根据台湾内政部户政司公布「全国姓名统计」数据显示,台湾仅存2人姓「猪」(猪的异体字),人数真的非常稀少。

上一篇:宋代7大绝美皇后真人图!番邦一见她立刻「赐浴、牵羊礼」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 你头髮该恢复正常了吧?

    今天一大早的家中长辈逕自的打开我的房门走进来(又不敲门,都不知道讲过几次了却依旧不敲门,真有礼貌)对着我说:「你之前是学生头髮爱怎么留都可以,之后要