刘禅投降后写了3个字 司马昭倒着唸完大笑:免死

大陆中心/综合报导

▲刘禅投降后在牌匾写上三个大字,司马昭看完杀意全无。(图/翻摄自百度百科)

汉末三国时期,赤壁之战奠定了魏、蜀、吴三足鼎立之势,经过多年征后战,蜀汉最先灭亡,当时司马昭派遣锺会、邓艾前去攻打蜀国,姜维奋力抵抗,但是刘禅在兵临城下时却听从谯周的话决定投降,并且被司马昭带到魏国的都城洛阳定居。

当时司马昭曾用各种办法来测试刘禅是否想反叛,在一次酒宴上,司马昭为了试探刘禅,便让乐队唱起蜀汉的歌谣,司马昭问刘禅是否想念蜀国,他一边喝酒一边欣赏乐曲,顺口便回答道:「此间乐,不思蜀」,这就是成语「乐不思蜀」的由来。

虽然刘禅安于现状,每天只知道吃喝玩乐,无所事事,而且乐在其中,但是司马昭依然没有放弃对刘禅的警惕之心,后来刘禅为了让司马昭放下心中芥蒂,于是他便在自己府邸的牌匾写上三个大字「中山寨」,司马昭看到后便放声大笑,当时众人不解其意,司马昭便叫他们倒过来读,谐音就是「在山中」。

刘禅透过这三个字,向司马昭表明自己已经没有丝毫野心,无心兴复汉室,他只愿当个山中老人,不问世事纷争,只想平稳度过此生,从此以后司马昭再也不为难他,这也是刘禅为何能在投降后安享晚年的原因。

上一篇:你听过吗?史上最特别姓氏 全台只剩2人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯