「雍正一日作息表」疯传 照曝网惊呆:有个职业叫清朝皇帝

大陆中心/综合报导

▲「雍正一日作息表」疯传网路。(图/翻摄自微博@搞笑大家庭)

现代人的作息时间几乎都排满满,快节奏的生活让人感到窒息,所以很常有人特意排假休息,或者出去旅游,放鬆心情。而在古代,皇帝也是一种「职业」。最近网路上疯传了「雍正一日作息表」,让网友不禁大喊:清朝都职业皇帝!

不少史料都记载,雍正的睡眠时间很短,太监很常陪着雍正点灯批阅奏摺,而批阅内容有时候比奏摺的内容还多!有趣的是,雍正对于那种很混的地方官呈报的奏摺,还会用委婉的方式叫对方当官认真点。

▲雍正睡眠时间很短。(示意图/翻摄自微博@咪咕海外剧)

而网路上最近也流传「雍正一日作息表」,只见作息表上明确列着「凌晨4时。起床。穿衣、洗漱」、「凌晨5时至7时,上早朝,听取大臣汇报」、「早上8时,吃早餐、主要为粥、点心等」、「早上8时30分,到慈宁宫给皇太后请安」、「早上9时,读《实录》和《圣训》」、「早上9时30分到中午12时,批阅奏摺、召见大臣、下发御旨」、「下午1时,吃完饭,主菜八品、小菜四品,外加火锅、粥、汤等共几十种菜」、「下午2时、3时,午睡」、「下午3时至6时,自由活动时间,欣赏古玩字画、听戏、与妃子皇子等,玩耍等」、「晚上6时,酒膳,荤素,鹹甜皆有,汤饭并用」、「晚上7时,礼佛书经」、「晚上8时,洗漱更衣」、「不翻牌子:直接睡觉」、「翻牌子:与后妃谈心,然后,后妃回宫,就寝」。

照片一出,就引来网友热议「其实就跟农夫一样的时间观」、「满清皇帝规定要学多种语言」、「4点就起床,好精实!」、「清朝年间发生瘟疫呈报给皇帝的奏摺,雍正批阅回覆真的很用心认真」、「清朝都职业皇帝呀」。

上一篇:北齐被封「禽兽王朝」!高洋皇帝1癖好 文武百官有苦难言
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯