老色鬼乾隆皇竟选15岁少女为妃?她们这些人的下场让人哭

生活中心/综合报导

▲乾隆死后为嘉庆留下50多为后妈,好险嘉庆仁慈,大多加封以外还安养她们到老死。(示意图/翻摄搜狐网)

清朝皇帝乾隆是历代在位最久(皇帝60年、太上皇3年),也是全世界登基时间第二久的君王(在位最久的是英国女王伊莉莎白二世,长达70年)当然了,乾隆虽励精图治将中国治理成世界强国外,他的后宫也非常的充实,直到太上皇在位第63年还在天下选妃,不过这些嫔妃们都属于皇帝的私有物,皇帝过世依古例一定要陪葬,那乾隆的这些大小老婆又如何呢?嘉庆的作法可说是前无古人后无来者了。

乾隆是中国历史上活得最久的一个皇帝,三任皇后都熬不过他,还有无数的妃嫔在他面前自叹不如,早他而去,在乾隆行将就木的时候,后宫的妃嫔大多油干灯灭,仅剩下区区的几位,漂亮当然就谈不上了,在乾隆帝玩完后,继任的嘉庆皇帝是如何处置这些过气了的妃嫔呢?

由于乾隆帝已经策划好了在他即位六十年的时候禅让皇位,因此他在乾隆五十九年为八个后宫中位份略低的六个全部晋升一到二级,并为她们举行了册封礼,其中婉嫔晋封为婉贵妃,循嫔晋封为循妃,林贵人晋封为恭妃,陈贵人晋封为芳妃,鄂常在封为鄂贵人,白常在晋封为白贵人。

乾隆去世后,他的妃子们是不能再继续住在东西六宫的,必须给新人让出位子,按照清宫制度,前任皇帝去世后,他的妃嫔不管有无子女,都有专门的宫殿别院供她们颐养天年,慈宁宫是专门给皇太后预备的,地位高的一般会住在寿康宫,其他地位低的就只能在偏殿里将就凑合着,下面我们来看看嘉庆怎么「处理」这些小妈妈。

婉贵妃陈氏,是由雍正作主许配给乾隆的,乾隆继位后封她为贵人,而后又晋升为婉嫔,一直到几十年后才升为婉妃,直到乾隆驾崩,她的寿命也是够长的,但一直没有得到乾隆的恩宠,可能是她的心态比较好,不争不抢,不然也不会活这么久,嘉庆继位后又封她为婉太贵妃,一直活到了90多岁。

颖贵妃巴林氏,与乾隆相差20岁,她也是从贵人到嫔再升为妃,后来被嘉庆封为颖太贵妃,居寿康宫,她无儿无女,一直活到了70岁;惇妃汪氏,她母凭子贵,她的女儿就是嫁给和珅儿子的固伦和孝公主,乾隆非常喜欢这个公主,爱屋及乌,对和孝公主的生母自然也不错,她也活到了60多岁。

芳妃陈氏,是个扬州美女,乾隆末年升为芳嫔,嘉庆三年乾隆下旨封为芳妃,乾隆死后三年,她也随之而去,恭嫔林氏,当了43年的贵人,乾隆快死的时候才想起来给她晋封为恭嫔,因为她没有生育,在嘉庆朝也没有得到加封,于1805年去世。

白贵人、鄂贵人都是在乾隆快退位时封的,在嘉庆朝也没有得到加封,住在寿康宫里的西宫,晋妃富察氏和寿贵人都是在嘉庆三年时乾隆最后一次选的,当时后宫按例进行八旗选秀,这次太上皇乾隆和嘉庆帝各自封了一批妃嫔,已经八十八岁的乾隆为了证明自己宝刀未老,居然还在两个秀女中选了两位新人封为自己的后宫真是够荒唐的。

这个晋妃是乾隆最喜欢的皇后富察氏的远房孙女,因此乾隆将她封为晋妃,而另一个就没有这么幸运了,仅仅只是个贵人,两者相差60多岁,对于这个即将进土的老朽哪怕封个皇后也没有什么意义了,只可惜晋妃和寿贵人这两个天真的小姑娘,还在懵懂无知的年纪就莫名地当了先皇的寡妇。

总之,嘉庆对待他的这些小妈妈们都还不错,乾隆在死前都给她们升了等级,乾隆死后,嘉庆也给了她们长辈的尊重,在其封号前都加了一个「太」字,不过她们到了晚年生活太枯燥乏味,没有了生活乐趣,也没有人关心,最后只能老死宫中。

上一篇:林平之为何要选在大婚前夕挥刀自宫?你看他羞辱了谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不理校花 很过分吗?

    看到一个在南部读书的同学的ig后,突然想起来一些高中时的事情,就有了标题的问题。简单来说就是,校花和南部女常常走在一起,我也跟她们两位在高一时同班