商务餐桌上的得体仪态

你好,我是张慧,欢迎来到我的精品课《如何发挥身体语言的威力》。

这一讲,我们要说的,是一个你最熟悉不过的场景,就是餐桌上的身体语言。你可能会说,这对我来说太熟悉了,有什么可学的呢?

那我来问你几个问题吧:

·

别人点了你不喜欢吃的菜,你会怎么做?

·

吃西餐时,远处的胡椒瓶怎么拿?

·

东西吃到一半,领导问话怎么办?

·

筷子不小心掉到桌子底下,怎么办?

你看,哪怕是你最熟悉的餐桌,也是有很多讲究和学问的。吃饭的时候人比较放松,这是观察一个人的最佳契机,也很容易暴露一个人的素质和修养。

而商务聚餐时,哪些细节是你常常忽略,而别人却看在眼里的。了解这些,起码可以让你在关键时刻不露怯。

首先切记,商务聚餐的第一目的,不是吃饭,而是换一个场合沟通。所以不论中餐还是西餐,你都需要知道“怎么坐”和“怎么做”。前面的坐是“坐在哪”的坐,后面的做是“做什么”的做。也就是常说的座次礼仪和就餐禁忌。

中餐的座次礼仪

中餐宴会一般使用圆桌,每张餐桌上的具体位次有主次之分。一般来说,你要注意以下三点:

第一,主人坐在主桌上,面对正门就座。

第二,同一张桌上的位次,根据距离主人的远近而定,近为上,远为下。同一桌上距离相同的位次,右为尊,左为卑。也就是说主人请客,他的右手边是主宾一号,左手边是主宾二号。

第三,主人的正对面、挨着门的座位,一般坐的是他的得力助手。助手的右手边是主宾三号,左手边是主宾四号。正式宴会每桌人数在十人以内,而且最好是双数。

所以,不坐错是最重要的。实在不知道坐在哪儿,就等主人来安排好了。当然,如果是你请客,那就要做好功课,提前了解同桌吃饭的人的身份和状况,避免因为座位安排的不对,让客人不开心。

西餐的座次礼仪

在国内,吃西餐的礼仪并不算太严格,但如果你常常需要出入国际性场合,就需要了解更多。下面我说的,是比较严格的国际西餐礼仪。

西餐的位次安排和中餐有一定区别。中餐多是圆桌,西餐以长桌为主。

长桌的位次主要有以下两种排法:一种是法式就座方式,主人位置在中间,男、女主人对坐。还有一种是英美式就座方式,男、女主人分坐在餐桌的两端。席位的排列主要有下面五个规则:

第一个规则是,女士优先。

在西餐礼仪中,处处都体现了女士优先的原则。在排定用餐位次时,主位一般请女主人就座,男主人一般退居第二主位。

如果是家宴,女主人也是非常关键的人物。她拿起餐巾铺在腿上的一刻就是开餐的时刻,她把餐巾放到桌上的一刻就代表就餐的结束。

当然,如果是朋友之间餐厅聚餐,没有明显的女主人。这时,女士旁边的男士就有义务帮忙拉一下椅子。待女士准备坐下的时候,再稍微往前递一下椅子。拉椅子和递椅子的力度和幅度其实是需要男士多多练习的。

规则二,面门为上。

无论从礼仪的角度还是个人安全感的角度来说,能够看到门的,视野更广阔的位置永远是尊位。你可以想想,如果让重要的人坐在背对着门的地方,他不知道进进出出的是谁,还要时不时地侧身扭头,这样的身体语言,是不是很尴尬?

规则三,距离定位。

正式的商务宴请,一般以主人或者一号人物为核心,重要的来宾都坐在距离主位比较近的座位。

规则四,交叉排列。

相比之下,西餐的社交仪式感更强。相识的人最好隔开坐,男女隔开坐也是通行法则,这一点比中餐强调得更多。跟不认识、还想继续了解的人相邻或者相对而坐,是一种默认的社交规则。

如果是相对正式的宴会,还会准备专门的名牌儿,这时候,尽量尊重主人的座位安排,不要随意移动餐桌上的名牌儿。

规则五,以右为尊。

上面我们说了,西餐餐桌上男女要交叉来坐,这是以右为尊的前提。具体也就是说对女性来说,贵客席是男主人右边的座位;对男性来说,贵客席是女主人右边的座位。

我们再来看看就餐礼仪。这里要提醒的是,不管是中餐,还是西餐,都有很多的礼仪和禁忌,课程里,我只和你说说需要特别注意的礼仪要点和容易被你忽视的身体禁忌。

先来看看中餐。这里,我们重点说说点菜选菜和就餐举止需要注意的要点。

关于中餐的点菜选菜,你要注意下面的三个细节:

首先,非常重要的宴请,不建议去从来没有吃过的餐馆。

其次,注意三个量:数量、质量和分量。点菜时,合理的数量一般在人数的两倍左右,不要出现单数。质量就是荤素搭配,冷热皆有,主食汤羹兼备,让客人吃得满足、开心。分量就是根据感情、交情和吃饭的目的点合适的菜。

不在特别重要的场合,点过于家常的特价菜;也不在随意场合,点鲍鱼龙虾等让人有心理负担的高端菜。

最后,不要在餐桌上吐槽菜品,经常去的餐馆,老板主动打折、赠送果盘是面子,但换作你当桌要求就会显得失礼。也不要在餐桌上跟服务人员核对数量、价格和发票信息。

中餐的就餐举止

在商务餐中用中餐,你要注意以下三点:

第一,不含筷子,不舔筷子,不把筷子垂直插在米饭上,不用自己的筷子给别人夹菜。不把碗碟举起用餐。如果筷子不小心掉了,不要立刻趴到桌子下面去捡,请服务员再拿一双新的就可以了。

第二,吃饭不出声,不在别人吃东西的时候发问。如果自己吃东西时,被他人问话,先捂嘴微笑,咽下东西后再作答。

最后,给职场上的年轻朋友提个醒,跟着领导上司出席饭局,即便你不负责谈话和寒暄,也不要只顾着埋头吃饭,要当好一个聆听者。

西餐,主要提醒你注意餐具使用和就餐礼仪。

先来看餐具,西餐的餐具一般就是刀叉了。使用刀叉的时候,不要出现研磨声,要切一块吃一块,不要都切完了再吃。在这里,要特别提醒的是刀叉的摆放方法。

如果把刀叉分开,摆成汉字“八”字,表示的是我只是暂停,要休息一会儿。把刀叉并列放在一起,斜放在盘子上,摆成一个大写的Q字,表示的是不再用餐了。如果在国外比较正式的餐厅,服务员看到后,就知道你是在发出收拾盘子的信号了。

还有就是吃面包通常不用刀叉,而是用手掰着吃。喝汤时,拿勺方法跟中餐正好相反,是由内往外舀,喝汤不出声。这些你都要特别注意。

说完餐具使用,再来看看就餐礼仪,你要注意以下4点:

1.西餐配酒是一种餐桌文化,即使你不喝酒,也不要拒绝服务生为你放上酒杯。在倒酒前,可以提示一下对方,自己不胜酒力,少倒一点儿杯底就好。大家都举杯的时候,可以轻抿一下,表示礼貌和诚意。

2.永远都是食物找人,不是人找食物。身体可以略微前倾,但注意,不要趴着或者过度俯身。就算喝汤或者吃螃蟹,身体也是微微前倾就好。

3.不要自己起身去够离得较远的食物和调料,可以微笑着请服务员帮忙,或者请离得近的朋友传递一下,然后友好地表示感谢。

4.保持对每个发言者的兴趣,仔细倾听谈话,不过度接话。因为西餐一般是长桌,就餐过程中,你只能和邻座的人交流。但喝酒的时候,你可以微笑举杯,用友好的眼神示意距离比较远的人。如果可以在开餐前或结束后,和对方简单沟通一下更好。

知道了中餐和西餐就餐要点和身体禁忌,如果你还想了解更多的礼仪细节,我在图文区为你分别准备了中西餐的礼仪清单,给你留个资料,方便你查看。

今天的内容细节很多,希望能帮你,在商务餐桌上,借力身体语言,有效表达自己。

本讲总结

1.商务聚餐是暴露一个人性格与教养的窗口,要妥善对待。无论中餐还是西餐,时刻提醒自己,目的不是吃饭,是沟通感情。

2.就餐时,身体语言的任务是:65%表达你对话题的兴趣,35%表达你对食物的兴趣。

3.永远让食物找嘴,不要让嘴找食物。记住一个准则,就是即便吃东西时,别人跟你讲话,你也要保持平视。

4.坐直,放松,保持微笑,是化解尴尬最好用的方法。

祝你可以享受美食,收获情谊。

小作业

商务聚餐中,你不小心把酒杯弄倒了,酒撒到了桌子上,你会怎么处理?

欢迎你把答案写在留言区,和我互动。期待看到你的留言。

中餐的20条身体礼仪清单

1.一般来讲是请客方点菜,如果你是主人或者主宾,点菜时要考虑客人的国别、民族,有无忌口等。你还应该适度照顾其他人,问问他们有什么特别想吃的。

2.长者或主人与主宾坐定后,其他人方可入座。男士应等女士坐定后入座。

3.无论在家中还是在餐厅用餐,你都应该安排客人坐在一个背靠墙壁或屏风的座位上。如果背后是门或者落地窗,客人会非常紧张。

4.如果你打算在餐桌上谈公务,最明智的做法是,在菜全部上齐之前结束谈话,因为酒精会让人的大脑变得迟钝。西方也有一个说法叫做“没有谁会在嘴里塞满了食物的情况下做决定”。

5.上菜后不要先拿筷,应等主人邀请,主宾动筷时再拿筷。主人拿起筷子示意后,才能开始吃。主人举起杯子敬茶时,应礼貌回应,也要喝口茶。

6.为表示礼貌友好,彼此之间可以让菜,请对方品尝。但是不要为他人布菜,擅自做主给别人夹菜、添饭,会让别人为难。不过度劝酒,不豪饮,不走出座位殷勤斟酒。如果要斟酒,可以找服务员帮忙。

7.取菜的时候,不要犹豫和挑拣,看准后夹住立刻拿走,不要拿起来放下去,没完没了。

8.遇到猪蹄、鸡爪等难啃的食物,自己视情况而定,不要下手。如果能用左手勺子、右手筷子优雅地搞定就吃,不行就索性不吃,或者夹难度小的吃。

9.万一吃到不喜欢或者咽不下去的食物,不要在众目睽睽之下吐出。应该侧向一边,在别人不注意的时候,吐入餐巾纸内。

10.不吹汤,不吹菜,不扇菜,等待热菜自然冷却。

11.不拿湿巾擦脸、擦盘子。

12.不要夸张地表示对食物的赞美,也不要抱怨食物不好、不新鲜。

13.给出正确的动作指令,不为难和指责服务员。比如不要说“我说了,甜点最后上,这还什么都没有呢,就把甜品上来了?!”要换成:“不好意思,可不可以等到我们主菜都上完了,再上这个甜品,麻烦您先帮我们妥善保存一下,谢谢。”

14.嘴里有东西的时候喝酒,口红印在酒杯沿上,捧杯的时候没有目光接触,这些都是失礼的行为。

15.不在就餐的时候清嗓子、擤鼻涕、剔牙、抖腿。

16.就餐时,不要把手肘架在桌子上。这个动作再加上托腮报怨,会让人没有食欲。

17.用餐时保持手机静音,不大声接打电话,不过分关注手机。不在正式的商务聚餐场合,当整桌人是空气,长时间回微信。

18.不建议带5岁以下的孩子参加相对正式的饭局,除非其他人都带孩子前往。

19.不要在餐桌上训斥和指责孩子。

20.不要为了让孩子安静,就给孩子看手机或ipad。除了声音会吵到别人以外,还会让人感觉你不负责任。可以准备好孩子喜欢,而且能够安静操作的玩具,比如涂色画画、微型便携的拼插玩具等。

西餐的20条身体礼仪清单

1.右手拿刀,左手拿叉。吃一道菜换一副刀叉。从外向内依次使用。如果主盘两侧有好几副刀叉,就从外往里用。

2.切食物的时候,要稳准狠,叉好了就切。切东西时,左手和右手的肘关节正好夹在腰的两侧,找到一个支点,控制切割的动作。

3.没吃完:刀叉摆成八字,刀刃朝内,叉子弓朝上,齿朝下。吃完了:刀叉并排放,刀齿朝内,叉齿朝上。

4.准备两到三把汤匙,放在右手餐刀的外侧,分别用来喝汤、吃甜品、喝咖啡或茶。勺子从外侧向内侧取用,先拿离你最远的,再拿近的。

5.吃汤不是喝汤,先吃最远距离的,后吃离嘴最近的。舀汤的时候,汤匙的方向是从内向外舀,然后放到嘴里喝。

6.餐前酒的香槟最常用郁金香形酒杯。标准拿法是用手指捏着杯腿。

7.餐后酒一般是白兰地。白兰地酒杯的标准拿法是用中指和无名指夹住杯腿,让整个酒杯坐在手掌之上,用手掌托着杯身。观其色,闻其香,小口慢品。

8.餐后不喝酒也可以选择喝咖啡。喝咖啡时,应该左手拿着碟子,杯子放在上面。不能用手捂着咖啡杯。

9.如果是坐在桌边,直接拿起咖啡杯喝就行,不需要端碟子。如果需要走动,可以连杯子带碟子一起拿起来,用左手把碟子端到齐胸高度,右手拿起杯子喝。

10.喝茶的时候,左手端茶托,右手拿茶杯。喝完茶放杯子时,不要把小匙放在茶杯里,应该放在茶托上。

11.与桌子保持适当的距离,不要紧贴桌子,也不要离桌子太远。

12.坐姿要正,始终保持后背直立,肩膀放松。身体不要紧贴餐桌,也不要东倒西歪。不跷二郎腿,不架胳膊,不抖腿。

13.用餐时,不要把手肘支在桌上,也不要把手腕、手肘、前臂靠在桌上。不要用手臂围住餐盘。不要把手放在膝盖上。

14.遇到没吃过的食物,不要表现出无所适从。实在不会吃,可以旁观内行人是怎么吃的,然后自然大方地进行尝试。记得微笑是最好的餐桌微语言,千万不要因为不会吃或觉得无聊而低头看手机。

15.餐巾只能铺在腿上,不能放在别的地方,尤其不能别在衣服领口。吃完食物后,可以用餐巾的一角来擦拭嘴角,不用再问服务员要餐巾纸,除非是吃了小骨头类的东西,需要吐出来。不用餐巾擦拭餐具或者擦汗。

16.吃第一道菜的时候与右边邻座交谈,吃第二道菜的时候与左邻座交谈,吃甜点的时候与喜欢的客人交谈。

17.不制造任何噪音,喝汤不出声音。

18.应该在食物下咽,擦净嘴巴以后再喝酒。

19.不要一落座就开始吃面包,只有吃头菜或者喝完汤时,才可以吃面包。一般不用刀切面包,而是直接用手掰开。不用面包去蘸汤汁。

20.如果用餐过程中,有紧急电话要接听,应该微笑示意主人,你要离开一下。然后顺手把餐巾放在座位上,这表示你还会回来。如果放在桌子上,就表示你不吃了。

上一篇:狗狗被主人丢天桥底,模样变成骷髅样,看到食物狼吞虎咽!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯