上海首个“宠物方舱”,建在老社区里

“宠物方舱”里面装好了摄像头,方便主人随时能够看到自己的“毛孩子”。

文 | 王仲昀

上海抗疫还在持续中。最近一条新闻,让不少原本焦虑的“宠物家长”感到稍许欣慰。

5月8日,上海市黄浦区老西门街道在江阴街上建立了全市首个“宠物方舱”。目前,该方舱仅用于老西门街道的宠物安置,主要接收照顾阳性感染者、密接居民的宠物。

在这里,有多名宠物医院的专业志愿者陪伴和照顾暂时离开主人的猫猫狗狗。特殊时期,这些宠物能有个安定的“家”,对于宠物和宠物主人来说,都是一件善事。

“宠物方舱”,建在老社区

首个“宠物方舱”所在的上海黄浦区老西门街道,居民楼建造的年代相对久远。

其中,梦花街区域更是上海此轮疫情以来,黄浦区疫情最重的一块区域。这里的民房几乎都是陈旧简陋的老屋,很多居民家庭共用厨房与卫生间,还有很多户居民在拎马桶。

5月9日,志愿者准备进入位于上海市黄浦区老西门街道的“宠物方舱”图源:中国日报·朱兴鑫

5月初,为阻断社区传播链条,黄浦区在这里扩大了对密接与次密接的转运范围。这样一来,其中一些养宠物的居民,一旦要离开家门,自己的“毛孩子”们立马成了牵挂。

宠物寄养点临时负责人翟江,是街道附近的芭芭拉宠物医院的负责人,也是这个“宠物方舱”的发起人之一。

5月6日接到老西门街道的通知后,他就建议街道可以设立一个“宠物方舱”。选场地、布置设备、准备物资、做好消杀,两天后,老西门街道“宠物方舱”正式设立。翟江和其他专业的志愿者,无偿来到这里照顾宠物。

在空无一人的江阴路上,宠物方舱可爱的招牌引人注目。方舱里面有两间屋子,一间给狗,另一间给猫。目前能安置3只大狗、40只小狗和10只猫。

方舱建成的当天,一只5岁的拉布拉多成为第一位“客人”。狗狗的主人就住在梦花街。核酸阳性后,主人被转运至方舱医院进行治疗。前两天,狗狗一直寄养在居委会。“宠物方舱”建成后,它经过志愿者的全身消毒,被转送过来。

5月9日,上海市黄浦区老西门街道,志愿者在“宠物方舱”内遛狗。图源:中国日报·朱兴鑫

几天来,这里的志愿者给它喂食喂水,还时不时牵着它去门口遛一遛。它精神好,胃口也好。

之后,陆续有猫猫也被送来。猫对于环境的变化更加敏感,有些甚至因为应激会突然死去。“宠物方舱”的志愿者也考虑到这一点,用毛巾做成“窗帘”,来减少猫猫们的应激反应。

5月9日,上海市黄浦区老西门街道,“宠物方舱”内安置的宠物猫 图源:中国日报·朱兴鑫

“宠物方舱”里面装好了摄像头,方便主人随时能够看到自己的“毛孩子”。

翟江表示,希望这能是一个“样本”,向全市去推广。“主人通过这些监控,24小时能看到自己的宠物,他们也能安心治病。我们不把宠物只当作宠物,它们是孩子,是一家人。所以这种方舱,真的很重要。”

“宠物方舱”已有先例

就在4月中旬,上海市政协委员张笑丁曾经起草了《关于疫情期间设置遗留宠物健康驿站,推进社区宠物互助照料的建议》,得到上海歌剧院院长许忠、上海交响乐团团长周平等53位市政协委员的附议。

当时,张笑丁在建议里提到,“当前宠物已经成为很多家庭的重要成员,特别在疫情期间,承担了重要的情感寄托和心灵抚慰的作用”。

今年4月,深圳已经成立了全国首个宠物托管中心。

4月3日,深圳宣布建立全国首个宠物集中托管中心,被网友们称为“宠物方舱”。方舱免费为新冠肺炎集中隔离人员的宠物提供观察、护理、健康监测和医疗保障服务。托管中心在正式运行后,收获了全网好评。

此外,今年长沙和成都也有宠物店店主在社交媒体上主动发声,免费或者低价为被隔离人员提供宠物寄养服务。

其实上海在之前也有过类似的暖心新闻,而且就在黄浦区。

2021年1月,当时上海新增2例确诊病例时,黄浦区昭通路居民区被列为中风险地区。部分居民需要入住宾馆集中隔离,而他们被允许带上宠物一同前往。

当时,小狗跟着主人一起去隔离的画面,让全国人民感受到了上海的温度。

从目前的图片来看,上海首个“宠物方舱”条件虽然简单一些,但不影响它的难能可贵。越是困难时期,人们就愈发呼唤更多这样的人性闪光点。

资料参考:上海黄浦官方微博 看看新闻 新民晚报

往期推荐

楼里出“阳”,全楼都要集中隔离?入户消毒家中物品如何不受损?

从俄年度阅兵,看到三个没有……

如何找出可能转重的新冠感染者?临港方舱华山医疗队用“一天不停一人不漏”的办法

版权说明

新民周刊所有平台稿件, 未经正式授权一律不得转载、出版、改编,或进行与新民周刊版权相关的其他行为,违者必究!

点“在看”给我一朵小黄花

上一篇:11次还不够!这女子结婚成瘾 準备说第12次我愿意
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯