超尴尬!中国史上最无奈的5个姓氏 怎么取名都像在骂人

大陆中心/综合报导

▲周武王姬发。(图/翻摄百度百科)

中国的姓氏最初始于远古时期,人们为了辨别不同的氏族和血缘关係而使用图腾作为标记,根据不少文献史料记载,一个图腾就代表了一个氏族的标记,而后才是名字,如今姓氏经过历史的繁衍,已经不止上古的八大:姬、姚、妫、姒、姜、嬴、姞、妘,而是分化为上百种,甚至数千种。

然而,在这么多姓氏中,并不是每一种姓氏都是那么好听的,尤其是下面这五种姓氏,不管男孩还是女孩怎么取名字,都像是在骂人。由于姓氏源自于祖先,因此无法改变,所以这五个姓氏的后代就比较可怜了。

第一种,就是黄帝的后代「姬姓」,它位于《百家姓》中的第297位,是周朝时期的大姓,比如周文王姬昌、周武王姬发、周公姬旦,在周朝灭亡后,姬姓后人大多数迁徙到了河南一带,后来又分布于山东、陕西、河北地区,都有姬姓后人。

由于「姬」和「鸡」同音,所以无论取什么名字,都像是在骂人。例如周公姬旦就与「鸡蛋」同音,又比如古人常喜欢用姓氏来称呼人,什么周公、文公的,如果用这个姓氏来称呼的话,那不就成了「鸡公」?

▲周公姬旦(图/翻摄自网路)

第二种,刁姓,刁姓起源于雕国,可能很多人都没听说过,它是周幽王时期册封的一位刁侯,最开始是雕姓,西汉时期为了简单才改为刁,最开始也是始于国姓,据史籍《汉书》记载:「雕姓,考工雕人之后」,意思也就是说,他们也是古代做木匠雕刻师父的后人,以自己的职业来取姓。

后来根据官位,民族文化多方演变下,刁姓在中国人口总数排第245位,全中国分布较为广泛,尤其是在贵州湖南地区最常见,不过和姬姓一样,刁姓取名也带有「歧义」,不是有句成语叫刁蛮小人吗?于是很多人都认为刁是刻薄、不好的意思。

第三种是操姓,这个姓氏的起源颇有争议,在中国二十四史最早的记载中,操氏历史人物是隋末农民起义领袖操师乞,但也有人认为,是曹操的后人,在曹魏灭亡后,为了躲避司马炎的追杀而改的姓氏,因为曹和操同音,但其具体的起源却并没有记载,如今操姓遍布中国江西、安徽、湖北等地,人口约12万人。

在所有姓氏中,操姓应该是最不好取名字的一个姓氏,不管带什么样的名字,都像是在骂人,比如中国优秀的时装编辑之一操凤琴、青年山水画家操高潮,不仅自己读起来尴尬,别人读起来更加说不出口。

第四种是「死」姓,这在中国是很忌讳的字眼,非常不吉利,让人唯恐避之不及。不过,死姓是一个非常古老的鲜卑族姓氏,起源于南北朝时期,隋、唐时期开始汉化,当鲜卑族人融入汉族后,大部分「死」姓人改为「思」或「肆」等同音字,后又简化为 「四」姓,所以坚持保留「死」姓的人口数量非常稀少,目前主要分布在河南、宁夏等地依稀可见,只是零零散散,加起来也就是1000人左右。

第五种是「鬼」姓,鬼字常用于指邪恶、恐怖的东西,宗教或迷信的人认为鬼是人死后的灵魂,象徵着死亡,恐惧。但其实作为姓氏「鬼」的读音为wěi。鬼姓有三个渊源:一是源自夏代通灵师,据《姓氏考略》印证,这个渊源姓氏有三个特点,就是左臂、左耳后侧及脖子后至少有一个黑痣;二是源于姜姓,出自炎帝衍支鬼氏的鬼臾区,这里是精灵之意;三是源于鬼方氏,出自商、周时期居于西北方的戎狄族。历史名人有:战国时期赵国的鬼侯、北元鞑靼领袖鬼力赤。

上一篇:他神预测武则天登基 留「这书」还命中杨贵妃、慈禧的悲剧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯