明朝皇帝手段太狠 逼迫政敌妻女贬为官娼让人大骂:烂畜生

生活中心/综合报导

▲燕王朱棣夺权后,将政敌的妻女贬为官娼,游走于各大军营间。(图/翻摄自搜狐网)

朱元璋的儿子朱标暴毙后,立了孙子朱允文为皇太孙接棒,但等到朱允文登基后,叔叔朱棣却虎视眈眈皇位,最后甚至与朱权发动了靖难之变,最后成功夺下皇位,但靖难之变后,建文帝失蹤,他信任的近臣方孝孺、齐泰、黄子澄纷纷遇害,作为朱元璋的儿子,朱棣与他爸爸父有许多相似之处,同样雄才大略,也同样偏执、阴毒、残忍。对于建文帝和他近臣的恨,朱棣即使杀了他们也仍不甘心,于是他将仇恨的目光盯向了他们的女眷,并拟定了一封惨无人道的诏书。

朱棣将齐泰、黄子澄、铁铉的妻子、女儿、姐姐、妹妹,总之一切女性亲属,包括小孩和老太太在内,一律罚做官妓。对此,朱棣仍然觉得不够,于是他命这些女眷辗转于各个军营之中,以便更多军人可以凌辱她们,这些建文帝忠臣家眷到底经历了如何残酷的经历呢?这两则史料可以解答:

「永乐十一年正月十一日,教坊司于右顺门口奏:『齐泰妹及外甥媳妇,又黄子澄妹,四个妇人,每一日夜,二十余条汉子看守着,年少都有身孕。除生子令作小龟子,又有三岁女子,奏请圣旨。』奉圣旨:『由他,不到长大便是个淫贼材儿。』」、「铁铉妻杨氏,年三十五,送教坊司,茅大芳妻张女,年五十六,送教坊司,张氏旋病故。教坊司安政于奉天门奏。奉圣旨:『分付上元县抬出门去,着狗吃了。钦此。』」

更令人髮指的是,他竟然让三岁的女孩继续做妓女,还说「不到长大便是个淫贼材儿」。如此粗鄙之语,哪是一个「九五之尊」说出来的话。即使这些女眷死了,也不能得到安宁,尸体还要拿去餵狗,真是令人髮指。

由此,在整个明朝建文帝遗臣女眷的后人,作为贱民活了下来,他们逐渐迁移到山西和陕西,从事最低贱的事业,受尽了羞辱和折磨。他们的贱籍是终生不能解放的,不允许与普通人通婚,也不许参加科举考试,也就是说他们永远无法改变自己的命运。

没想到,贱民们的悲惨日子到了清朝中期终于有了转机,以「刻薄」出名的雍正帝继位了。在民间,雍正的名声一直不怎么好,经常有人说他是暴君。但是在贱民的解放方面,雍正表现出了惊人的开明态度,雍正元年,年羹尧的儿子年熙上书雍正,希望雍正赦免山西和陕西的乐户(他们是建文帝遗臣的后裔),他们都是忠臣之后,沉沦至此,无由自新,实在太悲惨了。

对此,雍正将这个提议拿到朝会讨论,大臣们都认为:「压良为贱,是前朝的弊政,理应革除」,于是,雍正批准乐户改业从良,并且命令各省检查,看是否有与乐户同样命运的贱民。随后,浙江的惰民、广东的疍户、徽州的伴当等,均得到了解放。他们可以与普通人结婚,也可以参与科举来改变自己的命运,雍正在短短几年皇帝大位中,就从法律和道德上结局了几百年存在的问题,做了一个大大的仁政。

上一篇:原来《唐伯虎点秋香》巩俐曾经看不起星爷 让观众很生气
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯