司马懿已死!姜维多次北伐仍失败 老将廖化点出原因

大陆中心/综合报导

▲三国蜀汉一代名将姜维北伐均以失败告终。(图/翻摄自百度百科)

诸葛亮加入刘备阵营后,刘备势力开始快速发展,先后夺取荆州及益州,终于拥有自己的根据地,同时还联合孙吴对抗曹魏集团,最终奠定三分天下的局面。

联吴抗曹是诸葛亮最先定下的策略,赤壁之战也凸显出此计的优越性,可惜的是,原本保持良好关係的孙吴,却将镇守荆州的关羽活捉杀害,导致刘备实力大损;失去二弟的刘备怒火中烧,不顾诸葛亮的劝告,派出大军攻打孙吴,反遭孙吴军队埋伏围剿,险些全军覆没。

不久后刘备病逝,交由诸葛亮一人处理残局;诸葛亮为了完成刘备遗愿,静候五年后发动北伐,均以失败告终,积劳成疾的诸葛亮也不幸去世,将未尽的大业交给自己唯一的弟子姜维。

诸葛亮之所以会选择姜维,全因姜维是后辈之中不可多得的人才,论文采曾经让诸葛亮吃过亏,武艺又能与老年赵云不分胜负,但姜维足以扛起北伐重任吗?平心而论,姜维的确做到了,但是他只是有苦劳,因为他发起的战争均以失败告终。

按理来说,当时曹魏最可怕的存在就是司马懿,但是姜维进行北伐时,司马懿都死了几年;以姜维的才能,即使不能大获全胜,至少也能逐步吞噬曹魏,但结果却出乎所有人的意料。

对此,史学家认为,虽然姜维是诸葛亮亲传弟子,但是诸葛亮为了让他有足够精力研习自己毕生所学,起初并未让他担任重要职位,因此姜维一开始的职位并不高,就算有心做事也无力,但他成为大将军后,为何还是一直失败?

蜀国老将廖化分析过姜维失败的原因,虽然姜维极有才能,但他为了保住自己的权力,而选择不断打仗,加上自己领导能力不足,导致用兵过度,适得其反,加上原本蜀汉实力就不如曹魏,虽然姜维文武兼备,但邓艾等人也不落下风,导致姜维功败垂成。

▲廖化点出姜维北伐只是为了维护自己的权力。(图/翻摄自百度百科)

上一篇:陆生晒「超狂学餐」没一道菜见过!网吐槽:这学校怎招生
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯