对狗子的一味满足和放纵,只能使它对主人过度依赖,最终变成伤害

我们相信,那么多人喜欢养狗,都是出自对狗子这种人类身边动物的真心关爱。在现实生活中,许多狗主人不计成本地把自己喜爱的小奶狗抱回家,然后如同养育孩子一般地对它们进行照顾,在它们身上,主人们付出了心血、付出了真爱。在它们进入家门的那一刻起,主人就已经把它当成了自己的孩子,在以后的成长过程中,主人对它们耐心呵护,避免狗子受到一点的伤害。而狗子也会以自己的聪明乖巧进行回馈,如此就进一步地征服了主人,但事情的发展结果,并不都是美好的。

相当一部分的狗主人,已经不是对狗子付出爱意那样简单了,实际上已经远超出养狗的范畴。在这样的主人眼中,自己的爱犬无疑是心中的最爱,身边的亲人都无法与它相比。这样的超级关爱,会被聪明机敏的狗子观察到,它自然会以主人为中心,自然会把其他家人看成低等级的存在。同时,这样的狗子会对主人过度依赖,如果主人不在身边,狗子就会感到孤独和恐惧,它们会变得性情乖张,也会产生严重的安全危机感。狗子的心理已经不健康了。

主人常把狗子爱称为孩子,并在现实生活中真正地把它们当成了自己的孩子,但实际上是你对它们付出了远超孩子的真爱,它们也只能以狗子独有的讨好和可怜,对你进行回报。你可能一直没有把它当成一只狗,狗也在感受浓浓爱意的同时,把你当成它的父母,而不是当成主人。看起来是一种关爱与回馈报恩的良性循环,实际上却脱离了事物的本质,以致人性有了一定的扭曲,狗子也就不是只狗了。我们不希望看到这样的结果,养狗不代表育儿,狗子也应该回归它的本性。涉狗纠纷中给人留下深刻印象的就是这样的主人,狗也并不无辜。

你知道产生过度依赖症的狗子会变成什么样子吗?你希望狗子总是孤独无助吗?你能够什么也不做,长期陪伴在它身边吗?因为你无意中的引导,因为你过度的关爱,你会使它在心理上封闭自己,它只接受你的关爱,它会排斥你以外的一切,包括你的家人,更何况是其他呢?这样的狗子习惯于主人的陪伴,而现实中你却做不到,而它在你的长期关爱下,早已经没有了独立性,它会紧张和抑郁。虽然它早已成年,但实际上它却永远长不大。

狗子对主人的过度依赖,除了上述所讲外,还会很容易让它混淆地位或心理错位,它也很容易把自己当成主人,对你对他人而得寸进尺,变得服从性很差和情绪上的极度不稳定。拆家、大小便随意和乱咬乱叫,最终将成为常态。狗子变成这样的根本原因,就是你的养育方法出了问题。既然你把它当成了孩子,对孩子的养育是“严是爱、宽是害”,这样的孩子才会独立和有出息。可一味地只满足于关爱,还美其名曰为了爱心,你自己相信吗?

因此,对孩子的养育要严中有爱,使他们过早独立,使他们健康成长,如一味关爱,最终结果就是社会上又诞生了熊孩子一枚,最终的结果是,你的关爱变成了伤害。称最爱的狗子为孩子,这是自己的自由,没什么毛病,但你同样的一味关爱而不管其它,同样会使它丧失本性,最终使它连狗都做不成了,你的关爱同样变成了对狗子的伤害,不知你想过这些吗?

上一篇:司马懿已死!姜维多次北伐仍失败 老将廖化点出原因
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯